Авторы: Партнеры ООО «Корн-Аудит»:
Шестакова Е. В., к.ю.н.
Расчеты с подотчетными лицами сопровождают деятельность любой более или менее крупной организации или индивидуального предпринимателя. С одной стороны, такие расчеты являются обычной деловой практикой, но с другой стороны, контролируются банками и налоговым органом.
Правовое регулирование расчетов с подотчетными лицами
Практически расчеты с подотчетными лицами строятся следующим образом.
Работодатель выдает денежные средства работнику для расходования на хозяйственные нужды, например, на приобретение мебели или хозтоваров. Работник соответственно приобретает материалы, основные средства, оборудование и отчитывается первичными документами, такими как кассовые чеки, договоры, накладные перед работодателем.
Если работнику не удастся приобрести товары, то соответственно, работник вносит полученные денежные средства в кассу предприятия или переводит на расчетный счет компании.
Какие риски существуют?
Во-первых, это риск роста задолженности, если задолженность растет как грибы, то бухгалтерия часто теряет контроль за задолженностью с подотчетными лицами.
Во-вторых, существуют налоговые риски, когда налоговый орган переквалифицирует выданные денежные средства под отчет в качестве «серой» заработной платы.
В-третьих, банки также следят за крупными суммами, которые выдаются под отчет и переводятся на корпоративные карты, особенно, если эти суммы не сопоставимы с полученными доходами компании или предпринимателя или не сопоставимы с суммами уплаченных налогов.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты с подотчетными лицами, является Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 19.06.2017) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
Положительные моменты действующего порядка выдачи средств под отчет
Работники не должны предоставлять заявление о предоставлении денежных средств под отчет, что является положительным моментом, так как ранее налоговый орган считал это нарушением и доначислял НДФЛ. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем.
Кроме того, возможно выдавать средства, если имеется задолженность по ранее выданным денежным средствам, ранее же требовалось погасить задолженность, то есть сначала отчитаться за ранее выданные суммы. Это было достаточно не удобно, если речь идет о различных подразделениях, которые специализируются на различных видах закупочной деятельности.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем. То есть в приказе может быть прописан и срок полгода, и иной срок, который понадобится для приобретения материалов и основных средств. Однако бухгалтера продолжают по привычке контролировать сроки выдачи денежных средств.
Положительным моментом является ситуация, когда необходимо переделать документы, перепроверить данные в отчетности. Бухгалтер или кассир проверяет полученные авансовый отчет и первичные документы на предмет правильности их заполнения. Срок проверки устанавливается самостоятельно каждым учреждением через локальные акты.
Отрицательные моменты действующего порядка выдачи средств под отчет
Получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859). Но на практике для работодателя это не очень удобно, поскольку иногда требуется попросить третье лицо или работника, который осуществляет деятельность в группе компаний приобрести какие-либо товары. Однако фактически банк может не пропустить подобный платеж, в связи с чем нужно будет оформлять гражданско-правовой договор, то есть договор оказания услуг.
С 2017 года банки стали повышенное внимание уделять расчетам с подотчетными лицами, которые проходят через банковские карты (Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 19-МР “О повышении внимания кредитных организаций к операциям клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих наличные денежные средства с использованием корпоративных карт”).
Центробанк рекомендовал установить для клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей максимального размера суммы наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может быть получена с использованием корпоративных карт в течение одного операционного дня (не более 100 тыс. рублей). Следовательно, более значительные расходы подпадут под контроль Центробанка.
Расчеты с подотчетными лицами могут рассматриваться как легализация денежных средств, полученных преступным путем. К таким расчетам относятся:
Клиенты, возможными действительными целями операций которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели, и их операции, как правило, обладают двумя или более нижеследующими признаками:
-
отношение объема получаемых за неделю наличных денежных средств к оборотам по банковским счетам клиента за соответствующий период составляет 30 и более процентов;
-
с даты создания юридического лица прошло менее двух лет;
-
деятельность клиента, в рамках которой производятся операции по зачислению денежных средств на банковский счет и списанию денежных средств с банковского счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;
-
денежные средства поступают на банковский счет клиента от контрагентов, по банковским счетам которых проводятся операции, имеющие признаки транзитных операций*;
-
поступление от контрагента денежных средств на банковский счет клиента происходит с одновременным поступлением денежных средств от того же контрагента на банковские счета других клиентов;
-
денежные средства поступают на банковский счет клиента суммами, как правило, не превышающими 600 тыс. рублей;
-
снятие наличных денежных средств осуществляется регулярно, как правило, ежедневно или в срок, не превышающий трех-пяти дней со дня их поступления;
-
снятие наличных денежных средств осуществляется, как правило, в сумме, не превышающей 600 тыс. рублей, либо в сумме, равной или незначительно меньшей размера максимального определенного кредитной организацией размера суммы наличных денежных средств, которая может выдаваться клиенту - юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня;
-
снятие наличных денежных средств осуществляется в конце операционного дня с последующим снятием наличных денежных средств в начале следующего операционного дня;
-
у клиента имеется нескольких корпоративных карт и с их использованием преимущественно осуществляются операции по получению наличных денежных средств.
Разъяснения в отношении переводов денежных средств
Следует обратить внимание на Письмо УФНС России по г. Москве от 14.06.2018 N 17-26/2/125945@. Это письмо примечательно тем, что ведомство говорит, что при расчетах с подотчетными лицами не нужен кассовый аппарат, что очень важно с учетом перехода на расчеты через онлайн-кассы.
Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети «Интернет».
Учитывая изложенное, при осуществлении подотчетным лицом наличных денежных расчетов или расчетов с использованием электронных средств платежа, в том числе выплате денежных средств, с субъектом предпринимательской деятельности, физическим лицом, пользователь обязан в момент расчета выдавать (направлять) кассовый чек с признаком расчета «расход», сформированный с применением контрольно-кассовой техники на месте осуществления расчета.
При этом выдача наличных денежных средств из кассы под отчет по существу не является расчетом в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, в связи с чем, применение контрольно-кассовой техники не требуется.
Еще важным документом является письмо Минфина от 21.07.2017 № 09-01-07/46781. В этом разъяснении ведомство говорит о том, что деньги под отчет можно отправить и на зарплатную карту работника. Для легитимности совершения подобных действий бюджетная организация должна прописать и утвердить осуществимость безналичного расчета в своей учетной политике и Положении о расчетах с подотчетными лицами, а также в приказе об разработке бланков стандартной авансовой отчетности, отметив безналичный перевод дополнительным пунктом.
Судебная практика
В судебной практике можно встретить случаи признания средств, выданных под отчет, недействительной сделкой. В качестве примера можно привести Определение Верховного Суда РФ от 24.10.2016 N 306-ЭС15-20058(3) по делу N А65-20076/2014.
Судами сделан вывод о наличии совокупности обстоятельств (причинение вреда имущественным интересам кредиторов должника, цель причинения вреда и осведомленность контрагента об указанной цели), необходимых для признания подозрительных сделок недействительными.
Фактически была обжалована выдача денежных средств на сумму 1 059 000 руб. и применены последствия их недействительности.
Также может возникнуть спор о неправильном расходовании средств. В Определении Верховного Суда РФ от 06.10.2016 N 307-ЭС16-12593 по делу N А42-4960/2008 суд пришел к выводу о неправомерном (необоснованном) расходовании конкурсным управляющим 722 716,50 руб., выданных из кассы должника.
Надлежащих доказательств, подтверждающих обоснованность получения под отчет денежных средств в размере 429 383,94 руб., а также доказательств того, что расходы на оплату услуг нотариуса, мобильной связи, интернета и покупку канцтоваров в общем размере 83 754,36 руб. произведены для целей проведения процедуры конкурсного производства в отношении должника, арбитражным управляющим Сурминым Т.Н. не представлено.
В связи с чем суд апелляционной инстанции взыскал с Сурмина Т.Н. в пользу должника неправомерно израсходованные денежные средства в сумме 513 138,30 руб., с чем согласился суд округа.
Может возникнуть ситуация необеспечения оприходования в кассу общества неиспользованных (не подтвержденных документально) подотчетных сумм, что является нарушением кассовой дисциплины. К такому выводу пришел суд в Решении Арбитражного суда Республики Карелия от 18.01.2016 по делу N А26-10448/2015. В ходе проведения проверки установлены и зафиксированы в акте от 02.10.2015 (т. 1, л.д. 95-96) нарушения порядка работы с денежной наличностью, в том числе неполное оприходование в кассу денежных средств, выданных под отчет Боскину М.А., Дроздовой Н.Н. и Каковка И.В. В акте указано, что денежные средства общества безосновательно хранились у подотчетных лиц; за период с 17 по 31 июля 2015 года Боскин М.А. не вносил денежных средств в кассу общества, на момент проверки не представил документы, подтверждающие использование подотчетных денежных средств в сумме 2 589 000 руб.
Еще одной проблемой являются недостачи.
В Апелляционном определении Пермского краевого суда от 26.04.2017 по делу N 33-4808/2017 суд выявил недостачи у работников, которые являлись материально ответственными лицами.
В силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В ст. 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В силу ч.ч. 3, 4 ст. 245 ТК РФ по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в период исполнения трудовых обязанностей ответчикам были вверены материальные ценности, недостача по которым была установлена, вина ответчиков доказана. Ответчиками не представлено доказательств отсутствия вины в причинении недостачи товарно-материальных ценностей, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работникам.
В целом, работа с подотчетными лицами является достаточно ответственной, несет значительные риски. Поэтому бухгалтеру очень важно правильно организовать подобную работу.