Автор: Габелли Г. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Предприятие ЖКХ на ОСНО осуществляет собственными силами монтаж (установку) оборудования (хозяйственный способ). Возникает ли в связи с этим объект обложения НДС? Включается ли в стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления в целях исчисления НДС стоимость оборудования, которое устанавливается?

Операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления признаются объектом обложения НДС в силу пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Терминология

В Налоговом кодексе отсутствует определение термина «строительно-монтажные работы для собственного потребления».

По мнению Минфина, в целях применения указанного подпункта под строительно-монтажными работами следует понимать работы капитального характера, в результате которых:

  • создаются объекты недвижимого имущества, в том числе здания, сооружения и т. п.;

  • или изменяется первоначальная стоимость данных объектов в случаях достройки, реконструкции, модернизации и по иным аналогичным основаниям.

К примеру, если работы по установке роллопандусов на стилобатах вестибюлей станций метрополитена, выполняемые собственными силами организации, являются работами капитального характера и в результате этих работ изменяется первоначальная стоимость объектов недвижимого имущества, то по таким работам возникает объект налогообложения, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.

См. письма Минфина России от 15.11.2017 № 03-07-11/75377, от 30.10.2014 № 03-07-10/55074.

Налоговики в свое время указывали, что с целью определения термина «строительно-монтажные работы для собственного потребления» нужно ориентироваться на терминологию, содержащуюся в нормативных актах Росстата. Основание – п. 1 ст. 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, употребляемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. См. письма УФНС по г. Москве от 31.01.2007 № 19-11/8073, от 25.02.2005 № 19-11/11713, МНС России от 24.03.2004 № 03-1-08/819/16.

Информация по СМР для собственного потребления представлена в п. 17 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 14.12.2021 № 901.

К строительно-монтажным работам (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например установку и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо– и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для проведения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров строительного подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и т. п.).

Виды работ, относящиеся к СМР, названы в разд. 3.1 Официальной статистической методологии по разработке показателей по виду деятельности «Строительство» на региональном и федеральном уровне, утвержденной Приказом Росстата от 25.12.2015 № 654, это:

  • строительные работы по возведению, реконструкции, расширению, техническому перевооружению постоянных и временных зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций;

  • работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло– и газификации, энергоснабжения, возведению установок (сооружений) по охране окружающей среды от загрязнения;

  • работы по установке санитарно-технического оборудования;

  • работы по сооружению нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи, мостов и набережных, дорожные работы, подводно-технические, водолазные и другие виды специальных работ в строительстве;

  • работы по устройству оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование, по обмуровке и футеровке котлов, печей и других агрегатов;

  • работы по строительству противоэрозионных, противоселевых, противолавинных, противооползневых и других природоохранных сооружений;

  • мелиоративные работы, вскрышные и другие, не перечисленные выше виды строительных работ и затрат, предусмотренные в строительных нормах и правилах.

Вывод об объекте налогообложения и судебная практика

На основании изложенного считаем: если организация осуществляет собственными силами монтаж производственного оборудования, не связанного с эксплуатацией здания (допустим, станка, предназначенного для производства продукции) (не создает объект недвижимости), то работы по монтажу в целях гл. 21 НК РФ не квалифицируются в качестве СМР для собственного потребления.

Если же монтаж оборудования собственными силами связан с созданием объекта недвижимого имущества (к примеру, здания) либо в результате монтажа изменяется первоначальная стоимость такого объекта, то объект обложения НДС возникает. (Забегая вперед, считаем, что тогда стоимость оборудования включается в стоимость СМР для собственного потребления.)

Подтверждение из судебной практики – Постановление ФАС СКО от 20.03.2012 № Ф08-796/2012 по делу № А53-21781/2010. Судебные инстанции указали, что монтаж и пусконаладочные работы оборудования производственной линии и производственной лаборатории не подпадают под понятие «строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами: хозяйственным способом», поэтому не являются объектом обложения НДС. Применительно к рассматриваемым монтажным работам признак «строительства» отсутствует, следовательно, нет оснований для применения ст. 146 НК РФ.

Не относятся к строительно-монтажным работам работы по ремонту собственных или арендованных зданий, сооружений, оборудования, выполненных собственными силами организации, затраты по которым в бухгалтерском учете отражаются на счетах затрат на производство; для целей исчисления НДС учитывается осуществление СМР для собственного потребления капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств или изменяется первоначальная стоимость объектов, находящихся в эксплуатации (Постановление ФАС ЗСО от 17.11.2010 № Ф04-7381/2010 по делу № А27-3324/2010, в передаче которого в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 24.03.2011 № ВАС-2692/11).

Учитывая установленные обстоятельства, в связи с которыми невозможно квалифицировать произведенные обществом работы в помещении здания в качестве строительно-монтажных, поскольку в данном случае не создан новый объект основных средств, не изменена первоначальная стоимость основного средства, находящегося в эксплуатации, в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, суды пришли к выводу об отсутствии у налоговой инспекции оснований для включения стоимости спорных работ в состав облагаемой базы по НДС и, следовательно, для начисления пеней и применения налоговых санкций. См. Постановление ФАС ВСО от 01.11.2013 № Ф02-5243/2013 по делу № А19-3291/2013.

О налоговой базе

Согласно п. 2 ст. 159 НК РФ при осуществлении строительно-монтажных работ для собственного потребления облагаемая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, то есть, как указал ВС РФ в Решении от 10.07.2002 № ГКПИ2001–916, с учетом стоимости использованных товаров (работ, услуг) для проведения СМР.

Расходы на приобретение материалов, примененных при осуществлении СМР для собственного потребления, подлежат включению в облагаемую базу по НДС. Это объясняется тем, что п. 2 ст. 159 НК РФ не содержит исключений относительно видов фактических расходов налогоплательщика, понесенных в связи с выполнением работ (Решение Арбитражного суда Томской области от 02.06.2017 по делу № А67-172/2016, оставленное без изменения Постановлением АС ЗСО от 18.01.2018 № Ф04-5796/2017).

Поэтому считаем: если монтаж оборудования связан с созданием объекта недвижимости или в результате монтажа изменяется первоначальная стоимость такого объекта, то стоимость оборудования включается в стоимость СМР для собственного потребления.

Справедливости ради отметим, что судьи в Постановлении ФАС МО от 14.01.2011 № КА-А40/17115-10 по делу № А40-174645/09-35-1328 указали, что оборудование, приобретенное у сторонних организаций, не относится к строительно-монтажным работам для собственного потребления и, соответственно, не подлежит включению в облагаемую базу по НДС, исчисленную при выполнении СМР хозяйственным способом.

* * *

По нашему мнению, если предприятие ЖКХ осуществляет собственными силами монтаж (установку) производственного оборудования, не связанного с эксплуатацией здания (допустим, станка, предназначенного для производства продукции) (не создает объект недвижимости), то работы по установке в целях гл. 21 НК РФ не квалифицируются в качестве СМР для собственного потребления. Соответственно, НДС в этом случае не начисляется.

Если же монтаж оборудования, производимый собственными силами, связан с созданием объекта недвижимого имущества (к примеру, здания) или в результате монтажа изменяется первоначальная стоимость такого объекта, то объект обложения НДС возникает. Считаем, что в данном случае стоимость оборудования включается в стоимость СМР для собственного потребления.