Журнал "Документы и комментарии"  

Вы можете вычесть из налогооблагаемой прибыли расходы на такси, которым воспользовался командированный. Однако на случай проверки нужно запастись документами, доказывающими обоснованность подобных затрат. Например, в приказе директора о направлении в командировку можно написать, что сотрудник берет такси для сокращения потерь рабочего времени. ИСТОЧНИК: письмо Министерства финансов РФ от 13.04.07 № 03-03-06/4/48

РАСХОДЫ НА ТАКСИ МОЖНО УЧЕСТЬ

Работник при перелете к месту командировки доезжает до аэропорта на такси. Минфин России рассмотрел эту конкретную ситуацию и занял совершенно новую для себя позицию: расходы на такси до аэропорта можно учитывать при налогообложении прибыли.

В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ говорится, что расходы организации на командировки складываются в том числе из расходов на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

А как налоговики отнесутся к тому, чтобы учесть стоимость такси не до, а от аэропорта, а также до и от вокзала, автовокзала или порта?

С таким вопросом редакция «ДК» обратилась в Минфин России. Вот что ответил С.В. Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

Минфин России уточнил позицию в отношении проезда на такси. И это касается проезда до любого места, откуда работник едет в командировку, а не только проезда до аэропорта.

Ранее в отношении расходов на такси использовалась инструкция № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (Утв. Министерством финансов СССР, Государственным Комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов 7 апреля 1988 г.) Вместе с тем критерии признания расходов сформулированы в главе 25 НК РФ. Расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

И если расход на такси удовлетворяет таким критериям, налогоплательщик вправе его учесть при исчислении налога на прибыль.

Итак, до последнего времени чиновники ни при каких условиях не соглашались с тем, чтобы увеличивать расходы на стоимость проезда на такси. Основанием для этого служила инструкция двадцатилетней давности (В пункте 12 инструкции № 62 сказано, что командированному работнику возмещаются расходы на проезд до основной станции отправления при условии, что он добирался до нее транспортом общего пользования. Такси к такому транспорту не относится. На этом основании налоговики не признавали в расходах по налогу на прибыль расходы на такси. Аналогичную позицию Минфин России высказывал в своем письме от 26 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/15).

И только сейчас в Минфине России решили, что ориентироваться на нее больше не будут. Однако помните, что остается требование о документальном подтверждении и экономической оправданности расходов на такси.

КАК ОБОСНОВАТЬ И ПОДТВЕРДИТЬ РАСХОДЫ

Обоснованием экономической оправданности может быть приказ директора, составленный на конкретную командировку. В приказе должно быть указано, почему необходимо привлекать такси. Например, для сокращения потерь рабочего времени, если сотрудник выезжает в командировку в рабочий день, а до этого работает. Также для своевременного прибытия сотрудника на место выезда в командировку (в аэропорт, на вокзал и т. д.), если выезд ночью.

Кроме того, для отдельных категорий работников (директоров, топ-менеджеров) в организации может быть установлен проезд на такси. Список таких работников следует закрепить во внутренних документах организации (например, в положении о командировках).

Допустим, экономическую оправданность расходов на такси вы обосновали. Теперь их надо подтвердить документами. Какими?

Если ваша организация пользуется такси по договору с транспортной организацией, тогда такими документами являются акты об оказании услуг. А в случаях, когда работник рассчитался за такси наличными, это кассовый чек, приложенный к авансовому отчету (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (опубликован в «ДК» № 12, 2003) не освобождает такси от применения контрольно-кассовой техники. И бланки строгой отчетности для использования их в такси Минфин России не утвердил. Поэтому в такси должен быть установлен кассовый аппарат и клиентам должен выдаваться кассовый чек).