Автор: Головин Владимир Андреевич, бухгалтер, сметчик
Сайт www.24752.ru
Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.
Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.
В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.
Введение
В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.
Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте - кафе/столовая.
В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.
Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. - 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа - один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.
Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.
Предлагаемый метод
Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.
Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.
Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.
Сколько стоит зарплата?
Чтобы человек получил зарплату организации нужно:
-
Начислить зарплату
-
Начислить с зарплаты страховые взносы
-
Удержать НДФЛ
-
Выплатить зарплату
Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда
| Ставка % | Расчет | Итог | Накопленный итог |
Стоимость обеда | | | 200 | 200 |
НДФЛ | 13 | 200/0,87*0,13= | 29,89 | 229,89 |
Страховые взносы | 30,2 | 229,89*0,302= | 69,43 | 299,32 |
ВСЕГО | 299,32 |
Что составляет от первоначальной суммы:
299,32/200=1,4966≈1,5
Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.
Если обедов в месяц на 4500 руб., то начислить придётся 4500*1,5≈6750 руб.
Налоги составят 6750-4500=2250 руб.
Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.
Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.
Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).
Юридическое обоснование
На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу - НДФЛ. Выход - организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.
Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.
В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей - только работников компании.
Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.
В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).
В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний - например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.
Итого:
Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:
• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);
• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);
• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).
Пример пунктов из коллективного договора:
1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.
1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.
1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.
Приготовление и доставка
Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.
Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация - “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.
Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.
Плюсы для него:
-
ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)
-
Стабильный спрос - вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)
Минусы:
-
Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических - до 50 тысяч и такое же приостановление.
-
Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить - статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения - до 10000 и до 30000 соответственно.
Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).
Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.
Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.
Заключение
Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.
Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.
Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.
Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.
Приложение
Примеры сопутствующих документов для открытия столовой здесь - https://www.profiz.ru/sr/10_2011/besplatnoe_pitanie/
Расчет стоимости технологических карт первых и вторых блюд - https://yadi.sk/i/fvxWHfuKrKzBIQ