Автор: компания БухСофт.

Служебные командировки могут быть совершенно разными по длительности, и порой на время отсутствия по служебным делам приходятся не только рабочие будни, но и выходные и даже праздники. При этом Трудовой кодекс обязывает руководителя сохранять за откомандированным сотрудником заработную плату на весь срок командировки и приемлемые суточные. А как быть с оплатой официально нерабочих дней?

Суточные — все предельно прозрачно


Что касается дополнительных расходов на проживание во время командировки, которые принято называть суточными, так как речь идет о посуточном финансировании, то здесь все предельно ясно. Все, что касается их расчета возмещения, подробно описано в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки. Правила не менялись с 2008 года. В документе сказано, что все расходы необходимо возмещаться командированному за каждый день, проведенный в поездке по делам компании. Сюда же входят и выходные, и праздничные дни, а также дни, проведенные в дороге до пункта назначения и обратно. Коротко говоря — сколько дней отсутствовал работник по служебным делам, столько должен возместить работодатель.

Заработная плата: нюансы и сложности


Оплачивать или нет сотруднику выходные и праздничные дни, проведенные в командировке, — напрямую ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Тем не менее, для принятия решения можно опираться на Положение о командировках. В документе, пусть и довольно обобщенно, указано, что оплата труда работника, привлеченного к исполнению трудовых обязанностей в выходные дни или праздники должна осуществляться согласно трудовому законодательству. Это значит следующее:

1.    выходные и праздничные дни должны оплачиваться тому, кто отсутствует по служебным делам;

2.    официально нерабочие дни оплачиваются только тогда, когда сотрудник действительно выполнял свои обязанности.

Объем выплат командированному специалисту рассчитывается, исходя из следующих параметров:

Распорядка выходных и нерабочих дней принимающей организации, так как рабочие графики для каждой компании могут быть совершенно разными. Например, согласно коллективному договору, суббота может считаться рабочим днем, а понедельник — выходным, или правилами внутреннего распорядка установлен посменный график работы сотрудников. В командировке же сотрудник работает по тому графику, который актуален для принимающей стороны.

Сколько платить за работу в выходные и праздники?


Согласно правилам, любая сверхурочная работа, в том числе и в нерабочие дни, оплачивается в двойном размере или компенсируется дополнительным днем отгула.

Сама же сумма выплаты корректируется коллективным договором, локальными нормативными актами и пунктами трудового договора с командированным работником.

Если же сотрудник в выходной или праздник оказался в пути, то, согласно регламенту, установленному Министерством труда, это время также оплачивается в двойном размере (Письмо Минтруда России от 05.09.13 № 14-2/3044898-4415). При условии, что есть документы, подтверждающие этот факт, например, путевые листы, правила заполнения которых можно найти на специализированных сайтах.