Автор: Павлова А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Рассмотрим особенности финансового обеспечения при направлении военнослужащих в служебные командировки с учетом последних изменений в нормативно-правовых актах, регулирующих данный вопрос.
Правила осуществления денежных выплат военнослужащим системы МЧС, направляемым в командировку, установлены в приложении V к Порядку обеспечения денежным довольствием военнослужащих системы МЧС России, предоставления им отдельных выплат и денежных выплат гражданам, призванным на военные сборы, а также членам их семей, утвержденному Приказом МЧС РФ от 08.12.2020 № 919 (далее – Порядок № 919).
Прежде всего укажем, какие поездки военнослужащих системы МЧС не являются командировками. Итак, не считаются командировками поездки военнослужащих (п. 107 Порядка № 919):
-
направленных в составе спасательных воинских формирований МЧС, кроме случаев направления для выполнения полевых топографических, топогеодезических работ, аэросъемочных, гидрографических работ и зимних промеров по льду вне района своей базы, в составе штатных военных оркестров;
-
являющихся слушателями или курсантами, в том числе про-ходящими военную службу по контракту, направленными для ознакомления с новыми вооружением, военной и специальной техникой;
-
при выездах по личным вопросам без вызова вышестоящего командования;
-
при выездах, связанных с поступлением на обучение и обучением в государственных образовательных организациях высшего образования, адъюнктуре;
-
при выездах на учебные сборы по подготовке военнослужащих к вступительным испытаниям в военные образовательные организации высшего образования;
-
временно направленных в спасательные воинские формирования МЧС, дислоцированные в других населенных пунктах, или зачисленных в распоряжение соответствующих начальников в другие населенные пункты;
-
осужденных к наказанию в виде ареста (с содержанием на гауптвахте);
-
направленных в составе спасательных воинских формирований МЧС (подразделений) для отработки задач по специальной подготовке в учебные центры, учебные спасательные воинские формирования МЧС (учебные подразделения), лагеря, на полигоны и запасные аэродромы, привлекаемых к участию в маневрах, полевых учениях (играх), а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации спасательных воинских формирований МЧС.
Командировки на территории РФ
Пунктом 102 Порядка № 919 установлено, что военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты в соответствии с Положением о порядке и размерах выплат на командировочные расходы, связанные со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 № 553 (далее – Положение № 553).
Так, согласно п. 1 названного положения при направлении военнослужащих, сотрудников в служебные командировки на территории РФ им возмещаются:
1) расходы на проезд в порядке, определенном Правительством РФ;
2) расходы по бронированию и найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку военнослужащему или сотруднику предоставляется бесплатное жилое помещение);
3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
4) иные расходы, связанные со служебными командировками.
Транспортные расходы.
Согласно п. 103 Порядка № 919 дополнительно к расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту службы, включая проезд транспортом общественного пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу, относятся:
-
оплата услуг по оформлению проездных документов;
-
расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.
Наем жилого помещения.
Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам (п. 1 Положения № 553):
-
военнослужащим и сотрудникам, имеющим соответственно воинские звания высших офицеров или специальные звания высшего начальствующего состава либо занимающим должности, подлежащие замещению высшими офицерами (высшим начальствующим составом), а также полковникам (капитанам первого ранга), занимающим командные (руководящие) должности, перечни которых утверждаются руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, – не более стоимости 2-комнатного номера;
-
остальным военнослужащим и сотрудникам – не более стоимости 1-комнатного (1-местного) номера.
В случае вынужденной остановки в пути командированным военнослужащим и сотрудникам возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных Положением № 553.
В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих и сотрудников не в гостинице руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат, исходя из которого возмещаются расходы по бронированию и найму жилых помещений.
Расходы, превышающие нормы, установленные п. 1 Положения № 553, возмещаются военнослужащим и сотрудникам при условии, что они произведены с разрешения или ведома должностного лица, имеющего право направлять военнослужащих и сотрудников в служебные командировки.
Суточные.
В соответствии с п. 104 Порядка № 919 возмещение военнослужащим суточных расходов, связанных со служебными командировками, за счет средств федерального бюджета осуществляется в размере 300 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.
Возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту служебной командировки за счет средств федерального бюджета, производится в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.
Суточные расходы возмещаются за время нахождения в пути военнослужащим:
-
направленным (переместившимся) в другие населенные пункты на лечение в лечебные учреждения, на амбулаторное медицинское обследование военно-врачебными комиссиями и обратно к месту военной службы;
-
проходящим военную службу по призыву, направленным (переместившимся) к новому месту военной службы или переместившимся в связи с передислокацией спасательного воинского формирования МЧС (подразделения), если такие военнослужащие в пути следования не обеспечивались питанием бесплатно и им не выдавался продовольственный паек.
Военнослужащим, направленным в служебные командировки, возмещаются расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных Положением № 553 (п. 106 Порядка № 919).
Заграничные командировки
В соответствии с п. 108 Порядка № 919 военнослужащим, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств, выплачиваются суточные и возмещаются расходы по найму жилых помещений в стране пребывания согласно:
-
Постановлению Правительства РФ от 26.12.2005 № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений» (далее – Постановление Правительства РФ № 812);
- Приказу Минфина РФ от 02.08.2004 № 64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений».
Обратите внимание: утратил силу п. 10 Постановления Правительства РФ № 812, в соответствии с которым Минфин по согласованию с МИД устанавливал предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения для работников, находящихся в служебных командировках на территории иностранных государств, исходя из стоимости 1-комнатного (1-местного) номера в гостинице среднего разряда.
Теперь такие предельные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.08.2020 № 1267.
Направление в служебные командировки на территории иностранных государств производится в пределах выделенных структурным подразделениям центрального аппарата МЧС, территориальным органам МЧС, учреждениям и организациям, находящимся в ведении МЧС, лимитов денежных средств на оплату служебных командировок.
Нормы суточных и возмещения расходов по найму жилых помещений в служебных командировках на территории иностранных государств доводятся до заинтересованных органов Финансово-экономическим департаментом МЧС.
Суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях и в отработке задач специальной подготовки в полевых условиях, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации спасательного воинского формирования при выполнении этих мероприятий за пределами территории РФ (п. 109 Порядка № 919).
Бюджетный учет
При направлении в служебную командировку военнослужащим и сотрудникам выдается денежный аванс на оплату расходов на проезд, по бронированию и найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), и иных расходов, связанных со служебной командировкой (п. 2 Положения № 553).
По возвращении из служебной командировки военнослужащие и сотрудники обязаны в течение 3 служебных дней представить авансовый отчет (отчет) об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданным им перед отъездом в служебную командировку денежным авансам на командировочные расходы.
К авансовому отчету (отчету) прилагаются документы о бронировании и найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) и иных расходах, связанных со служебной командировкой (п. 3 Положения № 553).
Согласно Указаниям № 52н, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н подотчетное лицо приводит сведения о себе на лицевой стороне авансового отчета (ф. 0504505) и заполняет графы 1 – 6 на оборотной стороне, отражая фактически израсходованные им суммы и документы, подтверждающие произведенные расходы. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
Авансовый отчет утверждается руководителем учреждения или уполномоченным им лицом.
На оборотной стороне авансового отчета графы 7 – 10, содержащие сведения о расходах, принимаемых учреждением к бухучету, и бухгалтерские корреспонденции, заполняются лицом, на которое возложено ведение бухучета.
Суммы, выплаченные в иностранной валюте, проставляются как в иностранной валюте, так и в рублевом эквиваленте. Авансы, полученные подотчетным лицом, отражаются с указанием даты их получения.
Согласно п. 10.1.2, 10.2.6 Порядка № 209н, п. 46.5, 48.1.3.3 Порядка № 85н выдача военнослужащим и сотрудникам под отчет денежных средств на оплату расходов, связанных с командировкой, осуществляется по следующим КВР и подстатьям КОСГУ:
Наименование расходов |
КВР |
Подстатья КОСГУ |
1. Расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы транспортом общего пользования. 2. Расходы на наем жилых помещений. 3. Иные расходы, произведенные работником в служебной командировке с разрешения или ведома работодателя в соответствии с коллективным договором или локальным актом, принятым работодателем |
134 |
226 |
Суточные |
134 |
212 |
Расчеты с подотчетными лицами по выданным им под отчет денежным средствам на командировочные расходы отражаются на счете 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» с указанием в 1 – 17-м разрядах номера счета соответствующего кода (составной части кода) бюджетной классификации РФ, в 24 – 26-м разрядах номера счета – подстатьи КОСГУ, соответствующей экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни (отражаемого объекта бухгалтерского учета).