Эделева Наталия, аудитор

О раздельном учете входящего НДС, обязанность которого закреплена в п. 4 ст. 170 НК РФ, написано много статей и обзоров. Нормы налогового законодательства не раскрывают его положения или правила. Налогоплательщику необходимо самостоятельно выбрать методику ведения раздельного учета, разработать регистры и первичные документы и все это закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Расчет пропорции, субсчета к счетам бухгалтерского учета, где учитываются облагаемые и необлагаемые операции и много другой интересной информации можно найти в справочных системах, интернете, в том числе на сайте Аудит-ит.

Два наиболее распространенных варианта до 2015 года заключались в следующем:

  1. Бухгалтерская программа настраивалась таким образом, что при передаче товаров, работ, услуг на необлагаемую НДС деятельность, сумма налога в книге покупок не отражалась, а включалась в расходы необлагаемой деятельности. В книге покупок сумма НДС по счету-фактуре отражалась только в сумме, относящейся к облагаемой деятельности.
  2. По итогам месяца (квартала) рассчитывалась пропорция, определялась сумма НДС по необлагаемой деятельности и отдельной строкой отражалась в книге покупок – фактически сумма налога по необлагаемой деятельности сторнировалась. В книге покупок сумма НДС по счетам-фактурам отражалась в предъявленной поставщиком сумме, а разница учитывалась в сумме сторнированного НДС по необлагаемой деятельности по итогам месяца (квартала).

Применение описанных вариантов в 2015 году приводит к появлению сложных ситуаций, связанных с новым порядком сдачи отчетности в электронном виде.

Недостатком первого варианта является то, что в соответствии с п. 4.1. ст. 170 НК РФ расчет пропорции производится по итогам налогового периода - квартала. Следовательно, до завершения квартала заполнение книги покупок является проблематичным и по итогам квартала потребуется дополнительное время на проверку корректности заполнения данной книги. Следует отметить, что в налоговой декларации в разделе 8 книге покупок записи по счетам-фактурам отражаются в сумме, принятой для целей налогообложения, а не в сумме, предъявленной поставщиком. Это обстоятельство значительно осложнит сопоставление счетов-фактур налоговыми органами при проведении налогового контроля и приведет к тотальной проверке налоговой декларации.

Недостатком второго варианта является неопределенность с оформлением сторнировочной операции в книге покупок с 2015 года. Возникают сложности с адекватным принятием налоговой декларации по ЕТКС в налоговый орган при наличии сторнировочной записи. Кроме того, появляется закономерный вопрос - какой код операции применить. Если отражать в книге покупок, то логично применить код 01 - приобретение товаров, работ, услуг. Но по какому счету-фактуре, какого поставщика? Или надо разбивать по всем счетам-фактурам? Если вносить исправления по большому количеству первичных счетов-фактур, могут возникнуть сложности с адекватным формированием данных книги покупок в налоговой декларации в разделе 8.

Что же делать?

Можно воспользоваться кодом 21 - операции по восстановлению сумм налога, перечисленные в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации. Но код 21 – это уже восстановление НДС и операции по восстановлению отражаются в книге продаж - фактически это третий вариант.

Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном 21 главой НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 ст. 170 НК РФ

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст.170 НК РФ. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Преимуществом третьего варианта является заполнение книги покупок в течение всего налогового периода, что позволяет осуществлять своевременное отражение полученных счетов-фактур по оприходованным товарам, работам, услугам и осуществлять текущий контроль. Кроме того, значительно проще сопоставить счета-фактуры поставщиков и внести необходимые изменения по результатам сверки в формируемую книгу покупок. Сумма НДС, подлежащая восстановлению, определенная в соответствии с расчетом, на основании одного счета-фактуры по итогам квартала одной строкой вносится в книгу продаж, что значительно сокращает время на учет и контроль операций, связанных с распределением НДС по облагаемым и необлагаемым операциям. Для налогового учета в данном случае достаточно книги покупок, где регистрируются все счета-фактуры, и единственного счета-фактуры на восстановление НДС для книги продаж. Оформление налоговых регистров – книг покупок и продаж – будет осуществляться в обычном порядке, а по итогам налогового периода расчет пропорции не будет занимать много времени, т.к. расчет пропорции можно описать в программе или написать формулу расчета в Excel.

В соответствии с абз. 5 п.4. ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется аналогично порядку, предусмотренному абзацем первым пункта 4.1 ст. 170 НК РФ.

Как отразить в книге продаж и налоговой декларации сумму восстановленного НДС?

Форма книги продаж утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 29.11.2014) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

В соответствии с п. 14 раздела II. «Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость» приложения № 5 вышеуказанного Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Форма налоговой декларации по НДС утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме».

В графе 5 «Суммы налога, подлежащие восстановлению, всего» раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет» по строке 080 отражаются суммы налога, подлежащие восстановлению на основании положений главы 21 Кодекса.

Сумма восстановленного НДС в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ не поименована в п. 5 в отдельной расшифровочной строке. Поэтому сумму восстановленного НДС по товарам, работам, услугам, используемым в необлагаемой деятельности нужно указать в строке 080 в общем итоге всех восстановленных сумм НДС за конкретный налоговый период.

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что принятые налогоплательщиком методы ведения раздельного учета, определения пропорции и отражения сумм НДС должны быть закреплены в учетной политике для целей налогообложения. Налоговые регистры, бланки расчетов, разработанные налогоплательщиком, прилагаются к учетной политике и утверждаются руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.