Журнал "Расчет"  

В МНС нашли способ заставить всех платить «переходный» НДС так, как там считают нужным. Точнее - думают, что нашли.

Маленькая хитрость

Еще в начале октября в МНС было готово письмо с разъяснениями о том, по какой ставке считать НДС в пресловутый переходный период. Тогда на одном из семинаров замруководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод Леви пообещал, что письмо это со дня на день появится. О том, что налоговики собирались в нем написать, мы рассказывали в ноябрьском номере за 2003 год на стр. 24.

В МНС убеждены, что по отгрузкам 2003 года поставщики должны заплатить НДС по 20-процентной ставке, даже если они считают НДС «по оплате» и деньги за отгруженный товар получат уже в 2004 году. Заметим, что такой подход противоречит статье 167 Налогового кодекса, которая отделяет момент возникновения объекта налога (это дата отгрузки) от момента определения налоговой базы. Для тех, кто считает НДС «по оплате», это дата поступления денег. Поэтому умножать сформированную налоговую базу нужно на ту ставку, которая действует именно на эту дату.

Как бы то ни было, прошли октябрь, ноябрь, декабрь, а обещанного письма все не было. О причине на одной из конференций в декабре вскользь упомянула Наталия Комова, замруководителя департамента налоговой политики Минфина, принимающего активное участие в событиях. Этого упоминания оказалось достаточно, чтобы понять задумку налоговиков.

От банального письма с подробными разъяснениями они решили отказаться. Ведь что такое письмо МНС? Документ, обязательный только для инспекторов. Но никак не для налогоплательщиков, которые могут еще и оспорить действия инспекторов в судах. И совсем не факт, что последние, учитывая незаконность занятой в МНС позиции, ее бы поддержали.

Фирмы и предприниматели обязаны выполнять только зарегистрированные в Минюсте приказы налогового министерства, которые ему прямо поручает издать Налоговый кодекс. А какой обязательный для всех плательщиков НДС документ 21-я глава предписывает разработать МНС? Конечно же, декларацию по этому налогу. Именно в нее налоговики решили «спрятать» принцип начисления НДС по ставке, действующей на момент отгрузки.

В МНС разработали новую форму декларации, предусмотрев, что она вводится с первого налогового периода за январь 2004 года, когда 20-процентная ставка уже перестает действовать. Несмотря на это, в декларацию кроме строк с 18-процентной ставкой добавили отдельные строки с 20-процентной. Утвердили новую форму приказом от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644 и направили его, как и положено, на проверку в Минюст. Тот приказ зарегистрировал 11 декабря, присвоив ему номер 5237.

Теперь чиновники убеждены: раз в Минюсте не нашли ничего незаконного в том, что в сдаваемой за налоговые периоды 2004 года декларации будет фигурировать начисление НДС по ставке 20 процентов, значит, признали законность того подхода, на котором настаивают в МНС. И более того, сделали его обязательным для всех плательщиков НДС. Ведь зарегистрированный в Минюсте приказ становится нормативным документом.

– То, что Минюст зарегистрировал форму декларации, означает, что уплата НДС после 1 января 2004 года по ставке 20 процентов не является незаконной и неправомерной. Этот вопрос решен не в пользу налогоплательщиков, – подытожила на конференции Наталия Комова.

Кстати, судя по одной из ее дальнейших реплик, в МНС и Минфине отнюдь не были уверены в успехе затеянного. Когда Наталию Комову спросили, скоро ли появится инструкция по заполнению новой декларации, она ответила:

– Это точно не известно. Есть приказ о декларации, и то хорошо, ведь могло бы и этого не быть.

А 17 декабря и обещанное письмо МНС появилось – № ОС-6-03/1316, правда, с более чем скудными разъяснениями. Они сводятся к тому, что в счете-фактуре должна быть указана ставка НДС, действующая на момент отгрузки.

Однако регистрация Минюстом декларации с отдельными строками для 20-процентной ставки на самом деле вовсе не означает, что в МНС добились желаемого. Ведь наличие этих строк никого ни к чему не обязывает. Ничто не мешает посчитать НДС по ставке 18 процентов и указать соответствующие обороты в предусмотренной для нее строке. Вот если бы Минюст зарегистрировал приказ, в котором прямо было бы написано, что с выручки от отгрузок 2003 года, полученной в наступившем году, следует начислять НДС по ставке 20 процентов, то спорить с налоговиками было бы сложно.

Скорее всего упоминание об этом в МНС попытаются вписать в инструкцию по заполнению декларации. Но вот зарегистрирует ли такую инструкцию Минюст, обязанный прежде проверить каждое ее положение на законность? Недаром Наталия Комова затруднилась предсказать, как скоро появится инструкция, предварительный текст которой, по ее словам, уже готов.

Исходя из реалий

Зато Наталия Комова рассказала о том, что в инструкции будет сказано о вычете 20-процентного НДС, который фирмы перечислили в прошлом году с авансов, полученных под поставки этого года. Ведь по ним НДС нужно будет заплатить уже исходя из 18-процентной ставки. В МНС хотят выдвинуть несколько условий для возврата из бюджета суммы налога, приходящейся на «лишние» 2 процента (налоговики называют ее межналоговой разницей).

– С этой суммой возможны аж три варианта. Причем разработаны они исходя не из налогового законодательства, а из реалий жизни, – пояснила Наталия Комова.

В первом варианте, который, видимо, больше остальных устроит налоговиков, поставщик возвращает покупателю «лишнюю» сумму НДС и спокойно принимает к вычету весь НДС, заплаченный с аванса.

Второй вариант – зачет межналоговой разницы в счет будущих поставок – несет поставщику дополнительные проблемы. Налоговики признают ее авансом, потребуют выделить из нее по ставке 15,25 процента НДС и заплатить его в бюджет.

Третий вариант Наталия Комова описала как ситуацию, «когда принимается решение ничего не возвращать, ничего не зачитывать и вообще преодолеть эту ситуацию, махнув рукой: как будет, так и будет». В этом случае межналоговую разницу налоговики сочтут поступлениями, связанными с расчетами за продукцию, и часть ее тоже придется отдать бюджету в виде НДС.

Рассказав об этом, Наталия Комова подчеркнула, что речь идет всего лишь о наиболее вероятном тексте инструкции: «Говорить, что будет именно так и никак иначе, пока нельзя». Понятно, что все зависит от того, согласится ли Минюст признать подход МНС законным.

Помимо декларации будет изменено и небезызвестное 914-е постановление правительства.

– При этом в книге покупок останется графа с 20 процентами – как раз для тех случаев, когда плательщик имеет право на вычет НДС, заплаченного по ставке 20 процентов, – заметила Наталия Комова.

Причем, обратила она внимание аудитории, если счет-фактура по декабрьской поставке будет оформлен после 31 декабря (такое возможно, ведь на его выписку у поставщика есть пять дней), то у покупателя будут проблемы с вычетом. Налоговиков насторожит, что датированный, например, 4 января счет-фактура составлен исходя из 20-процентной ставки. И они обязательно потребуют представить в дополнение к декларации копии первичных документов на отгрузку, чтобы подтвердить, что она состоялась именно в декабре.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организатора итоговой конференции «Бухгалтерский учет и налогообложение в России» – Международный центр финансово-экономического развития.

Наталия ЗАЙЦЕВА, «Расчёт»