Автор: Бухсофт
В табеле учета рабочего времени предусмотрены графы для проставления кодов вида оплаты труда. Разберемся, какие коды и как именно нужно использовать в табеле.
Что такое табель?
Табель — документ строгой кадровой отчетности, на основании сведений которого бухгалтер начисляет заработную плату сотрудникам учреждения. Российские компании на основании действующего законодательства вправе сами разработать форму учета рабочего времени либо применять утвержденные Госкомстатом формы табеля Т-12 и Т-13.
В любом варианте табель должен отражать реально отработанное каждым сотрудником рабочее время в разбивке по рабочим дням с указанием количества часов явки или неявки (по причине основных, дополнительных отпусков, дней за свой счет, прогулов, больничных и прочее). При этом фиксация отработанного времени производится по видам оплачиваемого труда и для каждого из видов установлен свой код.
Что такое коды видов оплаты труда?
Графы с кодами видов оплаты труда в табеле по унифицированной форме Т-12 следует заполнять только, если компанией ведется вторая часть данной формы. Сведениям о зарплате здесь посвящен целый раздел — «Расчет с персоналом по оплате труда». Кроме кодов сюда вносятся наименования видов оплаты труда.
Если компания выбрала для учета рабочего времени табель по форме Т-13, то в целях отражения заработной платы сотрудников нужно заполнять столбцы 7, 8 и 9, причем эти данные в форме дублируются дважды. Коды видов оплаты труда в форму Т-13 можно вносить двумя способами:
-
Если все сотрудники компании получают заработную плату по одному виду оплаты труда, то код ставиться в верхней части и охватывает сразу три столбца с 7 по 9.
-
Если имеют место разные виды начислений, то код нужно внести в соответствующую ячейку столбца 7 для каждого конкретного сотрудника.
В общей сложности в форме Т-13 может быть использовано до 8 видов кодов оплаты труда для одного сотрудника.
Стоит отметить, что законодательством не установлен конкретный исчерпывающий перечень кодов видов оплаты труда. Его работодатель вправе разработать и утвердить самостоятельно, а может воспользоваться кодами их перечня, утвержденного Налоговой службой РФ.
В частности, перечень налоговиков содержит следующие коды видов оплаты труда, которые правомерно использовать и в табелях учета рабочего времени:
-
2000 — это основной код. Им маркируется зарплата в целом (начисление всех сумм вознаграждений, за исполнение физлицом трудовых обязанностей, кроме премиальных выплат);
-
2002 — код для отражения сумм премиальных выплат, начисленных за выполнение рабочих обязанностей. К этому коду следует относить премии, исчисленные из прибыли самой компании и являющиеся основанием для снижения базы по налогу на прибыль;
-
2003 — код для тех премий, которые были исчислены из прибыли учреждения или из целевых поступлений;
-
2012 — код для указания сумм выплат отпускных по ежегодным оплачиваемым отпускам;
-
2300 — код для указания сумм выплат пособий по больничным листам;
-
2530 — код для отражения сумм, выплаченных сотруднику в натуральной форме (не денежными средствами). Такой код допускается указывать только при наличии сведений о точном количестве дней или часов, за которые выплачивается вознаграждение в такой форме.
Стоит отметить, что отразить в табеле все виды выплат, потраченных на заработную плату сотрудников, не всегда удобно и возможно. Поэтому, как правило, бланки табелей применяются для учета отработанного времени, а не в целях расчета зарплаты.