Сидорова Вера Владимировна,
руководитель экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

Журнал "В курсе правового дела", 2010 год, июнь, спецвыпуск

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (далее – Основные направления) предусматривают целый ряд мер совершенствования системы налогообложения, в том числе в отношении налога на добавленную стоимость. Часть из них затрагивает и процедуру выставления счетов-фактур.

Оформление счетов-фактур с отрицательными показателями (кредит-счетов)

Потребность в кредит-счетах налогоплательщики ощущают давно. Более того, некоторые из них уже сталкивались с такими документами на практике или предпринимали попытки к их оформлению. Однако действующие нормы налогового законодательства не содержат положений, позволяющих выставлять отрицательные счета-фактуры. На это обстоятельство неоднократно обращал внимание Минфин России в письмах от 03.11.2009 № 03-07-09/55, от 02.06.2009 № 03-07-09/28, от 29.05.2007 № 03-07-09/09, от 21.03.2006 № 03-04-09/05.

Как отмечено в Основных направлениях, кредит-счета предназначены для урегулирования порядка применения налоговых вычетов при предоставлении скидок. В данном случае речь идет, по всей видимости, о предоставлении ретроспективных скидок с изменением первоначальной цены реализуемых товаров. Однако такие счета могут быть полезны и в иных ситуациях. Например, для учета в целях исчисления НДС отрицательных суммовых разниц у продавца и корректировки суммы заявления налоговых вычетов у покупателя.

Мнение чиновника

Работа идет полным ходом Действительно, предполагается решить вопрос о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями (кредит-счетов) с целью урегулирования порядка применения налоговых вычетов.

Поскольку законодательство России о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, то вопрос, предусматривающий особенности оформления счетов-фактур при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров, будет решаться путем внесения изменений в законодательство о налоге на добавленную стоимость, в частности НК РФ и постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

В настоящее время Минфин России совместно с Минэкономразвития и ФНС России разрабатывает законопроект, предусматривающий решение указанного вопроса.

Вихляева Елена Николаевна,
консультант отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифно политики Минфина России

Мнение читателя

Мы за отрицательные счета-фактуры
Когда нам иногда выставляют отрицательные счета-фактуры, мы их принимаем и корректируем вычеты в периоде их получения. Нам и самим приходилось выставлять такие счета-фактуры, когда наша организация договаривалась с покупателями о снижении цены товара уже после отгрузки (что не сделаешь, чтобы сохранить заказчиков!..).

По нашему мнению, положения статьи 424 ГК РФ не ограничивают возможности изменения цены товара после заключения договора. Выставление корректирующего счета-фактуры с отрицательным показателем не нарушает норм налогового законодательства, так как ни глава 21 НК РФ, ни Правила ведения книги продаж (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) не запрещают выставлять счета-фактуры с отрицательными значениями.

Однако, поскольку Минфин России не признает правомерности выставления отрицательных счетов-фактур, нам, очевидно, придется отстаивать правомерность своих действий в суде.

Шувалова Светлана Евгеньевна,
бухгалтер, ЗАО «Технология», г. Екатеринбург

Внедрение системы электронных счетов-фактур

Пилотный проект по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде уже был успешно реализован в январе – июне 2009 года. Как отметил Минфин России в письме от 04.08.2009 № 03-02-08-64, основная цель данного проекта, заключающаяся в разработке и апробации организационных и технологических решений, направленных на создание системы электронного документооборота счетов-фактур, была достигнута с положительным результатом.

В Основных направлениях говорится, что при организации электронного документооборота счетов-фактур использовались программно-технические средства, аналогичные применяемым в системе представления налоговых деклараций в электронном виде по каналам связи.

К преимуществам электронных счетов-фактур можно отнести снижение затрат налогоплательщиков на почтовые услуги и ведение архива на бумажном носителе (затраты на бумагу, печать, аренду помещений и т. д.), возможность оперативного поиска нужного документа.

Мнение читателя

Ждем с нетерпением перехода на электронные счета-фактуры

Современный документооборот все чаще происходит в электронном виде. Поэтому традиционные бумажные счета-фактуры, конечно, становятся помехой. Наша компания, например, при их использовании несет существенные дополнительные расходы, особенно при работе с иногородними и зарубежными контрагентами. У нас, крупной торговой компании, площади под хранение счетов-фактур скоро будут соизмеримы с площадями, отведенными для хранения товаров!

Поэтому мы приветствуем внедрение электронных счетов-фактур. Вообще, процесс обмена ими очень похож на тот, что используется при сдаче отчетности в электронном виде. Компания-продавец составляет счет-фактуру, скрепляет его электронно-цифровой подписью. Далее документ шифруется с использованием средств криптографической защиты и отправляется контрагенту по электронной почте. Покупатель, получив счет-фактуру, расшифровывает его. При этом счета-фактуры хранятся в архивах, фиксируются точная дата и время выставления документа.

В январе Минфин в очередной раз пообещал после проведения организационных и нормотворческих мероприятий внедрить в 2011 году систему электронного документооборота счетов-фактур. Ждем с нетерпением этих изменений.

Волошина Мария Романовна,
бухгалтер, ООО «Контент сервис», г. Екатеринбург


Одними из принципиальных положений системы электронного документооборота счетов-фактур являются:

– многообразие операторов, обеспечивающих обмен электронными счетами-фактурами, недопустимость монополизации рынка услуг электронного документооборота счетов-фактур как между поставщиком и покупателем, так и при представлении документов в налоговые органы;

– равнозначные требования к составлению, выставлению, хранению и представлению счетов-фактур по требованию налогового органа вне зависимости от их вида (бумажный или электронный);

– добровольность перехода налогоплательщиков на электронный документооборот счетов-фактур;

– использование форматов представления документов, применяемых при электронном документообороте счетов-фактур в электронном виде, утвержденных федеральным органом исполнительным власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

С внедрением электронного документооборота счетов-фактур станет возможно интегрировать автоматизированные системы управления деятельностью организаций и системы электронного документооборота счетов-фактур. Благодаря этому максимально широко будут использоваться в электронном виде другие документы, на которых базируется бухгалтерский, налоговый и финансовый учет.

Однако многие налогоплательщики с определенной долей опасения относятся к этому новшеству. Причина вполне понятна: несмотря на уверенные шаги компьютеризации и электронного обмена информацией, для большого количества хозяйствующих субъектов в настоящее время даже сдача налоговой отчетности в электронном виде вызывает определенные трудности. Кроме того, столкнувшись с налоговыми уведомлениями на уплату транспортного или имущественного налогов, оформленными на основании электронного обмена между налоговыми органами и органами госрегистрации, большинство плательщиков уже ощутили существующие недостатки и сбои в работе подобных систем. Не секрет, что опасения продиктованы и отсутствием достаточно четкого представления о том, как практически будет проходить выставление электронных счетов-фактур и обмен ими.

Мнение читателя

Электронные счета-фактуры – дело добровольно-принудительное
Нашу организацию, у которой небольшой оборот, внедрение электронных счетов-фактур не радует. Мы видим много неудобств. Например, такой счет-фактуру задним числом уже не отправишь и не исправишь. Наверняка все равно придется распечатывать и электронные счета-фактуры, и подтверждение отправки счета-фактуры контрагенту. Так что экономии на бумаге не получится.

А кроме того, введение электронного документооборота потребует от организаций дополнительных затрат – на установку необходимого программного обеспечения.

И еще: по заверению Минфина, электронные счета-фактуры – дело добровольное. Однако, если вспомнить тот период, когда в инспекциях вводилась система сдачи отчетности в электронном виде на магнитных носителях, то тогда тоже все говорили об удобстве и добровольности. А на практике сдать отчетность на бумаге было очень и очень трудно: инспекторы требовали дискеты. И в этот раз все может оказаться лишь условно добровольным.

Артюхова Лариса Витальевна,
бухгалтер, ООО «Интеркиа», г. Москва

Очевидно, что потребность в совершенствовании механизма выставления счетов-фактур давно назрела. Однако предлагаемые меры потребуют внесения целого ряда поправок и в нормы НК РФ, и в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Поэтому пока можно только предполагать, как будут выглядеть такие нововведения и насколько они будут полезны для налогоплательщиков.