Автор: Н. Фимина
Журнал "Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение" № 2/2016
На протяжении многих лет в российских силовых структурах используют служебных собак. Иногда у сотрудников силовых министерств и ведомств возникает необходимость выехать с собакой в служебную командировку для исполнения соответствующего поручения работодателя. В статье рассмотрены типичные вопросы практикующих специалистов по данной теме.
Как оформить командировочные документы?
При направлении сотрудников в командировки следует ориентироваться на нормы отраслевых (ведомственных) документов, в частности на нормы:
- Инструкции об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск на территории РФ (утверждена Приказом МВД РФ от 15.11.2011 № 1150);
- Инструкции о порядке выезда сотрудников и работников органов внутренних дел РФ, военнослужащих и лиц гражданского персонала внутренних войск за пределы РФ (утверждена Приказом МВД РФ от 19.03.2007 № 268);
- Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих спасательных формирований МЧС России и сотрудников противопожарной службы (утверждена Приказом МЧС РФ от 10.01.2008 № 3);
- Основных положений о порядке выезда в служебные командировки за границу должностных лиц таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС (утверждены Приказом ФТС РФ от 14.07.2010 № 1333);
- Постановления Правительства РФ от 21.06.2010 № 467.
В перечисленных выше актах нет ответа на вопрос о том, нужно ли в командировочных документах (например, в приказе на командирование) указывать, что сотрудник направлен в командировку с собакой. Однако, на наш взгляд, это указывать нужно. Иначе информация об особенностях командировки будет неполной.
Как известно, служебные собаки учитываются как основные средства. Общие критерии отнесения объектов к основным средствам поименованы в п. 38 Инструкции № 157н[1], и главный из них – срок полезного использования – больше 12 месяцев. Фактически учреждения используют служебных собак для выполнения определенных функций 5 – 8 лет.
Поэтому важно определиться, нужно ли дополнительно к командировочным документам оформлять документы на перемещение объекта основных средств. Специальной формы подобного документа в отношении животных нормы действующего законодательства не предусматривают. Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н утверждает такую норму – накладную на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102). Она применяется для оформления и учета перемещения объектов нефинансовых активов, в том числе основных средств, от одного материально ответственного лица другому, что в случае командировки происходит не всегда.
Правда, при перевозке собак к месту командировки и обратно потребуются ветеринарные сопроводительные документы.
Каковы особенности выдачи аванса на командировку?
Работнику, направляемому в командировку, выдается денежный аванс для компенсации расходов по проезду к месту командировки, на проживание и иных расходов, связанных с нахождением в командировке (суточные) (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Выдача аванса производится по расходному кассовому ордеру.
Однако в случае нахождения в командировке со служебной собакой при расчете размера аванса необходимо учитывать суммы, которые сотрудник будет вынужден потратить на содержание собаки.
Нормам действующего законодательства не противоречит выдача командированному сотруднику сухого корма для кормления собаки в пути.
Так, в соответствии с п. 5.7 Примерного положения, утвержденного Приказом МВД РФ от 20.10.1999 № 816 «О мерах по дальнейшему развитию кинологической службы в системе МВД России», работодатель может выдавать специалистам-кинологам сухие корма либо наличные деньги в пределах средств, выделяемых им в случаях содержания служебных собак по месту жительства, при направлении специалистов-кинологов в служебные командировки и отсутствии возможности обеспечить кормление служебных собак в условиях транспортировки, нахождения по месту командировки.
Аналогичные нормы содержатся и в некоторых других ведомственных актах.
В частности, согласно п. 6.10 Наставления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденного Приказом ФСИН РФ от 29.04.2005 № 336 (далее – Приказ № 336), при нахождении специалистов-кинологов со служебными собаками в командировках, служебных нарядах, при возникновении стихийных бедствий, техногенных катастроф и т. д., когда приготовление корма из натуральных продуктов невозможно или нецелесообразно, разрешается производить замену натуральных продуктов на полнорационные сухие корма согласно норме обеспечения.
В силу п. 6.21 Наставления по организации кинологической деятельности таможенных органов Российской Федерации, утвержденного Приказом ФТС РФ от 07.04.2009 № 635, в условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов, продолжительных командировках и при выполнении других служебных задач в отрыве от кинологического подразделения разрешается выдавать специалистам-кинологам наличные деньги в пределах средств, выделяемых им в случаях содержания собак по месту жительства, или сухие корма или другие продукты по установленным нормам замены.
Актуальным является вопрос: необходимо ли выдавать сотруднику материальные принадлежности, необходимые для кормления собаки (например: миски и т. п.) или уборки за ней? В некоторых ведомственных документах такая обязанность предусмотрена прямо (см., например, п. 126 Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД РФ от 31.12.2005 № 1171, далее – Наставление № 1171). При этом в большинстве аналогичных документов на этот счет ничего не сказано. Вместе с тем, поскольку запрета на передачу специального снаряжения для содержания собак командированному сотруднику в законодательстве нет, указанный порядок применяется всеми ведомствами. Речь в данном случае идет не только о таких предметах, как миски и т. п., но и о поводках, ошейниках, то есть о предметах, без которых перевозка собак не возможна.
Каковы особенности оплаты проезда к месту командировки и обратно?
Для перевозки служебных собак могут использоваться все виды транспорта (см., например, п. 122 Наставления № 1171). Поэтому можно говорить о том, что выбор видов транспорта для следования к месту командировки и обратно законодательством не ограничен.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ.
Так, в отношении сотрудников некоторых силовых ведомств применяется Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 № 916 «О порядке и размерах возмещения сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти расходов на проезд в период нахождения в служебной командировке за счет средств федерального бюджета» (далее – Постановление № 916).
В соответствии с нормами названного документа сотрудникам ОВД, ФСИН, Государственной противопожарной службы, ФСКН, таможенных органов РФ, направляемым в служебную командировку, возмещаются расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту прохождения службы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов), а также на проезд из одного населенного пункта в другой, если сотрудник направлен в несколько органов государственной власти (организаций), расположенных в разных населенных пунктах.
Расходы на проезд возмещаются сотрудникам, направляемым в служебную командировку, по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, но не выше стоимости проезда по нормам, установленным в Постановлении № 916. Например, для большинства сотрудников действуют следующие правила. Затраты на проезд возмещаются не выше стоимости проезда железнодорожным транспортом – в 4-местном купе купейного вагона в поездах любой категории или в вагоне категории С с местами для сидения.
На служебных собак оформляются проездные документы (см., например, п. 128 Наставления № 1171). Поэтому актуальным является вопрос: относятся ли указанные выше нормы возмещения затрат на проезд командированного сотрудника к стоимости проезда сотрудника и собаки как отдельных пассажиров или речь идет о совокупных расходах по стоимости проезда сотрудника и собаки?
Перевозка служебных собак в поезде производится с учетом ряда особенностей.
В соответствии с нормами п. 123 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 19.12.2013 № 473, перевозка служебных собак производится в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной платы за их провоз. Количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количество мест в купе. Поэтому, например, если в командировку следует один сотрудник с одной собакой, производится оплата стоимости всех мест в данном купе.
По нашему мнению, поскольку стоимость проезда сотрудник вынужден оплатить на основании норм законодательства РФ, учреждение не может отказать в компенсации таких расходов.
Как подготовить собаку к командировке?
Вопросы подготовки собак к перевозке в ведомственных документах урегулированы по-разному. Поэтому по данному вопросу необходимо руководствоваться требованиями соответствующего ведомственного акта.
Так, например, согласно п. 8.11 Приказа № 336 с целью профилактики гельминтоносительства и уничтожения гельминтов в организме служебных собак применяется дегельминтизация. Показанием к проведению дегельминтизации является предстоящая командировка. Метод дегельминтизации и антгельминтик определяются ветеринарным специалистом исходя из конкретной ситуации. Факт проведения дегельминтизации регистрируется в амбулаторном журнале.
Напомним, что расходы по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических (дегельминтизация, вакцинация) мероприятий в рамках договоров, заключенных со специализированными организациями, отражаются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Что делать после возвращения из командировки?
Согласно п. 6.4 Приказа № 336 для размещения возвращающихся из длительной командировки собак строится изолятор из расчета 10% от общего количества служебных собак. Изолятор размещается отдельно от основной постройки павильонов, огораживается глухим забором высотой не менее 2 м и оборудуется дезинфицирующим барьером.
При этом во многих иных ведомственных документах подобные требования отсутствуют. В таком случае вопрос о необходимости изолировать поступивших после командировки собак решается руководством учреждения самостоятельно.
[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.