С.А. Суворова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сфере образования» № 4, апрель 2014 г.

Если право на нулевую ставку по налогу на прибыль утрачено образовательной организацией, повторно ее применить она сможет не ранее чем через пять лет. А как быть организации, которая уже применяла указанную ставку, а затем перешла на «упрощенку»? Налоговики дали ответ на вопрос в письме от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687@.

Применение нулевой ставки

Ставки по налогу на прибыль определены статьей 284 Налогового кодекса РФ. Общеустановленная ставка в размере 20 процентов предусмотрена пунктом 1, а ставка в размере 0 процентов – пунктом 1.1 этой статьи. Льготной ставкой могут воспользоваться организации, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность, включенную в Перечень видов деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. Особенности ее применения определены статьей 284.1 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться нулевой ставкой организация может при одновременном соблюдении ряда условий (п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ), а именно если:

1) имеет лицензию (лицензии) на ведение образовательной и (или) медицинской деятельности;

2) ее доходы за год от образовательной (и медицинской при наличии) деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов общих доходов (либо доходы отсутствуют);

3) в ее штате непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников;

4) не совершает в течение года операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

При ведении медицинской деятельности дополнительное условие – наличие в штате организации медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение года не менее 50 процентов.

Утрата права на применение льготной ставки

Если в течение года, в котором применялась льготная ставка, образовательная организация нарушила хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, она утрачивает право на ее применение с начала этого года (п. 4 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). То есть с начала года, в котором утрачено право на нулевую ставку, организация переходит на ставку по налогу 20 процентов.

Образовательные и медицинские организации, применявшие ставку по налогу на прибыль 0 процентов и перешедшие на применение ставки 20 процентов, не вправе повторно перейти на применение нулевой ставки в течение пяти лет. Этот срок начинается с налогового периода (года), в котором они перешли на применение общеустановленной налоговой ставки (п. 8 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Добровольный отказ от льготы

Перестать применять нулевую ставку организация может и добровольно. Например, если она решила со следующего года перейти на «упрощенку». В этом случае организация не нарушает условия, преду­смотренные пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. А значит, на нее не распространяется пятилетний запрет на повторное применение ставки 0 процентов. Поэтому она вправе вновь перейти на применение данной ставки при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 Налогового кодекса РФ. Именно к такому выводу пришли налоговики в своем письме № ГД-4-3/4687@, которое размещено на сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Важно запомнить

Добровольный отказ от применения ставки 0 процентов по налогу на прибыль и переход на применение «упрощенки» не лишает образовательную организацию права на повторный переход на ее применение. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий, позволяющих использовать нулевую ставку.