Журнал "Учет в бюджетных учреждениях" № 10/2009

Использовать бюджетные средства на представительские расходы при приеме иностранных делегаций разрешено законодательно. А вот можно ли принимать точно так же российские делегации? На эту тему рассуждает Татьяна Ивановна ФИСЕНКО, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия».

Все зависит от запланированных в бюджете трат

Действительно, постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 222, которым регулируется вопрос о размере представительских расходов, нормы затрат предусмотрены только для приема гостей из-за рубежа. Однако, на мой взгляд, представительские расходы возможны за счет средств бюджета и при приеме отечественных делегаций. Для этого в смете учреждения следует предусмотреть соответствующие показатели, а траты должны быть экономически обоснованы, оправданы и не идти вразрез с его уставной деятельностью.

Обосновываем расходы документально

Таким образом, если для достижения уставной деятельности предусмотрена организация различных мероприятий, то необходимо их документально спланировать.

Четкий перечень документов, который требуется для подтверждения представительских расходов, нормативными актами не установлен. Минфин России в письме от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807 рекомендует иметь: приказ (распоряжение) руководителя учреждения об осуществлении расходов на указанные цели; смету представительских расходов; первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций; отчет о произведенных расходах, связанных с организацией представительских мероприятий.

Учитывая сложившуюся практику, считаю, что также потребуются Положение о проведении представительских мероприятий и список лиц, которые принимают участие в них.

К представительским расходам причисляют…

…расходы на официальный прием и (или) обслуживание:

— представителей других учреждений, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;

— участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа учреждения, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Основной документ, определяющий порядок

Таковым является Положение о проведении представительских мероприя-тий, которое утверждается приказом руководителя учреждения. В нем отражают:

— порядок организации и финансирования мероприятия;

— предельные нормы расхода денежных средств на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для приглашенных лиц, а также официальных лиц учреждения-организатора, участвующих в мероприятии;

— транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и заседания руководящего органа и обратно;

— буфетное обслуживание во время переговоров;

— иные расходы, определенные главным распорядителем или учредителем.

Показатели сметы, возможно, придется править

Расходы на указанные цели осуществляются в пределах лимитов, выделенных учреждению на текущий год. Не следует забывать, что если в ходе организации мероприятия возникли расходы, не предусмотренные утвержденной сметой, то по его окончании она уточняется. Об этом необходимо упомянуть и в Положении о проведении мероприятия во избежание конфликтов с контролирующими органами.

Как отразить операции в бюджетном учете

Представительские расходы следует учитывать на счете 1 401 01 290 «Прочие расходы». Бухгалтерские записи выглядят так:

Содержание операции
Дебет
Кредит
Выданы денежные средства из кассы подотчетному лицу на проведение мероприятия 1 208 18 560
«Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате расходов»
1 201 04 610
«Выбытия из кассы»
Получен авансовый отчет подотчетного лица за проведенное мероприятие 1 401 01 290
«Прочие расходы»
1 208 18 660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате расходов»
Перечислен аванс предприятию по транспортным расходам по перевозке делегации 1 206 18 560
«Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на прочие расходы»
1 304 05 290
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим расходам»
Зачтен аванс по транспортным расходам по перевозке делегации 1 302 18 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
1 206 18 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на прочие расходы»
Получен счет-фактура, акт выполненных работ по транспортным расходам по перевозке делегации 1 401 01 290
«Прочие расходы»
1 302 18 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»
Перечислены денежные средства предприятию по транспортным расходам по перевозке делегации (по факту оказания) 1 302 18 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
1 304 05 290
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим расходам»