Газета «Учет. Налоги. Право» № 28/2009

Алина Демидова, эксперт «УНП»

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ:
Отпускные внутреннего совместителя рассчитывают отдельно по каждой должности
Оформить отпуск внутреннего совместителя можно и одним приказом

Ни в Трудовом кодексе, ни в иных нормативных актах четко не сказано, как правильно оформить уход в отпуск внутреннего совместителя: сколько заявлений ему написать и сколько приказов компании оформлять. Причем такие вопросы возникают не только по обычному отпуску, но и по учебному. Вносим ясность, как лучше поступить.

Очередной отпуск

Внутреннему совместителю отпуск положен одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Трудового кодекса). Но вот оплачивать каждый из них нужно отдельно. Трудовой стаж и средний заработок рассчитывают отдельно по каждому месту работу (см. «УНП» № 16, 2009, «Отпуск внутреннего совместителя оплачивают по особым правилам»).

Поэтому в Роструде посоветовали взять с внутреннего совместителя заявление на отпуск по каждому месту работы. А затем оформить два приказа о предоставлении отпуска по форме № Т-6 и две записки-расчета по форме № Т-60. Если же компания не хочет предоставить совместителю недостающие дни отпуска авансом, например, когда по основному месту сотруднику положено 28 календарных дней, а по совместительству – меньше, то заявлений будет три. Два на оплачиваемый отпуск и одно на отпуск за свой счет.

В принципе можно обойтись одним заявлением и приказом, дополнив их необходимой информацией (хотя отдельные заявления привычнее и проще). Есть ли риск, что инспектор посчитает документы неверно оформленными и на этом основании откажет в признании отпускных в налоговом учете? В Минфине России, как мы выяснили, полагают, что, если документы будут содержать все необходимые данные, такие претензии маловероятны.

Учебный отпуск

В отличие от ежегодных отпусков учебный отпуск внутреннему совместителю оплачивают только по основному месту работы (ст. 287 Трудового кодекса). Хотя, по сути, учебный отпуск будет предоставлен по обоим местам работы.

В такой ситуации заявление на отпуск без сохранения зарплаты по внутреннему совместительству подавать не обязательно. Достаточно заявления на учебный отпуск по основному месту работы. Приказ на отпуск также можно оформить один, но в нем нужно будет сделать оговорку, что по совмещаемой должности гарантии и компенсации сотруднику не предоставляются. В правильности такого документооборота нас заверили в Роструде.