Компания «Что делать Консалт»

В Налоговый кодекс РФ внесены значительные изменения, которые повлияли на выплату налога на добавленную стоимость и других налогов. Это отражено в Федеральном законе от 19.07.2011 N 245-ФЗ. Давайте разберемся в том, что именно поменялось.

Введено понятие "корректировочный счет-фактура"

В это понятие включено то, что мы называли «отрицательным» счетом-фактуры, а также счет-фактура, выставляемый в случае увеличения стоимости отгруженных товаров.

Ранее Минфин России разъяснял: указание в счетах-фактурах отрицательных показателей НК РФ не предусмотрено (Письма Минфина РФ от 11.01.2011 N 03-03-06/1/2, от 02.08.2010 N 03-07-09/41). Противоположной точки зрения придерживались арбитражные суды, признавая, что запрета на составление "отрицательных" счетов-фактур в НК нет (Определение ВАС РФ от 11.08.2010 N ВАС-9226/10).

Продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру, если была изменена стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее все вместе - отгруженные товары). В частности, это возможно при:

- изменении цены или тарифа;

- уточнении количества (объема) отгруженных товаров.

Перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров. Стороны могут заключить соответствующее соглашение или договор. Согласие покупателя или факт уведомления его об изменении стоимости также может подтвердить любой первичный документ. Только при наличии такого подтверждающего документа продавец или покупатель будут вправе принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ).

Порядок выставления и оформления корректировочного счета определен п. 3 ст. 168 НК РФ. Следует отметить, что обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры отличаются от реквизитов счетов-фактур, выставляемых при отгрузке или предоплате. В соответствии с п. 8 ст. 169 НК РФ Правительство РФ должно утвердить форму счета-фактуры и порядок его заполнения. Вероятно, для корректировочного счета-фактуры будет предусмотрена отдельная форма.

Порядок принятия НДС к вычету на основании корректировочного счета-фактуры определен в п.13 ст. 171, введенном Законом 245-ФЗ.

Расширен перечень случаев восстановления НДС.

С 1 октября 2011 г. покупателю дополнительно придется восстанавливать налог в размере, в котором ранее он был принят к вычету, в случаях:

- изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, (из-за уменьшения цены и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ));

- дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной экономической зоны (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ);

- в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Торговые организации вправе применять "правило о пяти процентах".

Устранена спорная ситуация. Налогоплательщики, осуществляющие как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, обязаны вести раздельный учет сумм "входного" налога (абз.7 п.4 ст.170 НК РФ). Исключение – те налогоплательщики, у кого доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), используемых в не облагаемых НДС операциях, не превышает пяти процентов от общей величины совокупных расходов. С 1 октября этим правилом могут законно пользоваться и торговые организации.

Учет суммовых разниц при определении налоговой базы.

С 1 октября налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов в иностранной валютеопределяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки, а не оплаты, как было предусмотрено в ранее действующей редакции (п. 3 ст. 153 НК РФ).

В ст. 153 введен новый п. 4, предусматривающий, что при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Расширены основания для применения нулевой ставки НДС.

С 1 октября нулевая ставка применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров (пп.2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Положения настоящего подпункта распространяются на ряд работ (услуг), оказываемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями. В том числе выполняемых (оказываемых) российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте (п. 9.1 ст. 164 НК РФ):

работ (услуг) по перевозке или транспортировке товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза, и работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой указанных товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку товаров;

работ (услуг) по перевозке или транспортировке товаров, перемещаемых через территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, или с территории государства - члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза, и работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой указанных товаров, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку товаров.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС выписка банка не нужна.

Выписка банка свидетельствует о фактическом поступлении выручки от реализации товаров (работ, услуг) на счет налогоплательщика. Однако на практике такой документ налогоплательщик может представить не всегда. Отсутствие выписки банка влечет отказ в применении нулевой ставки НДС.

Споры о необходимости этого документа для подтверждения права на нулевую ставку возникают, в частности, при взаимозачете С 1 октября 2011 г. эта проблема будет решена - в перечнях документов, необходимых для подтверждения права применения ставки 0 процентов, выписка банка теперь не значится (ст. 165 НК РФ).

НДС, уплаченный подрядчикам, при ликвидации (демонтаже, разборке) основных средств можно принять к вычету.

В соответствии с действующей редакцией НК РФ налогоплательщик может принять к вычету НДС, предъявленный подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств (п. 6 ст. 171 НК РФ). Не предусмотрена возможность предоставления вычетов при оказании подрядчиками услуг по ликвидации (разборке, демонтажу) указанных объектов.

С 1 октября 2011 г. споры в подобных случаях возникать не будут. Согласно дополнениям, внесенным в п. 6 ст. 171 НК РФ, налогоплательщики смогут принимать к вычету суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими ликвидации основных средств, а также при разборке и демонтаже таких объектов.

Установлен порядок исчисления налоговой базы при уступке права требования первоначальным кредитором.

С 1 октября 2011 г. налоговая база по НДС у первоначального кредитора при уступке права требования или при переходе этого требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения полученного дохода над размером денежного требования, права по которому уступлены (п. 1 ст. 155 НК РФ). Таким образом, уплачивать НДС надо будет только с фактически полученного дохода, то есть в случае, когда требование уступается по более высокой стоимости. Соответственно, если у первоначального кредитора результатом уступки денежного требования будет убыток, то налоговой базы по НДС не возникнет.

НДС облагается переуступка прав требования по договорам, в основе которых лежат любые операции по реализации товаров (работ, услуг). Уточнен порядок определения налоговой базы. С 1 октября 2011 г. весь доход от переуступки прав требования по договорам, в основе которых лежат любые операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе необлагаемые, подлежит налогообложению, (в прежней редакции только сумма превышениядоходов над расходами на приобретение права требования, (п. 2 ст. 155 НК РФ).

Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах.

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ