Компания ГАРАНТ

Может ли организация принять к учету накладные ТОРГ-12, где цена и стоимость материалов прописаны в долларах, хотя счета-фактуры по ним выставлены в рублях?

В силу требований Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) передача (отгрузка) товаров покупателю, должна быть оформлена первичным учетным документом, утвержденным для указанных целей руководителем организации-продавца (ч. 1 ст. 9, п. 8 ст. 3, ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ) с учетом норм ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

При этом унифицированные формы первичных учетных документов, к которым относится и ТОРГ-12, с 01.01.2013 не являются обязательными к применению (дополнительно смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). Вместе с тем организация может продолжать применять унифицированные формы первичных документов (в том числе и ТОРГ-12), если примет соответствующее решение.

Одним из обязательных реквизитов первичного документа является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (пп. 5 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).

Под "фактом хозяйственной жизни" понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (ст. 3 Закона N 402-ФЗ).

В свою очередь, в ч. 2 ст. 12 Закона N 402-ФЗ говорится о том, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации (официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль - ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Согласно ст. 5 Закона N 402-ФЗ объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

В то же время прямого запрета на составление первичных учетных документов в иностранной валюте Закон N 402-ФЗ не содержит. Боле того, анализ некоторых нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета в РФ, позволяет сделать вывод о том, что составление первичных документов в иностранной валюте допустимо.

Так, например, в соответствии с п. 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания) по объекту основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, в инвентарной карточке указывается также его контрактная стоимость в иностранной валюте. Вместе с тем стоит учитывать, что данные Методические указания применяются только в части, не противоречащей иным нормативным документам по бухгалтерскому учету.

Кроме того, в ч. 3 ст. 12 Закона N 402-ФЗ определено, что, если иное не установлено законодательством РФ, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации. Сказанное, на наш взгляд, означает, что законодатель не исключил, что в ряде случаев стоимость объектов учета может быть выражена в инвалюте. Логично предположить, что такое выражение стоимости объекта может быть документально закреплено в документе, подтверждающем факт приобретения актива, оказания услуги, выполнения работы и прочее. Мы полагаем, что в большей степени это относится к документам иностранных контрагентов.

В свою очередь, до введения в действие Закона N 402-ФЗ (до 1 января 2013 года) специалисты финансового ведомства и налоговых органов считали, что заполнение первичных документов в иностранной валюте является нарушением требований законодательства РФ, предъявляемых к первичным учетным документам (письма Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/2/127, от 20.06.2007 N 07-05-06/169 и от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866, УФНС России по г. Москве от 21.04.2009 N 16-15/038922). Разъяснений уполномоченных органов, основанных на нормах Закона N 402-ФЗ, нам, к сожалению, обнаружить не удалось.

Учитывая сказанное, а также то, что в данном случае товар поставляет российская организация, полагаем, что принятие к учету в качестве первичных документов накладных, в которых цена и стоимость товара указана в долларах США, может послужить поводом для претензий со стороны контролирующих органов.

Вместе с тем Закон N 402-ФЗ не называет конкретные формы первичных документов, в соответствии с которыми оформляется тот или иной факт хозяйственной жизни предприятия. Поэтому для оформления факта приобретения товара, по нашему мнению, может быть использован любой документ, отвечающий требованиям Закона N 402-ФЗ. Например, в качестве такого документа может выступать справка бухгалтера, составляемая к каждой накладной, полученной от поставщика и в которой стоимость товаров выражена в иностранной валюте. Данную справку следует оформлять в рублях с указанием обязательных реквизитов, поименованных в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. В этом случае именно указанная справка, а не накладная, полученная от контрагента, будет являться первичным документом, служащим основанием для отражения факта приобретения товара (накладная будет являться приложением к бухгалтерской справке).

К сведению:

Обращаем внимание, что ФНС России выступила с инициативой о замене накладных и актов универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96). Такой документ, поступивший от поставщика, может служить как подтверждением выставленной суммы НДС, так и подтверждением факта поставки. УПД может быть использован одновременно как для оформления операций по передаче материальных ценностей в целях бухгалтерского учета, так и для подтверждения права на налоговый вычет по НДС и подтверждения затрат в целях исчисления других налогов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

15 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.