Автор: Е. Соболева

Журнал "Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение" № 11/2015

В денежное довольствие военнослужащих включается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. При этом данная надбавка устанавливается в размере до 100% оклада по воинской должности. В статье освещен порядок начисления ежемесячной надбавки с учетом последних изменений.

Согласно пп. 2 п. 10 ст. 2 Федерального закона № 306-ФЗ[1] в денежное довольствие военнослужащих включается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. При этом данная надбавка устанавливается в размере до 100% оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством РФ в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих (п. 18 ст. 2 Федерального закона № 306-ФЗ). В этой статье рассмотрим порядок начисления ежемесячной надбавки за особые условия военной службы с учетом последних изменений.

В настоящее время действуют Правила выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 № 1073 (далее – Правила № 1073). Отметим, что с 19.08.2015 в данные правила были внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 07.08.2015 № 816.

Пунктом 2 Правил № 1073 установлено, что эта надбавка выплачивается военнослужащим в составе их денежного довольствия в порядке, который определен соответствующими федеральными органами исполнительной власти, где Федеральным законом № 53-ФЗ[2] предусмотрена военная служба, для обеспечения военнослужащих денежным довольствием.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства:

  • в Вооруженных Силах РФ и во внутренних войсках МВД;
  • в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны;
  • в Службе внешней разведки РФ;
  • в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ;
  • в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.

Размер денежной надбавки

Пунктом 3 Правил № 1073 установлены размеры денежной надбавки. Они варьируются от 10% до 100% месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью. Кроме того, в случае если специфика военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах требует исполнения обязанностей военной службы в особых условиях, не предусмотренных п. 3 Правил № 1073, надбавка может устанавливаться в размере до 50% оклада по воинской должности по перечням, утверждаемым руководителем соответствующего государственного органа (п. 4 Правил № 1073).

Обращаем ваше внимание, что размер надбавки по каждому основанию необходимо определять в пределах, установленных п. 3 – 4 Правил № 1073, согласно правовому акту государственного органа, принятому на базе указанных правил (п. 5 Правил № 1073).

Рассмотрим подробно, в каких размерах и кому положены надбавки к окладу.

Надбавка в размере 10% и 20%

Согласно пп. «е» п. 3 Правил № 1073 надбавка до 10% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:

1) проходящим военную службу в г. Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области;

2) пограничных органов, непосредственно осуществляющим охрану государственной границы.

В подпункте «д» п. 3 Правил № 1073 надбавка до 20% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:

1) в авиационных воинских частях (авиационно-спасательных центрах), проходящим военную службу на воинских должностях, замещаемых военнослужащими –  наземными авиационными специалистами, обеспечивающими безопасность полетов самолетов и вертолетов, по перечню, утверждаемому государственным органом. В настоящее время действуют перечни, утвержденные:

  • приложением 7 к Приказу МВД РФ от 02.02.2012 № 69;
  • Приказом МЧС РФ от 17.01.2013 № 20;

2) в экипажах штатной боевой (специальной) техники на гусеничном и колесном шасси, а также инструкторского состава учебных воинских частей и подразделений, входящим в расчеты экипажей техники на гусеничном и колесном шасси и занимающимся обучением вождению на этих боевых (специальных) машинах;

3) на воинских должностях, исполнение должностных обязанностей по которым связано с работами по перезарядке ядерных реакторов кораблей, обращению с ядерным топливом и радиоактивными отходами, по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;

4) на воинских должностях, которые при исполнении должностных обязанностей применяют знания иностранных языков, по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Отметим, что в настоящее время действуют перечни, утвержденные:

  • приложением 8 к Приказу МВД РФ № 69;
  •  Приказом МЧС РФ от 26.01.2013 № 48;

5) на воинских должностях спасателей в спасательных воинских формированиях.

Надбавка в размере 30%

Подпунктом «г» п. 3 Правил № 1073 установлено, что до 30% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:

1) на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных законодательством РФ, и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями, по перечню, утверждаемому государственным органом;

Обратите внимание

В настоящее время государственный орган должен утвердить перечень должностей, по которым назначается надбавка в размере до 30% оклада. До внесения изменений Постановлением Правительства РФ № 816 в Правила № 1073 такого указания не было.

2) замещающим воинские должности в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета РФ по перечням, утверждаемым соответственно генеральным прокурором РФ и председателем Следственного комитета РФ.

Надбавка в размере 50%

В пункте «в» п. 3 Правил № 1073 сказано, что надбавка в размере до 50% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:

1) в федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ (за исключением центрального аппарата) в зависимости от особых условий военной службы, связанных с обеспечением функционирования специальных объектов;

2) проходящим военную службу на отдельных воинских должностях специалистов медицинской службы в особых условиях, по перечню, утверждаемому государственным органом. В настоящее время действуют перечни, утвержденные:

  • Приказом Министра обороны РФ от 06.03.2015 № 122;
  • приложением 3 к Приказу МВД РФ № 69;

3) воинских частей (учреждений, организаций, подразделений), выполняющим задачи по обеспечению космических программ, по перечню, утверждаемому государственным органом;

4) несущим боевое дежурство (дежурство в дежурных боевых сменах);

5) проходящим военную службу на специальных объектах (в воинских частях, организациях, учреждениях и на отдельных должностях), по перечням, утверждаемым государственным органом. Здесь необходимо пользоваться Перечнем, утвержденным приложением 4 к Приказу МВД РФ № 69;

6) осуществляющим специальные виды работ (выполнение специальных заданий), по перечням, утверждаемым государственным органом. В настоящее время действуют перечни, утвержденные:

  • приложением 1 к Приказу МЧС РФ от 11.04.2013 № 242;
  • приложением 5 к Приказу МВД РФ № 69;
  • приложением 1 к Приказу СК РФ от 05.12.2012 № 81.

Надбавка в размере 70%

Согласно пп. «б» п. 3 Правил № 1073 надбавка в размере до 70% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:

1) в экипажах надводных кораблей (судов, катеров), в том числе строящихся;

2) в управлениях корабельных соединений (до эскадры надводных кораблей (катеров) включительно), постоянно размещенных на кораблях, а также в управлениях подводных лодок (до командования подводных сил включительно);

3) замещающим воинские должности, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает выполнение водолазных работ под водой (нахождение в водолазных барокамерах под повышенным давлением), при условии выполнения ими установленных государственным органом норм часов работы под водой (спусков). В настоящее время необходимо применять нормы часов работы под водой, утвержденные приказами ФСБ РФ от 21.02.2014 № 103, МЧС РФ от 14.01.2013 № 10;

4) проходящим военную службу в соединениях (воинских частях, подразделениях) специального (особого) назначения;

5) проходящим военную службу в органах управления разведкой, разведывательных соединениях (воинских частях, подразделениях), по перечню, утверждаемому государственным органом. В настоящее время применяется перечень, утвержденный приложением 2 к Приказу МВД РФ № 69;

6) проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение должностных обязанностей по которым связано с выполнением прыжков с парашютом, при условии выполнения ими установленной государственным органом нормы прыжков с парашютом. В настоящее время необходимо применять нормы прыжков с парашютом, утвержденные приказами МЧС РФ от 28.01.2013 № 50, ФСБ РФ от 13.02.2014 № 86.

Надбавка в размере 100%

Согласно пп. «а» п. 3 Правил № 1073 надбавка в указанном размере назначается в соответствии с занимаемой воинской должностью военнослужащим:

1) в экипажах подводных лодок (крейсеров);

2) в экипажах автономных глубоководных (подводных) аппаратов, размещенных на надводных кораблях (судах);

3) в технических экипажах глубоководных станций;

4) в экипажах строящихся подводных лодок;

5) привлекаемым к опытной эксплуатации подводных лодок (крейсеров, глубоководных станций);

6) инструкторского состава учебных заведений и подразделений, занимающимся обучением специалистов атомных подводных лодок;

7) летного состава, выполняющим полеты по планам боевой (специальной) подготовки в составе экипажей самолетов, вертолетов (воздушных пунктов управления, летающих лабораторий, сверхлегких воздушных судов), при условии выполнения установленной государственным органом нормы налета часов;

Обратите внимание

Согласно изменениям, внесенным Постановлением Правительства РФ № 816 в Правила № 1073, норма налета часов, необходимая для получения надбавки в размере 100% к окладу, устанавливается государственным органом. До внесения изменений такого указания не было.

8) в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, СК РФ;

9) в Главной военной прокуратуре.

Отдельные вопросы по выплате надбавки

Какая надбавка выплачивается, если военнослужащий имеет право на ее получение  сразу по двум и более  основаниям?

В этом случае размер надбавки определяется путем суммирования процентов по каждому основанию, но при этом выплата надбавки производится в размере не более 100% оклада по воинской должности военнослужащего (п. 6 Правил № 1073).

Необходимо ли увеличить надбавку при увеличении оклада по воинской должности?

Согласно п. 7 Правил № 1073 военнослужащим, имеющим право на увеличение (повышение) окладов по воинским должностям, выплата надбавки производится исходя из оклада по воинской должности с учетом этих увеличений (повышений), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими данные увеличения (повышения), не определено иное.

Выплачивается ли надбавка за особые условия работы, если военнослужащий временно исполняет обязанности по должности, по которой предусмотрена данная надбавка?

В пункте 8 Правил № 1073 сказано, что военнослужащим, на которых в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по вакантной воинской должности, за исполнение обязанностей по которой производится выплата надбавки, ее выплата осуществляется за весь период временного исполнения обязанностей.

В каких случаях надбавка за особые условия работы не начисляется?

Указанная надбавка не выплачивается военнослужащим, имеющим право на ее получение по занимаемой воинской должности, в случае временного исполнения обязанностей по вакантной воинской должности, по которой выплата надбавки не производится (п. 8 Правил № 1073).

* * *

В заключение еще раз обратим ваше внимание на то, что ежемесячная надбавка за особые условия военной службы выплачивается военнослужащим в составе их денежного довольствия. При этом размер надбавки определяется в пределах, установленных Правилами № 1073, в соответствии с правовыми актами государственного органа, принятыми на основе указанных правил.


[1] Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

[2] Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».