Журнал "Двойная запись"  
Юрий Бисеров, налоговый консультант

Руководители организаций все чаще требуют, чтобы у их главбуха был аттестат профессионального бухгалтера. А для того чтобы получить этот документ, следует заплатить, и немало. По крайней мере так считает большинство специалистов. Но они ошибаются.

Аттестат почти без затрат

Хороший бухгалтер всегда может определить, какие затраты неизбежны, а без каких можно и обойтись. Поэтому ему непонятно, зачем платить большие деньги за красивую бумажку, в которой он назван профессиональным бухгалтером.

Ольга Изенкова, главный бухгалтер столичной фирмы:

– Мои знания видны по моей работе. А от того, что на курсах мне процитируют несколько учебников, а потом я перескажу (или перепишу) их на экзамене, толку мало. Именно так проводит аттестацию Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБР), сотрудники которого считают, что именно их документ – единственное свидетельство грамотности бухгалтера. В любом случае подтверждать свой «профессионализм» придется кошельком. Но пустой траты денег можно избежать, если создать объединение бухгалтеров, которое будет «штамповать» документы за умеренную плату.

Сейчас любой бухгалтер вправе создать профсоюз. Это следует из статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в статье 18 которого указано, что профсоюз вправе готовить свои кадры. Так что я могу на одном листочке написать какой-нибудь бухгалтерский вопрос и тем, кто на него ответит, выписывать аттестат профессионального бухгалтера. Надо только позвучнее назвать свою контору, например «Межрегиональный профсоюз профессиональных бухгалтеров». Тогда владельцы «корочки» смогут гордо говорить: «Мои знания подтверждены аттестатом профессионального бухгалтера, выданным председателем Межрегионального профсоюза профессиональных бухгалтеров». На мой взгляд, звучит великолепно и, главное, убедительно. Сам аттестат я хочу оформить на красивом бланке с печатью профсоюза и подписями его руководства. Кроме того, он будет иметь свой номер, рядом с которым будет написано: «Аттестат № Х зарегистрирован в реестре Межрегионального профсоюза профессиональных бухгалтеров». Думаю, что к этой бумажке многие работодатели проникнутся почтением.

Правда, есть такие начальники, которые еще с советских времен не доверяют профсоюзам. Для них я на пару с моей подружкой хочу создать некоммерческую организацию, например «Некоммерческое партнерство “Единый союз профессиональных бухгалтеров”». Его деятельность будет регулироваться Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В соответствии со статьей 2 этого закона некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных или образовательных целей. Это как раз для нас, поскольку, выдавая аттестат, мы повышаем статус его владельца (социальная цель) и подтверждаем знания специалиста (образовательная цель). Так что я хочу стать президентом «Единого союза», а подругу сделаю вице-президентом. После этого мы начнем раздавать бухгалтерам «корочки» направо и налево. Брать за свои услуги будем немного: чтобы окупить расходы на печать аттестата и чтобы на жизнь осталось.

На первый взгляд может показаться, что о такой деятельности упоминается в статье 327 УК РФ (изготовление поддельных документов). Но на самом деле это не так. Нигде не установлено, что аттестаты профбухгалтеров могут выдавать только избранные структуры, как не говорится и о том, что бухгалтер вообще обязан получать какие бы то ни было аттестаты. То, что рано или поздно его заставят это сделать, следует из постановления Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283. Но там сказано, что аттестация – часть программы реформирования бухгалтерского учета. А в ней должен участвовать не только Институт профессиональных бухгалтеров России, но и «иные профессиональные организации». Так что если Ольга Изенкова создаст профсоюз и партнерство, разработает их уставы, а также заплатит по 2 тысячи рублей за их регистрацию, то она учредит «иные профессиональные организации» бухгалтеров, которые вправе выдавать аттестаты.

Аттестат как способ заработать

Впрочем, идея Ольги Изенковой не нова. Этим «ноу-хау» уже воспользовалась Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров (ее сотрудники настаивают на том, чтобы все слова в названии писались с заглавной буквы, видимо, для пущей важности). Там предлагают «корочку» без всяких экзаменов и дополнительной учебы, ссылаясь на то, что законодательством не предусмотрено таких требований для аттестации. Причем там обещают не только выдать документ, но и вписать его обладателя в реестр профессиональных бухгалтеров этой гильдии. Правда, не бесплатно.

Представитель Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров:

– Аттестат выдадут только членам гильдии, а для того, чтобы в нее вступить, надо заплатить 7500 рублей (6000 рублей – вступительный взнос и еще 1500 рублей – членский). Причем членские взносы – ежегодные, и тех, кто будет вносить их нерегулярно, исключат из гильдии.

Впрочем, гильдия выдает аттестат на пять лет. Так что если вы его получите, то до окончания срока действия аттестата можете ничего не платить. Все равно аттестат у вас не отберут.

Что кроме денег нужно гильдии для того, чтобы она вас признала профессионалом? Прямо скажем, немного.

Представитель гильдии:

– Мы требуем копии трудовых книжек и дипломов об образовании. Первые нужны для подтверждения стажа работы, а вторые – для подтверждения наличия экономического образования. Аттестат выдадут только тем, у кого есть высшее профильное образование и если они работают по специальности не менее одного года. Если у вас среднее специальное образование, то нужно отработать не менее двух лет. Для тех, кто окончил только курсы профбухгалтеров, минимальный стаж работы – три года.

Мы предусмотрели несколько видов аттестатов. Например, главбуху положен аттестат главного бухгалтера, а обычному бухгалтеру – профессионального бухгалтера. Кстати, можно оформить и два аттестата. Но тогда надо заплатить не 7500 рублей, а 15 000 рублей.

Вспоминается реклама: «Мне все нравится, мне цена не нравится». Хорошо, что аттестат, который, по словам представителей гильдии, не уступает аттестату ИПБР, можно получить без дополнительных хлопот. Но не слишком ли дорого отдать 7500 рублей за одну бумажку? Впрочем, гильдия может и снизить цену. Вот что там сказали, услышав о появлении конкурента в лице бухгалтерских профсоюзов.

Сотрудник гильдии:

– Конечно, это неприятная новость, но выдавать аттестаты никому не запрещено. Будем конкурировать, устанавливая дополнительные льготы для наших членов. Возможно, организуем для них бесплатные лекции, или обеспечим учебниками, или уменьшим взносы.

Да, действительно, чем больше конкуренция, тем ниже цены. Или тем агрессивнее реклама, которая и так вызывает множество вопросов.

Андрей Демихов, юрист:

–     Недавно бухгалтер нашей фирмы перед тем, как получать аттестат гильдии, решил со мной посоветоваться, и мне пришлось изучить ее рекламу, которая вызвала у меня множество вопросов. Например, насторожили сроки: в прошлогодней рекламе указывалось, что аттестация проводится до 31 декабря 2002 года. Сейчас уже 2003 год, но сообщения гильдии по-прежнему появляются, только в них написано, что аттестация проходит до 30 июня 2003 года. Похоже, гильдия недобросовестно пыталась увеличить спрос на свои услуги. Дальше. В рекламе указано, что установлена квота – 500 аттестатов. То есть бухгалтер должен поскорее подсуетиться, ведь тот, кто окажется 501-м, аттестат не получит. Но ни один закон или нормативный акт не устанавливает никаких квот. Значит, в рекламе приведено несуществующее ограничение. И последнее. В рекламе сказано, что гильдия «создана и действует на основании постановления Правительства РФ № 283 для объединения в единую профессиональную организацию бухгалтеров и финансовых менеджеров; организации и проведения аттестации; создания и ведения Реестра Профессиональных Бухгалтеров...». У тех, кто прочтет такую рекламу, складывается впечатление, что гильдия – официальная структура. Однако это не так. В постановлении (которое посвящено реформированию бухгалтерского учета) нет ни слова о гильдии. Также там ничего не говорится о том, кто должен объединять бухгалтеров, выдавать аттестаты и вести реестр. Я, конечно, не стал оценивать эту рекламу, ведь ее недобросовестность определяет Министерство по антимонопольной политике. Просто посоветовал получить аттестат в другом месте.

Аттестат как показатель доходов

Многие бухгалтеры предпочитают получать аттестаты в ИПБР, который всеми силами старается убедить и бухгалтеров, и их работодателей в том, что документы ИПБР – «единственные и неповторимые».

Сотрудник ИПБР:

– Аттестаты других компаний у нас недействительны, и мы их не признаем. Мы проводим обучение и экзамены, а остальные, по сути, торгуют документами. Аттестат должен быть профессиональным, а не выдаваться просто так.

Но «недействителен у нас» вовсе не означает «недействителен нигде». Категоричность сотрудников ИПБР понять можно: конкуренты в деле аттестации им не нужны. А чтобы бухгалтеры поверили в «уникальность» именно этих аттестатов, в ИПБР козыряют тем, что на их аттестате стоит подпись замминистра финансов РФ Михаила Моторина, который также является президентом-координатором ИПБ России. Однако на самом деле эта подпись, кроме солидности, ничего больше не придает, ведь аттестация – дело добровольное и необязательное.

К сожалению, сейчас аттестат свидетельствует скорее не о профессиональном, а о материальном уровне его владельца. Стоимость обучения, необходимого для получения этого документа, составляет 6–25 тысяч рублей. Потом надо сдать экзамены, которые примут лишь у тех, кто заплатил взнос в институт. В пункте 5.1 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров (утверждено протоколом ИПБР от 29 сентября 1998 г. № 14) сказано, что этот взнос составляет 2 тысячи рублей. Но, похоже, «учителям» такая сумма показалась слишком маленькой, и взнос без всяких протоколов был увеличен до 4500 рублей.

Таким образом, дешевле, чем за 10 500 рублей (6000 + 4500), вы аттестат от ИПБР не получите. А оправдаются ли эти затраты, еще неизвестно. Ведь многим организациям, самостоятельно ищущим бухгалтера, неважно, есть у него аттестат или нет. Что же касается крупных компаний, которые набирают сотрудников через кадровые агентства, то здесь ситуация немного иная.

Галина Черкасова, ведущий специалист кадрового агентства «Центр Кадровых Технологий “Интелсоюз – ХХI”»:

– К нам обращаются многие солидные работодатели. Не скажу, что всем им нужны только аттестованные бухгалтеры, но в большинстве случаев наличие аттестата приветствуется. Вместе с тем только около половины руководителей фирм желают, чтобы аттестат был подписан представителем Минфина России. Хотелось бы отметить и то, что «корочки» могут помочь только при устройстве на работу. А потом все будет зависеть от того, как бухгалтер справляется со своими обязанностями. Ни один начальник не будет держать подчиненного, который плохо работает, но имеет аттестат, даже подписанный замминистра.

Итак, сейчас многим работодателям, которые ищут аттестованного бухгалтера, все равно, кем выдан документ. Значит, тем, кто не хочет отдавать огромные деньги за не очень нужную бумагу, выгоднее создать свой профсоюз или партнерство. Но это только пока. В будущем законодатели могут разрешить проводить аттестацию кому-нибудь одному, например ИПБР. Конечно, аттестация – очень прибыльный вид деятельности, тем более что, будучи монополистом, институт может установить завышенные цены на обучение. Правда, такие действия можно будет обжаловать в суд или в МАП России.

От редакции. Сдавая журнал в печать, мы еще раз связались с Ольгой Изенковой, которая сообщила, что еще не начала выдавать аттестаты. Но от своей идеи она не отказалась и сейчас готовит документы для регистрации профсоюза и партнерства. Конечно, у грамотного бухгалтера смешно требовать аттестат, но некоторым работодателям этого не объяснишь, вот и приходится специалистам идти на различные хитрости. И пока законом не установлено, кто должен выдавать аттестаты, их может «штамповать» любой.

Тема, рассмотренная в статье, важна для всех бухгалтеров, поэтому мы приглашаем читателей принять участие в ее обсуждении. Обязательную аттестацию должен проводить только ИПБР или у вас в городе уже есть альтернативные компании, выдающие аттестаты? А может быть, вы считаете, что бухгалтеру вообще не нужны лишние «корочки»? Звоните к нам в редакцию по телефону (095) 737-44-87 или пишите по адресу dz@glаvbukh.ru, и мы подумаем вместе, как с наименьшими затратами «справиться с аттестацией».

 
Отдел подписки журнала "Двойная запись": (095) 785-01-13
E-mail: dz@glavbukh.ru