Автор: компания БухСофт

Работа на вредном или опасном производстве имеет свои преимущества. Так, в статье 147 Трудового кодекса четко прописано, что за подобный труд работники должны получать повышенную отплату. Остается только разобраться, сколько и когда выплачивать тем, кто рискует своим здоровьем на работе.

В процентах и рублях

Если говорить о законодательно закрепленном минимуме, на который происходит увеличение оплаты «вредного» труда, то он составляет 4% от суммы тарифной ставки или оклада, установленных для оплаты того же уровня работы, но в нормальных условиях труда.

А вот конкретные размеры надбавок к заработной плате устанавливает уже сам работодатель, обсудив этот вопрос предварительно с представительным органом работников компании.

Теперь давайте разберемся, что же подразумевается под вредными и опасными условиями труда? Сказать однозначно, не видя рабочего места сотрудника, не зная круга его профессиональных обязанностей, довольно сложно. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, поэтому уровень опасности и вредности определяется непосредственно на месте и только по результатам проведения спецоценки условий труда или, как многие привыкли, — аттестации. После того, как такая оценка проведена, каждому рабочему месту присваивается определенный класс опасности. Всего их четыре:

  • 1-й — оптимальный;
  • 2-й — допустимый;
  • 3-й — вредный;
  • 4-й — опасный.

Понятно, что чем выше класс — тем больше придется работодателю доплачивать тем сотрудникам, которые работают в таких условиях. Опять же необходимость таких выплат и их размер определяет сам работодатель. Но! Не каждый руководитель захочет переплачивать своим сотрудникам «лишние» деньги, а потому многие прижимистые работодатели стараются всячески уменьшить класс вредности и опасности рабочего места.

Не согласен? Спорь!

Для того, чтобы такого не случилось, работник обязан ознакомиться с результатами оценки его рабочего места и условий труда. Этот этап предусмотрен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Мало того, работник имеет полное право не согласиться с присвоенным его рабочему месту классом опасности и обжаловать результат оценки хоть в суде, хоть в соответствующем федеральном органе исполнительной власти, контролирующем соблюдение трудового законодательства на местном уровне.

Прежде чем махнуть рукой на результаты «неправильной» экспертизы, сотруднику следует знать, что в деньгах за такую опасную для здоровья работу он потеряет немало. Именно невыплата и размер доплаты нередко становятся причиной споров между работником, занятом на вредном производстве, и работодателем.

Решаются такие споры в основном, в судебном порядке, но суд первой инстанции может и отказать в удовлетворении иска.

Одной из причин отказа может стать то, что работник ссылается на устаревший Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, в то время, как вредность и опасность рабочего места должны быть подтверждены результатами аттестации.

Само по себе наличие должности во «вредном» списке еще не говорит о том, что рабочему месту будет присвоен класс опасности. Если такового нет, то работодатель имеет полное право доплату не выплачивать, и суд в этом случае примет его сторону.

Но это — лишь один из нюансов. Интересных судебных дел с неожиданными решениями, касающихся правомерности невыплаты дополнительных сумм работнику за «вредность», на самом деле, гораздо больше, и каждое из них имеет свою особенную специфику.

Коротко о главном

Если подытоживать все вышесказанное, то следует отметить несколько основных моментов, которые нужно учитывать, обращаясь в контролирующие или судебные инстанции в поисках правильного решения:

  • Момент первый. Вредные и опасные условия труда — это, прежде всего, категория правовая. И определяется класс из «вредности» не работниками и не работодателями, а независимыми и профессиональными организациями, которые имеют в наличии соответствующую аккредитацию. Если вы сомневаетесь в компетентности такой организации, следует ознакомиться с подробным перечнем требований к тем, кто уполномочен проводить спецоценку условий труда. Он определяется статьей 19 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  • Момент второй. Каким бы ни был присвоенный рабочему месту уполномоченной организацией класс вредности, вопрос о выплате повышенной зарплаты или, например, сокращения рабочих часов в неделю, принимает только работодатель.
  • Момент третий. Решающая роль в спорах между работниками и работодателями по поводу целесообразности дополнительных выплат принадлежит результатам проведенной у работодателя спецоценки условий труда. В случае, если специальная оценка уже была проведена ранее, – действующим до конца 2018 года результатам аттестации рабочих мест. Прочие доводы, как следует из судебной практики, малозначимы и рассматриваются, как дополнительные.
  • Момент четвертый. Главный аргумент, на который могут ссылаться стороны в процессе отстаивания своих позиций, — это ссылка на результаты экспертизы.
  • Момент пятый. Кроме судебных способов защиты сотрудники, чьи права, по их мнению, были нарушены, имеют право использовать и административные методы. С этого года вступила в силу статья 5.27.1. Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает более суровые штрафные санкции в отношении юридических лиц, несвоевременно проводящих специальную оценку условий труда.

Эксперты полагают, что именно усиление административной ответственности компаний за нарушение действующих правил охраны труда работников, начавшее применяться в этом году, послужит сдерживающим фактором. И работодатели просто не захотят провоцировать возникновение подобных споров со своими работниками и доведения этих споров до судебного разбирательства.