Источник: Журнал "Главбух"

Как исправить ошибку в фамилии работника

Самим исправлять эту ошибку нельзя. Надо отправить сотрудника в медицинское учреждение, где ему вместо листка с неверной фамилией должны выдать новый с отметкой «V» в ячейке «дубликат» (п. 56, 57 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Таким же образом врач должен исправлять и другие серьезные ошибки в листке. К примеру, неверное название поликлиники, ошибочный код заболевания, неправильную дату начала или окончания нетрудоспособности.

Как выловить ошибки в больничном листке и проверить, настоящий он или купленный >>

Врач ошибся в названии компании

Если врач пропустил дефис или букву в названии, то необязательно отправлять работника за дубликатом. В ФСС РФ считают, что такая ошибка в листке нетрудоспособности не лишает компанию права на возмещение пособия. Конечно, при условии, что в листке верный регистрационный номер предприятия в фонде ( письмо от 26 марта 2013 г. № 10–09/10/7103). Но если в названии много ошибок или врач привел наименование другой компании, то безопаснее получить дубликат. Это защитит от отказа в возмещении.

Можно ли самим вписать название компании вместо врача

Да, можно. Это поле в листке нетрудоспособности врач должен заполнять сам. Но сотрудники часто называют неточные названия работодателей. Чтобы обезопасить себя на этот случай и сократить количество дубликатов, врачи часто заполняют в листке все строчки, кроме названия компании. Работодатель может заполнить ее самостоятельно черной гелевой ручкой. ФСС в этом случае не должен отказать в возмещении. Даже если в поликлинике листок заполняли с помощью специальной программы. Ведь действующий порядок позволяет оформлять больничный лист и с помощью печатающего устройства, и от руки (п. 56, 65 Порядка № 624н).

Еще по этой теме:  Наглядная инструкция по заполнению больничного листа

Врач заполнил больничный шариковой ручкой

В таком случае безопаснее отправить сотрудника за дубликатом листка нетрудоспособности. Заполнять больничные шариковой ручкой запрещено ( п. 65 Порядка № 624н). А значит, велика вероятность, что ФСС РФ откажется возместить пособие по листку, заполненному шариковой ручкой.

Компания сама допустила ошибку в больничном

Такая ошибка в листке нетрудоспособности исправляется следующим образом. Неверные данные надо зачеркнуть одной черной чертой. А на оборотной стороне листка нетрудоспособности повторить запись черной гелевой ручкой печатными заглавными буквами. Рядом с верными данными нужно сделать отметку «исправленному верить», заверить ее подписью ответственного сотрудника и печатью компании ( п. 65 Порядка № 624н).

Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую на самом деле надо было оставить пустой, на оборотной стороне листка можно сделать запись вида «строку … считать незаполненной» ( письмо ФСС РФ от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05–12954). Эту отметку также нужно заверить подписью ответственного работника и печатью организации.

Посчитать больничное пособие за пять минут с помощью Безошибочного расчетчика >>