ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ):

«При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;»

Таким образом, не включаются в доход работника следующие суммы командировочных расходов:

·   суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством (статья 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)), Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729), и фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

·   расходы на проезд до места назначения и обратно,

·   сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы,

·   расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа,

·   расходы по найму жилого помещения,

·   расходы по оплате услуг связи,

·   расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз,

·   расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729 такие расходы возмещаются в размере 12 рублей в сутки.

Суточные, превышающие законодательно установленную норму, включаются в доход работника, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со статьей 224 НК РФ по налоговой ставке 13%. Организация обязана удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. Удержание начисленной суммы налога производится организацией за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику (пункт 4 статьи 226 НК РФ).

Обратите внимание!

В настоящее время остается спорным вопрос о том, какие нормы суточных применяются в целях исчисления НДФЛ. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее, так как он будет интересен большому количеству читателей.

Обратимся к статье 168 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя возмещать работнику расходы, связанные со служебной командировкой:

«В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.»

Данная статья Трудового Кодекса предоставляет организациям право самостоятельно устанавливать порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками. Данный порядок и размеры закрепляются либо коллективным договором либо локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года №729. Напомним, на сегодняшний день минимальный размер суточных составляет 100 рублей, однако эта норма установлена для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

До недавнего времени налоговые органы руководствовались письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17 февраля 2004 №04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками". Их основное требование было, чтобы суммы суточных, выплаченные сверх нормы, установленной вышеуказанными Постановлениями Правительства, облагались налогом на доходы физических лиц.

Однако, Постановление №93, в котором сказано, что суточные для коммерческих организаций составляют 100 рублей в день, применяется только при расчете налога на прибыль. А Постановлением № 729 для бюджетных учреждений устанавливает размер суточных, которые возмещает бюджет. При этом за счет экономии средств бюджетные учреждения могут выплачивать командированным работникам больше 100 рублей. Специальных норм командировочных расходов, применяемых в целях расчета налога на доходы физических лиц, не существует.

Спорный вопрос разрешился в пользу налогоплательщиков. ВАС РФ решением от 26.01.2005 №16141/04 признал недействующим письмо МНС РФ от 17 февраля 2004 №04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками". А федеральной налоговой службе ничего не оставалось, как отменить этот документ. Об этом налоговики сообщили в письме от 11 апреля 2005 г. № ГИ-6-04/281@.

Однако на пользу ли это решение налогоплательщикам и налоговым агентам? Как следует из решения ВАС РФ норм в целях применения пункта 3 статьи 217 НК РФ не установлено. Трудовой кодекс лишь предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, а не наделяет его правом определения нормативного размера таких расходов, не учитываемого для целей налогообложения.

А раз нормы не установлены, то существует риск признания налоговыми органами, что вся сумма суточных и целевых расходов по найму жилого помещения не подтвержденных документально подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

По мнению автора, налоговые органы воспользуются этим аргументом, тем более что и Минфин РФ в письме от 21 марта 2005 года №03-05-01-04/62 предостерег организацию в ответе на частный вопрос от поспешного шага – «можно ли руководствоваться Решением суда и не платить налог на доходы физических лиц, а также единый социальный налог с суточных, предусмотренных коллективным договором организации?».

Мы рекомендуем налоговым агентам внести изменения в коллективные договора или при направлении сотрудников в командировку издавать приказы (распоряжения), в которых предусмотреть сумму суточных и сумму оплаты за проживание, если работник не предоставит оправдательные документы. Все организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, при установлении сумм суточных обязаны исходить из того, что такие выплаты, для их квалификации в качестве суточных в соответствии с действующим законодательством (статья 168 ТК РФ), должны в любом случае иметь характер компенсационных, то есть направленных на возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоянного жительства.

Вам эти документы должны помочь при рассмотрении споров в суде. Кроме того, следует воспользоваться аргументами ВАС РФ в решении от 26 января 2005 № 16141/04.

Высший арбитражный суд признал убедительными доводы о том, что в соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком. Согласно статье 41 Кодекса доходом налогоплательщика может быть признана только его экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Между тем в соответствии со статьей 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника исключительно по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При определении экономической выгоды работника должны учитываться характер расходов и лицо, в интересах которого производятся расходы. При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому и расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника. Суточные же представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Следовательно, взимание с работника дополнительных денежных средств в виде подоходного налога в связи с получением последним средств, необходимых для выполнения служебного поручения, - неправомерно.

Экономическая выгода у работника может возникнуть только тогда, когда в качестве исключения из установленных правил ему выплачивается сумма в больших размерах, чем предусмотрено предприятием в коллективном договоре или локальном нормативном акте. При этом баланс интересов бюджета, работодателя и работника достигается тем, что при выплате суммы в размере, большем, чем прямо установлено в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, работодатель не может уменьшить на эту сумму свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в отличие, например, от расходов на оплату труда.

Равный порядок налогообложения заключается в том, что при получении доходов, отвечающих критериям облагаемых доходов, они подлежат налогообложению у всех налогоплательщиков, за исключением случаев, предусмотренных законом, а при получении выплат, отвечающих критерию доходов, не подлежащих налогообложению, такие выплаты налогообложению не подлежат.

Согласно статье 217 НК РФ для всех налогоплательщиков установлен единый, равный порядок признания суточных в составе доходов, не подлежащих налогообложению.

В соответствии с данным порядком любой налогоплательщик, получающий выплаты, которые по своему характеру являются суточными, то есть компенсационными выплатами, направленными на возмещение работнику дополнительных расходов, связанных с выполнением поручения работодателя вне места постоянного жительства, выплачены в пределах размеров, установленных в соответствии с действующим законодательством, не обязан уплачивать с указанных выплат налог на доходы физических лиц.

При этом действующее законодательство не исходит из того, что законно установленные нормы суточных должны быть по размеру одинаковыми для работников различных организаций. Размер возмещения определяется исходя из финансовых возможностей организации, то есть действующее законодательство не обязывает работодателя возмещать расходы, связанные с выполнением его поручения вне места постоянного жительства работника, в полном объеме.

Сотрудникам организаций, работающим в полевых условиях, вместо суточных выплачивается полевое довольствие.

Нормативные размеры полевого довольствия, установлены Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 июля 1994 года №56 «Об утверждении Положения о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геологоразведочных и топографо-геодезических работах».

Суммы полевого довольствия, выплачиваемые сверх установленных норм, подлежат налогообложению в установленном порядке.

Так как вопрос с «суточными» законодательно не урегулирован, то вероятность возникновения споров с налоговыми органами достаточно велика. Если Вы считаете верной первую из двух возможных точек зрения, то закрепите размер и порядок возмещения расходов по командировкам локальным нормативным актом организации, например «Положением о командировках». Если Вы не готовы отстаивать свою правоту в судебном порядке, придерживайтесь нормы суточных 100 рублей.

Рассмотрим на примере отражение в учете суточных сверх норм, установленных законодательством.

Пример 1.

Предположим, что организация отправляет работника в служебную командировку сроком на 5 дней. Работнику выплачены суточные в сумме 900 рублей, из расчета 180 рублей за каждый день нахождения в командировке.

В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организация признает доходы и расходы по методу начисления.

В рассматриваемом примере суточные в соответствии с Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, формируют расходы по обычным видам деятельности организации и включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Расходы по обычным видам деятельности признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

При методе начисления датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

В бухгалтерском учете расходы на командировки отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Коммерческие расходы» в корреспонденции со счетом 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

В целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль суточные принимаются в пределах норм, установленных Правительством РФ и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Норма суточных установлена Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года №93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» и составляет 100 рублей.

Так как в рассматриваемом примере, работник направлен в командировку на 5 дней, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией учитываются суточные в размере 500 рублей (100 руб. х 5 дней).

Сумма суточных сверх норм не учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании статьи 270 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ при компенсации работодателем работнику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Суточные сверх норм, включаются в доход работника и подлежат налогообложению НДФЛ.

Организация, в которой работает данный работник, выступает налоговым агентом по НДФЛ, напомним, что плательщиками НДФЛ являются работники организации, то есть физические лица, а организация обязана исчислить, удержать из доходов физического лица сумму налога и перечислить ее в бюджет. Сделать это организация должна, при выплате очередной заработной платы данному работнику.

В учете эти операции отразятся следующим образом:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
900
Выданы работнику денежные средства в подотчет
900
Отражены расходы в виде суточных

Здесь нелишне будет напомнить о требованиях ПБУ 18/02 об обособленном отражении в аналитическом учете сумм сверхнормативных суточных.

Превышение фактически произведенных расходов в виде суточных, учитываемых при исчислении бухгалтерской прибыли, над расходами, принимаемыми для исчисления налогооблагаемой прибыли приводит к образованию постоянной разницы, с возникновением которой (900 рублей – 500 рублей = 400 рублей) в бухгалтерском учете организации признается постоянное налоговое обязательство (400 рублей х 24% = 96 рублей). Постоянное налоговое обязательство представляет собой сумму налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Данная сумма в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов
Сумма, рублей
Содержание операции
Дебет
Кредит
99 «Прибыли и убытки» субсчет « Постоянное налоговое обязательство»
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
96
отражена сумма постоянного налогового обязательства
На дату выплату заработной платы в организации:
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДФЛ»
 
удержан НДФЛ с суточных, превышающих норму 52 (900руб. – 500 руб.) х 13%

Окончание примера.

Более подробно с вопросами выдачи и учета подотчетных сумм, учета и налогообложения командировочных и представительских расходов, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Подотчетные средства с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. Представительские и командировочные расходы».