ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Согласно статье 236 ТК РФ работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Пример 1.

В коллективном договоре ОАО «А» указано, что заработная плата выдается работникам 15-го числа текущего месяца (аванс) и 1-го числа следующего месяца. В случае задержки работники получают компенсацию, рассчитанную исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

Курьеру Иванову И.И. за ноябрь месяц аванс в размере 3000 рублей был выплачен 15 ноября. Оставшуюся часть зарплаты за ноябрь в сумме 7100 рублей. ОАО «А» выдало ему 15 декабря.

Таким образом, задержка выплаты заработной платы составила 14 дней. Компенсация за задержку составит:

7100 рублей × 14 дней × 1/300 × 13% = 43,07 рубля.

Таким образом, 15 декабря Иванову И.И. выплачено всего 7 143,07 рубля.

Окончание примера.

В пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано:

«Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он не ниже установленного статьей 236 Кодекса.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов».

То есть, поскольку нередки случаи задержки зарплаты сроком более месяца, при этом зарплата обесценивается вследствие инфляции, судьи не исключают права работника на индексацию задержанных сумм.

Выплачиваемая работнику компенсация за задержку выплаты заработной платы является, по сути, санкцией за нарушение договорных обязательств организации и признается прочим расходом (пункт 11 ПБУ 10/99). Указанная сумма отражается по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» (Приказ №94н).

Сумма процентов, начисленная в пределах, установленных ТК РФ, то есть 1/300 ставки рефинансирования Банка Российской Федерации за каждый день задержки зарплаты, ЕСН и взносами не облагается.

Не начисляются страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве на компенсацию за задержку выплаты зарплаты на основании пункта 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года №765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации».

Обязанность выплаты компенсации за задержку выплаты заработной платы, как уже отмечено, установлена статьей 236 ТК РФ. А подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ определено, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе с выполнением трудовых обязанностей.

Кроме того, объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (пункт 1 статьи 236 НК РФ). А согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные выплаты (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Минфина Российской Федерации от 12 ноября 2003 года №04-04-04/131, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль:

«По согласованному мнению Минфина России и МНС России, денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям статьи 255 Кодекса, и, следовательно, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Учитывая, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом на основании упомянутого пункта 3 статьи 236 Кодекса».

НДФЛ удерживать также не нужно. Как указано в Письме УМНС Российской Федерации по городу Москве от 2 марта 2004 года №28-11/13193, это связано с тем, что в статье 217 НК РФ сказано, что компенсации в пределах установленных норм не облагаются НДФЛ. А, как уже отмечено выше, такие нормы устанавливаются именно в коллективном или трудовом договоре. Аналогичное мнение высказали специалисты Роструда в Письме от 7 декабря 2006 года №2042-6-1 «О расчете пеней за задержку заработной платы».

Обратите внимание, что предлагаемый статьей 236 ТК РФ расчет суммы компенсации с использованием 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации это минимальный размер компенсации. Трудовым или коллективным договором может быть установлен более высокий размер компенсации.

Сумма выплаченной денежной компенсации подлежит налогообложению только в части, превышающей размер компенсации, установленной коллективным или трудовым договором (Письмо УМНС Российской Федерации по городу Москве от 2 марта 2004 года №28-11/13193).

Более подробно с вопросами, касающимися видов компенсаций, надбавок и доплат работникам, предусмотренных трудовым законодательством Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR- ИНТЕРКОМ–АУДИТ» «Компенсации, надбавки и доплаты работникам».