Журнал "Семинар для бухгалтера" № 4/2013

Недавно Министерство труда и соцзащиты РФ опубликовало письмо от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291. В нем чиновники ведомства прокомментировали целый ряд вопросов по оформлению командировок. В нашей редакции бухгалтер по зарплате уточнила интересующие ее моменты у специалиста из Минтруда и лектора.

Диана Конькова, замначальника отдела трудовых отношений Минтруда России

Елена Сафарова, лектор, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом

Олеся Бехтемирова, бухгалтер по зарплате ОАО «Власта»

 

Олеся Бехтемирова

– Я правильно понимаю, что не существует строгих границ для компенсации работнику затрат, связанных со служебной поездкой?

Диана Конькова

– Правильно. Работодатель обязан выплачивать суточные, а также компенсировать расходы по найму жилья, проезда и т. д. Об этом сказано в статье 168 ТК РФ. А вот определить порядок их выплаты и размер должна сама организация. Обычно эти показатели закрепляют в локальных нормативных документах: коллективном договоре или положении о командировках. В соответствии с правилами пункта 11 Положения об особенностях направления работников в командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 ). Естественно, что при этом размер суточных можно установить дифференцированно.

Елена Сафарова

– То есть сотрудникам компании можно установить разные размеры суточных и других компенсаций за командировку. Ориентируясь на их должность. Например, директору компании можно установить размер суточных, вдвое превышающий сумму, выданную рядовому менеджеру. Но такие правила обязательно пропишите в локальных документах.

Олеся Бехтемирова

– Скажем, наш директор отправляется в командировку в другой город и оттуда уже летит на переговоры в филиал контрагента, но за границу. Я могу ему выписать только одно командировочное удостоверение?

Диана Конькова

– Если вы используете типовые бланки командировочных удостоверений по форме Т-10 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 ), то нет, не можете. В документе можно сделать только одну отметку о пункте назначения.

Елена Сафарова

– Я согласна. В случае если работник командирован в разные населенные пункты, отметки в удостоверении о дате приезда и выезда проставляются в каждой из организаций. Тут нужно четко следовать постановлению Правительства РФ № 749 , которое предписывает использовать форму Т-10 . Но новый Закон о бухучете освободил компании от обязанности применять унифицированные бланки. И, по моему мнению, командировочное удостоверение можно составить в произвольной форме – так, чтобы предусмотреть несколько пунктов назначения. Тогда поездки, следующие друг за другом, можно будет оформить одним удостоверением.

Олеся Бехтемирова

– Вот, кстати, еще вопрос по оформлению удостоверения. Нужно ли его составлять, если работника направили в однодневную командировку?

Елена Сафарова

– Обязательно. Согласно пункту 7 Положения, удостоверение подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке. Поэтому документ нужно оформить независимо от продолжительности поездки.

Диана Конькова

– У Минтруда России не столь категоричная позиция. В случае однодневной поездки нецелесообразно оформлять командировочное удостоверение. Поскольку отсутствие работника будут подтверждать проездные билеты с соответствующей датой и отчеты по командировке. То есть пункт 7 требует составить этот документ, чтобы подтвердить срок пребывания. А зачем это нужно, если однодневный срок итак понятен из приказа и билетов? Так что для служебных поездок не более одного дня командировочное удостоверение можно не оформлять. Проблем с расходами быть не должно. Минфин России подтвердил это в письме от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/2/60 .

Итоги

Если сотрудника отправили в служебную поездку не дольше одного дня, то командировочное удостоверение можно не составлять. Потому что период командировки в этом случае подтверждают приказ и билеты. А направляя работника в несколько поездок одна за другой, безопаснее оформить отдельные бланки для каждой из них. В письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 чиновники хоть и упомянули, что Закон № 402-ФЗ разрешает использовать произвольную форму первички, но в отношении командировочных удостоверений конкретной позиции не высказали. Ну а по дифференцированным размерам суточных вывод следующий: если такой порядок прописать в локальных нормативных актах, можно установить разные суммы. Например, в зависимости от должности.