Автор: Кравченко Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Порядок и сроки выдачи заработной платы регулируются ТК РФ. В 2016 году ст. 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» была обновлена, и, несмотря на множество разъяснений, до сих пор работодатели затрудняются с применением скорректированных норм.

Мы предлагаем еще раз рассмотреть вопрос организации выплат с учетом последних разъяснений Минтруда.

Правоустанавливающие документы, или Что поменять работодателю?

В Федеральном законе от 03.07.2016 № 272-ФЗ закреплены следующие сроки расчетов по оплате труда. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В Письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 Минтруд отметил, что документы, которыми предусматриваются дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодатель подчеркивает равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выдачи зарплаты.

В учреждениях государственного сектора таким документом чаще всего является положение об оплате труда.

Уточняем сроки и даты выплат

Новая редакция содержит требование выплаты заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, то есть:

  • за первую половину месяца – в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего периода;

  • за вторую половину месяца – с 1-го по 15-е число следующего месяца.

При этом, как обычно, если день выдачи зарплаты попадает на выходной или праздничный день, то выплатить зарплату надо в последний рабочий день перед ним (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Любые иные варианты сроков выплаты недопустимы, и специалисты Минтруда указали в Письме от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, что ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатой частей заработной платы, а конкретные сроки определяет работодатель. При этом, если нормы локальных нормативных актов противоречат действующему трудовому законодательству, данные нормы считаются недействительными.

Требование о выдаче заработной платы не реже чем каждые полмесяца и требование о переносе даты выплаты в связи с праздничными днями могут вступить в противоречие. Например, если в учреждении дата выплаты заработной платы за вторую половину месяца – 5-е число, за первую – 20-е число текущего месяца, то декабрьскую зарплату необходимо выплатить в декабре в связи с новогодними каникулами. Тогда между выплатой в декабре и авансом в январе, очевидно, пройдет больше 15 дней. Будет ли такой разрыв считаться нарушением?

Поскольку в данной ситуации увеличение максимального срока между выплатами объяснимо вынужденным переносом, можно с уверенностью утверждать, что это не нарушение. Но, на наш взгляд, злоупотреблять переносом дат выплаты тогда, когда такой перенос не вызван требованиями законодательства, все же не следует.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выдачи зарплаты

Квалификация нарушений и меры ответственности установлены ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» КоАП РФ. Пунктом 6 данной статьи ответственность предусмотрена за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа; за те же деяния, совершенные повторно (п. 7 ст. 5.27 КоАП РФ), возможна дисквалификация, то есть запрет заниматься какой-либо деятельностью, либо штраф в увеличенном размере.

Исходя из буквальной трактовки норм КоАП РФ ответственность наступает за нарушение сроков выплат по датам, а не по промежутку между выплатами, следовательно, если работодатель произвел выплату в более ранний срок, то такая выплата не может восприниматься как ущемление прав сотрудников. Тем не менее рекомендуем избегать случаев досрочной выплаты заработной платы против дат, оговоренных во внутренних документах.

Работодатель должен учесть интересы принятых на работу сотрудников, у которых первая выплата произойдет много позже 15 дней. Скажем, если в учреждении предусмотрена дата выплаты аванса на 25-е число, а работник принят 1-го, то, выплачивая ему аванс только в обозначенную дату, работодатель нарушает требования законодательства. Вновь принятым работникам устанавливают дополнительные авансы – например, 15-го и 30-го числа месяца.

Если задержка все же случилась, лучше всего сразу попытаться минимизировать ее последствия, выплатив соответствующую компенсацию.

Размер компенсации за задержку заработной платы составляет не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнивается к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату, и самостоятельное значение ставки рефинансирования более не устанавливается. Ключевая ставка периодически меняется, и при расчете компенсации это необходимо учитывать.

Срок, с которого установлена ставка

Размер ставки рефинансирования (в процентах годовых)

Документ ЦБ РФ

С 27 марта 2017 года

9,75

Информация от 24.03.2017

С 16 сентября 2016 года

10

Информация от 16.09.2016

С 14 июня 2016 года

10,5

Информация от 10.06.2016

С 1 января 2016 года

11

Указание от 11.12.2015 № 3894-У, Информация от 11.12.2015

С 14 сентября 2012 года

8,25

Указание от 13.09.2012 № 2873-У

В соответствии с Указаниями № 65н выплата компенсации производится по КВР 853 «Уплата иных платежей».По данному элементу отражаются расходы на уплату иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800 «Иные бюджетные ассигнования», в том числе денежной компенсации, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачиваемой учреждениями-работодателями, в том числе на основании судебных решений.

Отметим, что компенсации за задержку заработной платы не облагаются НДФЛ, но облагаются страховыми взносами.

Ответственность работодателя по размерам выплат

Заработная плата за первую и вторую половину месяца должна быть выплачена в полном объеме, и если для расчета итоговой заработной платы применяется единственная методика, то расчет заработной платы за первую половину месяца может осуществляться двумя разными способами:

1. Учреждение применяет безавансовую систему оплаты труда. Этот способ предполагает фактический расчет заработной платы два раза в месяц с начислением всех установленных сотруднику доплат и надбавок и, соответственно, всех удержаний, в том числе НДФЛ. При этом обязанности работодателя перечислить НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца не возникает.

Очевидное преимущество в виде точного размера выплаты нивелируется увеличением учетной работы, и поэтому данный способ не нашел широкого распространения.

2. Учреждение применяет авансовую систему оплаты труда.

Традиционно заработную плату за первую половину месяца называют авансом, хотя ТК РФ такого определения не содержит, но в ст. 423 ТК РФ есть норма, согласно которой законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР применяются, если они не противоречат Трудовому кодексу. Одним из таких документов, регламентирующих размер аванса, является Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца».

Приведем полную цитату из него. Совет Министров Союза ССР постановляет: установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Документом установлены две важных нормы:

1. Заработная плата за первую половину месяца – это аванс, и он выплачивается в счет заработной платы.

2. Размер аванса определяется отработанным временем.

Основанием выплаты аванса является табель учета рабочего времени. Причем, поскольку в ст. 136 ТК РФ закреплено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, на каждый период расчета будет свой табель. Форма и общий порядок заполнения табеля (ф. 0504421) установлены Приказом Минфина РФ № 52н, а периоды заполнения и сроки представления в бухгалтерию определяются в графике документооборота учреждения в рамках формирования его учетной политики.

Поскольку размер аванса зависит от фактически отработанного времени, его величина не может быть установлена в фиксированной сумме, а в Письме Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 № 22-2-709 имеется рекомендация, что заработная плата за каждую половину месяца должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Для облегчения учетных процедур размер аванса целесообразно утвердить в виде доли оклада, и обычно это 40%. Если в виде аванса выплатить 50% оклада, то при удержании НДФЛ в окончательном расчете заработная плата за вторую половину месяца будет значительно меньше. В случае необходимости размер аванса можно округлить в боґльшую сторону до сотен или тысяч рублей и корректировать пропорционально отработанному времени.

Бухгалтерский учет авансов по заработной плате

Обязательность выплаты аванса должна неукоснительно соблюдаться, в том числе для сотрудников-совместителей. Наличие письменного заявления сотрудника об отказе от получения аванса не может приниматься во внимание работодателем.

Сегодня выплата заработной платы производится, как правило, в безналичной форме и не зависит от каких-либо действий или бездействия сотрудников. Если же выплата осуществляется в наличной форме, то возможна ситуация, когда сотрудник не придет за авансом в установленные сроки. Нужно ли при этом аванс депонировать?

Законодательно ответ на этот вопрос не закреплен. С одной стороны, ТК РФ не выделяет авансы, а называет их заработной платой за первую половину месяца, с другой – в ст. 137 ТК РФ указано, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы. Таким образом, аванс – это все же часть заработной платы, а не самостоятельный доход.

Учреждение принимает решение, как оно будет поступать с неполученными авансами:

1) на платежной ведомости сделать отметку «аванс не выдан». В этом случае бухгалтерская запись депонирования не производится, и сотруднику впоследствии будет выдаваться вся заработная плата за месяц вместе с авансом;

2) депонировать аванс. Тогда заработная плата за вторую половину месяца будет выдаваться за минусом аванса.

В конечном итоге все особенности выплаты закрепляются во внутреннем документе: правилах внутреннего трудового распорядка или положении об оплате труда.

Приведем пример такого положения.

Учреждение применяет авансовую форму оплаты труда. Величина аванса устанавливается в размере 40% окладной части заработной платы работника с округлением в большую сторону до целой тысячи рублей и корректируется на фактически отработанное время на основании табеля учета рабочего времени.

Заработная плата выплачивается за каждые 15 календарных дней:

  • за первую половину месяца в виде аванса – 20-го числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца в окончательный расчет по итогам истекшего месяца – 5-го числа следующего месяца.

Заработная плата выплачивается путем перечисления средств на банковскую карту сотрудника. В случае отсутствия карты зарплата выдается в кассе учреждения в установленные сроки. Неполученная заработная плата по итогам окончательного расчета депонируется, неполученные авансы не депонируются и выдаются в окончательный расчет.

Для сотрудников, вновь принятых на работу в даты с 1-го по 5-е и с 15-го по 20-е числа месяца включительно, устанавливаются дополнительные дни выплаты заработной платы – 15-е и 30-е число месяца соответственно.

Бухгалтерский учет авансовых выплат, по мнению автора, следует вести на счете 0 302 11 000 «Расчеты по заработной плате», даже несмотря на наличие счета учета авансов 0 206 11 000 «Расчеты по оплате труда». В соответствии с положениями инструкций № 162н, 174н, 183н указанный счет применяется для отражения задолженности работника по заработной плате, возникающей при перерасчете ранее выплаченной ему заработной платы, то есть для случаев переплаты. Ведение обычных расчетов по авансам по заработной плате на счете 0 206 11 000 инструкциями не преду­смотрено. Вместе с тем учреждение в рамках учетной политики такую возможность может использовать.

НДФЛ и авансы

Мы уже подчеркивали, что даже если учреждение применяет безавансовую систему оплаты труда и удерживает НДФЛ с авансовых выплат, то обязанности перечислять НДФЛ в бюджет у налогового агента не возникает.

Программно расчет НДФЛ два раза в месяц весьма затруднителен, если вообще реализуем, зато у работодателя всегда есть возможность удержать НДФЛ, в этом несомненный плюс безавансовой системы.

При авансовой системе НДФЛ с авансов не удерживается, и соответствующие ведомства на это неоднократно указывали. Например, специалисты Минфина в Письме от 01.02.2016 № 03-04-06/4321 отметили следующее. В последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Однако возможны ситуации, когда аванс становится у сотрудника единственным доходом в месяце, – например, если после получения аванса он ушел в неоплачиваемый отпуск или на больничный, который сдал только в следующем месяце, или даже в обычный оплачиваемый отпуск, в расчет которого текущий месяц не входит. Все это приведет к тому, что у работника не будет итоговой выплаты, с которой можно было бы удержать НДФЛ в конце месяца.

В этом случае НДФЛ в соответствии с нормами НК РФ (п. 3 ст. 226) будет удержан в дату получения очередного дохода, вполне возможно, что это будет аванс следующего месяца. В форме 6-НДФЛ доход сотрудника составит свою группу 100-х строк.

Пример.

За первую половину мая 2017 года работнику был начислен аванс в размере 10 000 руб. и выплачен 19 мая (плановая дата выплаты аванса – 20-е число).

С 22.05.2017 работник ушел в очередной отпуск сроком на 14 календарных дней, отпускные ему были выплачены за три календарных дня до начала отпуска (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1), то есть также 19 мая в сумме 20 000 руб., удержан НДФЛ с отпускных – 2 600 руб.

НДФЛ с аванса за май в сумме 1300 руб. (10 000 руб. x 13%) налоговый агент смог удержать только при выплате аванса за июнь – 20.06.2017.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ по доходам этого сотрудника будет содержать 2 группы строк.

Полагаем, что случаи, аналогичные рассматриваемому примеру, должны быть на особом контроле бухгалтера, поскольку, если учреждение не перечислит НДФЛ в день выплаты аванса или на следующий день, это приведет к налоговым последствиям, а именно штрафу в размере 20% от неперечисленной суммы налога (ст. 123 НК РФ) и пеням за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (ст. 75 НК РФ).

Отдельно хотелось бы обратить внимание на ситуацию, когда работодатель принимает решение выплачивать аванс в последний день месяца, что в целом не противоречит рассматриваемым нормам ТК РФ. Однако существует вероятность, что аванс, выплаченный в последний день месяца, будет признан облагаемым доходом, тогда у работодателя появляется обязанность удержания и перечисления НДФЛ в бюджет.

В Письме Минфина РФ от 23.11.2016 № 03-04-06/69181, посвященном именно вопросу выполнения функций налогового агента по НДФЛ при выплате аванса по зарплате в последний день месяца, сказано, что удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов налогоплательщика при их выплате по завершении месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

На наш взгляд, разъяснения письма не являются исчерпывающими, и ситуация, когда учреждение могут попытаться привлечь к налоговой ответственности, возможна. Поэтому целесообразнее установить дату выплаты аванса на 29-е число месяца, а не на 30-е.

Сроки выплаты премий

Нормы ст. 136 ТК РФ не распространяются на сроки выплаты премий, и Минтруд неоднократно это подчеркивал. Например, в Письме от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293 специалисты ведомства вновь пояснили, что у каждого работодателя могут быть установлены свои сроки выплаты, поскольку премии и иные стимулирующие выплаты могут быть предусмотрены за более продолжительные периоды, чем полмесяца, – за месяц, квартал или год.

Работодатель самостоятельно решает, сколько времени ему потребуется для оценки результатов труда, за которые начисляются премии, и закрепляет сроки их выплаты в локальном нормативном акте.

* * *

При реализации норм ст. 136 ТК РФ работодателю необходимо выбрать: авансовую или безавансовую систему оплаты труда он будет применять (безавансовая система предполагает полный расчет заработной платы два раза в месяц, авансовая – выплату в счет будущей заработной платы). Особенности применяемой системы отражаются в локальном документе, устанавливающем порядок выплаты, – например, в положении об оплате труда.

Вне зависимости от применяемой системы, выплаты надлежит осуществлять за каждые отработанные 15 дней месяца, а не через каждые 15 дней. В этом случае вероятность привлечь работодателя к ответственности за изменение промежутка между выплатами практически отсутствует.