Автор: компания БухСофт

Большинство из нас старается как можно меньше ходить на больничный, так как от отработанного времени зависит не только заработная плата, но и наша репутация, как работника. Вряд ли начальник, каким бы снисходительным он не был, задумается о повышении сотрудника, который постоянно отсутствует на рабочем месте, пусть и по уважительной причине. Поэтому мы мужественно досиживаем рабочий день, а уж потом идем в поликлинику, чтобы оформить листок нетрудоспособности. И создаем тем самым немало проблем нашему руководству и бухгалтерии. Так как непонятно, каким образом оплачивать такой день: как день болезни или как обычную рабочую смену? Сегодня мы расскажем, какие документы необходимо принять во внимание, чтобы не ошибиться при начислении выплат таким сотрудникам.

День болезни или рабочий день?

Для начала предлагаем вспомнить порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерство здравоохранения и социального развития от 29.06.11 № 624н. В его 15 пункте четко прописано, что недомогающие сотрудники сами могут определить дату освобождения от работы. По желанию больного это может быть либо день обращения, либо дата, следующая за ним. То есть работник имеет право переносить или не переносить дату открытия больничного с отработанного дня. Не захочет — и открытие больничного может совпасть с рабочим днем. При этом, не принимать такой листок нетрудоспособности бухгалтер не имеет права.

Как заполнить табель учета рабочего времени?

Явка сотрудников отражается во внутреннем документе — табеле рабочего времени. В нем контролирующие этот процесс специалисты обязаны указывать каждый отработанный день. Естественно, если работник открывает больничный после рабочего дня, в табеле неизбежно отработанный день совпадет с началом отсутствия по болезни. Как же в таком случае корректировать табель рабочего времени?

Специалисты советуют вообще не трогать ничего в документе. Согласно статье 91 Трудового кодекса, работодатель должен вести учет времени, которое сотрудник отработал по факту. А значит лучше оставить те данные, которые соответствуют действительности. Любой другой вариант может быть расценен, как нарушение трудового законодательства.

Что платить приболевшему работнику?

Теперь самый главный вопрос: что именно начислять такому сотруднику: зарплату или пособие по временной нетрудоспособности?

Первое, что приходит в голову: начислить за этот «пограничный» день и то, и другое. Однако логика и здравый смысл советуют присмотреться к ситуации более тщательно, обращая внимание на основания, существующие для каждой отдельной выплаты.

Напомним, что пособия по временной нетрудоспособности начисляются на основании факта наступления заболевания и обращения в поликлинику. Такой алгоритм прописан в части 1 статьи 1.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Закон определяет страховой риск по обязательному социальному страхованию, как временную утрату заработка.

Для выплаты заработной платы, согласно положениям Трудового кодекса, основанием служит фактически отработанное время или выполненный объем работ.

Получается, что основания взаимоисключают друго друг. Поэтому двойных выплат быть не может.

Но! эти два утверждения не отменяют необходимость выбора. В данном случае бухгалтер должен руководствоваться собственным опытом и логикой, так как прямого ответа на данный вопрос нет ни в приведенном Федеральном законе, ни в Трудовом кодексе.

За отправную точку решения проблемы можно принять косвенные указания, содержащиеся в статье 22 Трудового кодекса. Речь идет о списке обязанностей работодателя, в частности — выплате зарплаты в полном объеме. Таким образом, разумнее будет выплатить работнику именно зарплату.