Автор: Будакова Н. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Как определяет ТК РФ понятие простоя? Относится ли время простоя к периодам освобождения сотрудника от работы? Надо ли оплачивать время простоя, если работодатель разрешил работнику не присутствовать на рабочем месте во время простоя? Как оплачивается простой, возникший по вине работника? Как оформить и оплатить работнику дни простоя, когда он привлекался к работе для устранения последствий производственной аварии, послужившей причиной простоя?

Трудовое законодательство о простое

Простой определен в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ как временное при­остановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Период простоя является рабочим временем и не относится к времени отдыха, поскольку в ст. 107 ТК РФ он не указан.

Нужно ли работникам присутствовать на рабочем месте во время простоя? Трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте, поэтому в данный период времени работники обязаны находиться на рабочих местах. Особенно это относится к случаям, когда время простоя затрагивает не весь рабочий день, а только его часть.

К сведению: согласно трудовому законодательству РФ период нахождения работника в простое (в том числе по вине работодателя) не относится к периодам освобождения работника от работы (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 № 17762/09 по делу № А03-3229/2009).

Минздравсоцразвития в Письме от 02.02.2009 № 22-2-2004 разъяснило: в том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например, нескольких дней или месяцев, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работников, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности, оплачивать электроэнергию, отопление. Принятое решение следует оформлять приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе. Нормативные правила по этому вопросу нужно предусмотреть коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, это не является нарушением трудового законодательства.

К сведению: отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанность работодателя соблюдать требования ст. 157 ТК РФ об оплате его труда.

В Информации Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 «Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления» чиновники отметили, что в случае бездействия работодателя при превышении температурного режима на рабочем месте он может объявить простой. При уменьшении продолжительности рабочего времени при повышенной температуре в офисе организации оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

Оплата простоя во время ремонта

Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:

  • если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

  • если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;

  • если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

Какова причина простоя в отношении работников, работающих на станке, который был сломан одним из них? В Письме от 12.05.2011 № 1276-6-1 Роструд высказал следующее мнение: в ситуации, когда работник сломал станок, простой вызван виновными действиями работника. При этом нет оснований считать, что в отношении других работников, работающих на данном станке, произошел простой по вине работодателя. Таким образом, в отношении других работников простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника.

В зависимости от причины простоя оплата будет производиться следующим образом (ст. 157 ТК РФ):

  • время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1);

  • простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2);

  • если ремонт проводится из-за нарушений со стороны работника, простой происходит по его вине и не оплачивается (ч. 3). При этом время простоя следует включить в стаж работы, дающий право на отпуск, так как на время простоя за работником сохраняется его место работы.

К сведению: согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, или в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) (Письмо УФНС по г. Москве от 11.01.2007 № 21-08/001467@).

Минтруд обратил особое внимание на тот факт, что временное приостановление работы можно считать простоем, когда работодатель принял соответствующее решение и закрепил его в локальном акте организации, содержащем информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

К сведению: оплата времени простоя производится в дни выплаты заработной платы, установленные в организации.

Правомерен ли перевод работника на несколько дней на работу, требующую более низкой квалификации? Такой перевод возможен при соблюдении следующих условий:

  • объявление в отношении работника простоя;

  • наличие письменного согласия работника на перевод для выполнения работы, требующей более низкой квалификации.

Напомним, что на основании абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) должно быть включено в трудовой договор с работником. При этом запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

Вместе с тем по правилам ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (ст. 151 ТК РФ).

К сведению: перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в том числе в случае простоя (временного приостановления работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Как оформить и оплатить работнику дни простоя, когда он привлекался к работе для устранения последствий производственной аварии, послужившей причиной простоя? В случае производственной аварии работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для устранения последствий указанной аварии (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ).

При привлечении работника к работе по устранению последствий производственной аварии следует оформить приказ по форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В приказе необходимо сделать ссылку на документы, подтверждающие факт производственной аварии (акт о производственной аварии, протоколы и акты государственных органов и т. д.).

К сведению: при временном переводе работника на не обусловленную трудовым договором работу по устранению последствий производственной аварии период простоя у данного работника прерывается.

Если работник в дни простоя фактически привлечен к работе, связанной с устранением последствий производственной аварии, он не находится в простое. Оплата должна быть произведена по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

Как рассчитать заработок за время простоя по вине работодателя? Средний заработок для оплаты дней простоя рассчитывается по общим правилам исходя из среднего дневного заработка и количества рабочих дней в периоде простоя (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения о средней заработной плате, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

С учетом норм ТК РФ минимальная сумма оплаты времени простоя по вине работодателя рассчитывается по формуле:

Сумма оплаты времени простоя по вине работодателя

=

Средний дневной заработок

х

2/3

х

Количество дней простоя.

Пример.

В связи с плановым ремонтом, проводимым в помещении цеха, работник находился в простое с 1 по 10 августа (8 рабочих дней). Расчетный период – с 01.08.2017 по 31.07.2018.

Начисления работнику в расчетном периоде составили:

При этом количество фактически отработанных дней в этом периоде – 214 дней.

Рассчитаем сумму оплаты времени простоя.

В базу для расчета среднего заработка можно включить только начисленную зарплату: на основании п. 5 Положения о средней заработной плате при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранен средний заработок в соответствии с законодательством РФ (отпуск, командировка), работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

Средний дневной заработок за расчетный период составил 3 200,94 руб. (685 000 руб. / 214 дн.).

Таким образом, время простоя будет оплачено в размере 17 071,68 руб. (3 200,94 руб. х 2/3 х 8 дн.).

Если простой продлилсяменьше полного рабочего дня (несколько часов), часы простоя нужно перевести в рабочие дни. Для этого количество часов простоя надо разделить на продолжительность рабочего дня работника.

При суммированном учете рабочего времени оплата времени простоя определяется исходя из среднего часового заработка и количества часов простоя по графику работника (п. 13 Положения о средней заработной плате):

Сумма оплаты времени простоя

=

Средний часовой заработок

х

2/3

х

Количество часов простоя.

Суммы, выплачиваемые работникам в соответствии с ТК РФ за время простоя, относятся к расходам по обычным видам деятельности, для учета которых применяются счета учета затрат (например, счет 20 «Основное производство») (п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

К сведению: согласно пп. 3 п. 2 ст. 265 НК РФ потери от простоев по внутрипроизводственным причинам приравниваются к внереализационным расходам. Потери от простоев по внешним причинам также признаются внереализационными расходами, если они не компенсируются виновными лицами (пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ). Согласно официальной позиции чиновников расходы в виде оплаты труда работников при простое по вине работодателя являются внереализационными (Письмо Минфина РФ от 15.10.2008 № 03-03-06/4/71).

* * *

Порядок оплаты работнику времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой (по вине работодателя, работника или причинам, не зависящим от воли сторон).

При этом, по мнению Минфина, в ситуации, когда ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя. Если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон.

По общему правилу время простоя оплачивается:

  • по вине работодателя – в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;

  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, – в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Простой по вине работника ему не оплачивается.

На время простоя работодатель может привлечь работника (с его письменного согласия) к выполнению другой работы. В этом случае оплата производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.