Согласно статье 236 ТК РФ работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Пример 1.
В коллективном договоре ОАО «А» указано, что заработная плата выдается работникам 15-го числа текущего месяца (аванс) и 1-го числа следующего месяца. В случае задержки работники получают компенсацию, рассчитанную исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.
Курьеру Иванову И.И. за ноябрь месяц аванс в размере 3000 рублей был выплачен 15 ноября. Оставшуюся часть зарплаты за ноябрь в сумме 7100 рублей. ОАО «А» выдало ему 15 декабря.
Таким образом, задержка выплаты заработной платы составила 14 дней. Компенсация за задержку составит:
7100 рублей × 14 дней × 1/300 × 13% = 43,07 рубля.
Таким образом, 15 декабря Иванову И.И. выплачено всего 7 143,07 рубля.
Окончание примера.
В пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано:
«Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он не ниже установленного статьей 236 Кодекса.
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов».
То есть, поскольку нередки случаи задержки зарплаты сроком более месяца, при этом зарплата обесценивается вследствие инфляции, судьи не исключают права работника на индексацию задержанных сумм.
Выплачиваемая работнику компенсация за задержку выплаты заработной платы является, по сути, санкцией за нарушение договорных обязательств организации и признается прочим расходом (пункт 11 ПБУ 10/99). Указанная сумма отражается по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» (Приказ №94н).
Сумма процентов, начисленная в пределах, установленных ТК РФ, то есть 1/300 ставки рефинансирования Банка Российской Федерации за каждый день задержки зарплаты, ЕСН и взносами не облагается.
Не начисляются страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве на компенсацию за задержку выплаты зарплаты на основании пункта 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 года №765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации».
Обязанность выплаты компенсации за задержку выплаты заработной платы, как уже отмечено, установлена статьей 236 ТК РФ. А подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ определено, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе с выполнением трудовых обязанностей.
Кроме того, объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (пункт 1 статьи 236 НК РФ). А согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные выплаты (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Минфина Российской Федерации от 12 ноября 2003 года №04-04-04/131, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль:
«По согласованному мнению Минфина России и МНС России, денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям статьи 255 Кодекса, и, следовательно, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Учитывая, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом на основании упомянутого пункта 3 статьи 236 Кодекса».
НДФЛ удерживать также не нужно. Как указано в Письме УМНС Российской Федерации по городу Москве от 2 марта 2004 года №28-11/13193, это связано с тем, что в статье 217 НК РФ сказано, что компенсации в пределах установленных норм не облагаются НДФЛ. А, как уже отмечено выше, такие нормы устанавливаются именно в коллективном или трудовом договоре. Аналогичное мнение высказали специалисты Роструда в Письме от 7 декабря 2006 года №2042-6-1 «О расчете пеней за задержку заработной платы».
Обратите внимание, что предлагаемый статьей 236 ТК РФ расчет суммы компенсации с использованием 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации это минимальный размер компенсации. Трудовым или коллективным договором может быть установлен более высокий размер компенсации.
Сумма выплаченной денежной компенсации подлежит налогообложению только в части, превышающей размер компенсации, установленной коллективным или трудовым договором (Письмо УМНС Российской Федерации по городу Москве от 2 марта 2004 года №28-11/13193).
Более подробно с вопросами, касающимися видов компенсаций, надбавок и доплат работникам, предусмотренных трудовым законодательством Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR- ИНТЕРКОМ–АУДИТ» «Компенсации, надбавки и доплаты работникам».
Мне уже больше трех лет не вуплачивали зарплату, год назад я уволился.Денег до сих пор нет. Люди подскажите че мне делать!!!!!!
Идите сначала в инспекцию по труду и идите в суд.Рассчитайте сколько они Вам должны самостоятельно (т.е зп + проценты за просрочку+если были экономические потери, например, как штраф за просроченный кредит+можете запросить моральную неустойку в разумных пределах 5-10 т.р.) и напишите претензию, приколите ее к исковому заявлению в суд и в трудовую инспекцию. Можете запросить справку 2-НДФЛ за этот период, если Вы не получали ее на руки на работе. Суд и инспекция, в которые надо обращаться должны быть в районе где зарегестрирована организация, можно попробовать и там где она фактически находится. Действуйте, все это легче, чем кажется, тем более что срок исковой давности у нас три года, так что можете просто упустить момент. Если пойдете в труд. инспекцию, то потом еще за Вами эта организация бегать будет, чтобы Вам деньги отдать. Действуйте!! Эти органы быстро работают.
Ага, ходила я в эту труд.инспекцию,ребенку уже 7 месяцев, а воз и ныне там, ни больничного, ни пособия по уходу за ребенком. Еще и ответа ждала 3 месяца.
Обратился я в трудовую инспекцию по Ленградской области в связи с задержкой зарплаты на 6 месяцев, так ни ответа, ни привета, только Прокуратура и помогла и то не в полном объеме, теперь еще проценты выбивать нужно, опять в суд.
Ситуация такая... Сотрудники(их много!!!) попали под сокращение,организация на стадии банкротства,зарплату за полгода выплатили недавно,но остаются невыплаченными неотгуленный опуск и пособие при увольнении.Все пишут чсковое заявление в суд,где указываются невыплата задолжностей,моральный ущерб и расчет индексации зарплаты,которую выдали недавно.Удивляет то,что расчёт делает каждый сам. А если не умеешь,значит нужно идти к специалисту(за деньги!!!)... Какой резон или смысл вообще делать эту бессмысленную индексацию?
Мне например очень помогли в Инспекции по труду!когда работодатель пытался уволить меня беременную да еще и пособие отказался платить,я сразу же написала письмо в инспекцию!была проведена проверка фирмы в которой я работаю,начальника оштрафовали,мне он все выплатил и по сей день числюсь в этой фирме и получаю положенное пособие на ребенка!
Ни кого не слушайте и идите сразу в суд. Ни инспекция по труду, ни прокуратура вам не помогут! Я на своей шкуре уже испытала.
С декабря 2007 не могу получить долг по зарплате г.Екатеринбург уральский мясокомбинат.
Процедура банкротства.На руках постановление об окончании исполнительного производства.
Тупиковая ситуация никакой орган не помогает.Кто должен надавить, чтобы конкурсный управляющий начислил сумму компенсации за задержку зарплаты. Каким нормативным документом предусмотрено? Только не предлагаите обратиться в суд. [quote] пишет:
QUOTE]С декабря 2007 не могу получить долг по зарплате г.Екатеринбург уральский мясокомбинат.
Процедура банкротства.На руках постановление об окончании исполнительного производства.
Тупиковая ситуация никакой орган не помогает.Кто должен надавить, чтобы конкурсный управляющий начислил сумму компенсации за задержку зарплаты. Каким нормативным документом предусмотрено? Только не предлагаите обратиться в суд.
Работала воспитателем в ДОЛ по ТД с 16 июня по 7 июля 2010г.:
15-ть дней (с 16 по 30 июня),
3 дня брала выходные (с 1 по 3 июля),
4 дня брала б/с (с 4 по 7 июля).
З/п по ТД должна была быть 5298 руб. = 4180 руб. х 1.267587 (коэфф. увеличения) и премия должна быть 20-23% от заработка (по п.5.1 ТД в соответствии с Колдоговором ОАО ВАСО - учредителя ДОЛ "Салют").
19, 20, 26 и 27 июня (субботы и воскресенья) оплачиваются в двойном размере (по п.5.1 ТД в соответствии с Колдоговором ОАО ВАСО - учредителя ДОЛ "Салют").
Уволили меня 7 июля. Заплатили только 1330 руб. 20 июля (задержка 13-ть дней).
Вопросы:
1.Сколько мне положено компенсации от суммы 1330 руб. за каждый день просрочки?
2.Сколько мне положено заплатить ещё?
3.Какая компенсация должна быть за каждый день просрочки от невыплаченной суммы?
Ответ полученный на вопрос заданный 17.07.2010г. не удовлетворил.КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ не будет начислять компенсацию на не выплаченную зарплату. Расчёт составили сами в какую очередь должна быть поставлена данная сумма. Конечно хотелось как и зарплата во втрую. На какую статью ссылаться? Процедура банкротства Уральский мясокомбинат.
Самый верный и быстрый способ получения зарплата и компенсации.
Возьмите в отделе кадров справку, о том что работаете на данном предприятии. Справку из бухгалтерии о задолженности и расчет компенсации и к мировому судье. Не позднее 10 дней судья выдаст приказ о выдаче вам денег. А там уже голова будет болеть у руководителя и гл. буха. Заявление можно скачать в интернете
сергей сроки пронущены
людмила мировой суд не рассматривает трудовые споры. чего уж вы!
Я вот тоже думала идти в суд, но проблема в том, что по договору у меня зарплата 7 тысяч, а в действительности я получала 25 тысяч в среднем.То,что я выиграю суд это понятно, но ведь и выплачивать он мне будет от той суммы,которая указана в договоре.Как сделать так,чтоб он выплатил мне деньги в размере , в котором я получала фактически?
На вопрос Светланы от 19.11.2010 отвечаю:
В суд подаете иск на работодателя. В качестве доказательств о фактически выплаченной з/п могут быть свидетели, которые непосредственно связаны с расчетом з/п и которые в состоянии подтвердить ваши слова в суде. Либо же вы можете предъявить квитанции либо др. документы, в которых фигурировала ваша факт. сумма и подписи ответственных лиц. Если же ни того ни другого нет, только 2 варианта: шантаж рук-ва фирмы о ведении двойной черной кассы (жалоба в ОБЭП, например - будет внезапная проверка наличия ден. ср-в в кассе либо в др. органы)либо махнуть рукой)).
Мы выиграли судебное дело с женщиной, которая почти устроилась на работу, отработала 4 дня, но работодатель решил, что она не будет работать в его фирме. При этом никаких документальных подтверждений (приказ о приеме на работу, трудовой договор, анкета и пр.) не было. Однако, в суде я (в лице гл.бухгалтера) была вызвана как свидетель того, что женщина работала. Суд с моих слов принял сведения о ср.мес. з/п и рассчитал ей за 4 дня. Моральный ущерб был погашен в размере 500 руб. также. В итоге женщина получила з/п и за отработанное время и за моральный ущерб, пусть и не так много.
Ответ Светлане. Сроков по зарплате нет, она должна быть выплачена - ТК РФ. Проблема в доказательствах. Докажете что "работали" деньги получите.
Автор:
Ответ Светлане. Сроков по зарплате нет, она должна быть выплачена - ТК РФ. Проблема в доказательствах. Докажете что "работали" деньги получите.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Начисляется ли компенсация на больничный лист при задержке выплаты заработной платы
подскажите работаю в данный момент проводником заработная плата за август составила грязными 52т.-из них заплатили грязью 38т.-по маршруту 4рейса оплачено валютные и за 2 рейса а за 2 отсуствует и таких пол участка-отвечают зависание компьютеров уже конец ноября а доплаты всё нет и ответить вразумительно никто не может дать,это-же задержка заработной платы-подскажите что дальше делать
Три с половиной года я пытался добиться правды у трудовой инспекции за не выплаченную зарплату. Видимо хорошо греют руки инспектора от работодателей. Обратился с жалобой в правительство Москвы по электронке, так этот гребаный работодатель первый письмо прислал что бы выслали ему реквизиты и заплатил. Всем удачи в этом деле.
Ольга, по вашему высказыванию могу сказать, что вы не работник, раз за 2 нед умудрились взять дни за свой счет
Пошел в прокуратуру с жалобой о невыплаченой з.п. -- пришел ответ о напровлении моего дела в трудовую инспекцию. Затем пришло письмо из трудовой инспекции о том сколько мне должны и тд. Что делать дальше?
Антону ... Не надо ходить в прокуратуру не надо в инспекцию --это дармоеды--нужны письменые подтверждения что вы работали --любые подтверждения (расчетный лист.договор.отметка в трудовой книжке.зарплатные ведомости.приказы где фигурирует ваша фамилия..в крайнем случае свидетели)---подаете исковое заявление всуд того района где зарегистрировано предприятие--в заявлении обьясняете историю и просите суд взыскать указаную вами сумму...для начала РЕКОМЕНДУЮ ознакомиться с 37.15 статьями конституции..129.130.136.236 статьями трудового кодекса БУДЬТЕ НАСТОЙЧИВЫ И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ
самое интересное. только что разговаривала с кадровым инспектором- компенсации не будет. т.е. он добровольно ее выплачивать не хочет.... и факт компенсация начисляется на испытательном сроке или это его предпочтение????
подскажите пожалуйста как сделать расчет денежной компенсации за задержку заработной платы сумма составляла на 01 10 2013 год 32000 рублей