Компания ГАРАНТ

Оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах. Каким образом в связи с принятием постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 будет заполняться строка 7 счета-фактуры? Как будут оформляться счета-фактуры по поставщикам, с которыми заключены договоры в условных единицах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, то в строке 7 счета-фактуры в качестве наименования валюты указываются рубль и его код.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях. Пунктом 2 ст. 317 ГК РФ предусмотрено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и другое). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Обязательные реквизиты счетов-фактур перечислены в п.п. 5 и 5.1 ст. 169 НК РФ. Так, в соответствии с пп. 6.1 п. 5 и пп. 4.1. п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должно быть указано наименование валюты.

Ранее Минфин России разъяснял, что гл. 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих оформление счетов-фактур с указанием в них сумм в иностранной валюте или в условных денежных единицах, если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (письмо Минфина России от 24.03.2010 N 03-07-09/14).

Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137) утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС, утверждена форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при названных расчетах, а также установлены правила заполнения перечисленных документов.

Подпунктом "м" п. 1 раздела II Приложения к Постановлению N 1137 определено, что при заполнении строки 7 "Валюта" необходимо указывать наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

Таким образом, если оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах (что имеет место в рассматриваемой ситуации), то в качестве наименования валюты указывается рубль и его код.

К сведению:

В соответствии с п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (далее - Указ N 763) акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и Собрании законодательства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания (п. 2 Указа N 763).

Постановление N 1137 было опубликовано в 3-м номере бюллетеня "Собрание законодательства РФ", который был подписан в печать 16 января 2012 года. Эта дата считается датой его первого официального опубликования. По истечении семи календарных дней после этой даты официально опубликованный документ признается вступившим в силу. Полагаем, что в рассматриваемой ситуации датой вступления в силу Постановления N 1137 следует считать 24 января 2012 года. Отсутствие соответствующей публикации в "Российской газете" не приостанавливает срок введения этого документа в действие, поскольку п. 2 Указа N 763 допускается опубликование актов Правительства РФ в каком-либо одном из двух изданий: либо в "Собрании законодательства РФ", либо в "Российской газете".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

31 января 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.