А.В. Сорока , эксперт
журнал «Вменёнка»

Подписка на журнал «Вменёнка»

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, должны уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей на общих основаниях. Но как определить размер их доходов? В ответе на запрос журнала «Вменёнка» финансовое ведомство изложило свою точку зрения на этот счет.

Приступая к обсуждению порядка расчета алиментов плательщиками единого налога на вмененный доход, прежде всего напомним некоторые нормы семейного и налогового законодательства. Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В Методических рекомендациях о порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных приказом Федеральной службой судебных приставов от 10.03.2006 № 12/01-2115-НВ, алименты определены как денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В Семейном кодексе РФ предусмотрено, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение об уплате алиментов. В нем закрепляется размер алиментов, который может исчисляться одним из следующих способов:

— в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

— в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

— в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

— путем предоставления имущества;

— иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Если родители не стали заключать указанное соглашение, алименты взыскиваются в судебном порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ величина алиментов, ежемесячно удерживаемых на содержание несовершеннолетних детей, составляет на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей, учитывая материальное или семейное положение сторон и иные обстоятельства.

На основании статьи 104 Семейного кодекса РФ в соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть сочетание различных способов уплаты алиментов

Виды доходов, из которых удерживают алименты

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) родителей и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. При этом учитываются доходы в денежной (национальной или иностранной валюте) и в натуральной форме.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 (далее — Перечень). Данный перечень приведен в таблице далее.

Согласно подпункту «з» пункта 2 Перечня алименты удерживаются с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Причем в пункте 4 Перечня установлено, что взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода родителей производится после удержания (уплаты) из этой зарплаты и дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

На основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в том числе НДФЛ (в отношении доходов, полученных от деятельности, переведенной на уплату единого налога).

Поэтому в письмах, поступающих в редакцию, читатели интересуются: вправе ли они при уплате алиментов исходить из величины вмененного дохода, определенной в целях применения единого налога на вмененный доход, и может ли налоговая декларация по единому налогу считаться подтверждением их доходов?

Правительство РФ постановлением от 15.08.2008 № 613 расширило перечень видов доходов, из которых удерживаются алименты

Таблица. Доходы, с которых необходимо платить алименты на несовершеннолетних детей

№ п/п

Вид дохода

1

Все виды заработной платы и дополнительного вознаграждения, получаемые в денежной и натуральной форме как по основному месту работы, так и за работу по совместительству

2

Все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ

3

Стипендии, выплачиваемые обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, а также слушателям духовных учебных заведений

4

Пособия по временной нетрудоспособности и безработице. Но алименты удерживаются только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов

5

Суммы, выплачиваемые на период трудоустройства уволенным работникам в связи с ликвидацией

организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата

6

Доходы физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность

7

Доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица

8

Доходы от передачи в аренду имущества

9

Доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т. д.)

10

Суммы материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов и иных преступлений

11

Суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью

12

Компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных

бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф

13

Суммы доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.)

14

Суммы, равные стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику

15

Денежное довольствие (содержание), получаемое военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц

Учет доходов: нужен ли он?

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ. Это следует из пункта 2 статьи 54 НК РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом  Минфина  России и МНС России от 13.08.2002 № 86н и БГ-3-04/430. На основе первичных документов все сведения о полученных доходах и произведенных расходах фиксируются в специальной книге, форма которой также утверждена данным приказом.

Однако в пункте 3 Порядка определено, что правила ведения учета доходов, установленные этим документом, не распространяются на доходы индивидуальных предпринимателей, полученные в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. В письме от 23.04.2008 № 03-11-05/100 Минфин России также обратил внимание, что данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по НДФЛ. И если индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельности, доходы от которой облагаются этим налогом, оснований для использования указанного порядка нет.

Из-за того, что других специальных регистров для индивидуальных предпринимателей, полностью перешедших на уплату ЕНВД, законодательством не предусмотрено, «вмененщики» вправе не вести учет своих доходов и расходов. При этом индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход.

Форма декларации по ЕНВД утверждена приказом Минфина России от 17.01.2006 № 8н

В разделе 2 налоговой декларации приводятся сведения о величине физического показателя и базовой доходности за каждый месяц налогового периода (квартала). В разделе 3 декларации по строке 040 отражается общая сумма страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного ЕНВД. В строке 050 раздела 3 указывается сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.

На первый взгляд, определить величину дохода индивидуального предпринимателя можно на основании налоговой декларации по ЕНВД. Но с таким подходом не согласен Минфин России.

Официальная позиция

Отвечая на запрос журнала «Вменёнка», сотрудники Минфина России в письме от 14.10.2008 № 03-11-04/3/461 обратили внимание на следующее. Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности. Свой вывод финансовое ведомство основывает на том, что декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.

Письмо Минфина России от 14.10.2008 № 03-11-04/3/461 представлено далее

Согласно статье 346.27 НК РФ вмененным доходом признается потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

В соответствии со статьей 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. В данной статье предусмотрена корректировка значений базовой доходности на коэффициенты К1 и К2.

Таким образом, вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности, физических показателей, а также коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента К2. Данный способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы единого налога на вмененный доход и не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, Минфин России указал, что на основании пункта 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

С 3 июля 2008 года при образовании задолженности по алиментам неустойка за каждый день просрочки выплаты составляет 0,5% от суммы невыплаченных алиментов вместо 0,1%, как было ранее (п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ)

Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не может представить соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Средняя зарплата или фиксированная сумма денег

Итак, при уплате единого налога на вмененный доход сумма реального дохода индивидуального предпринимателя оказывается не подтвержденной документами. Минфин России полагает, что рассчитать алименты в подобной ситуации можно исходя из среднего заработка в РФ.

Имейте в виду, что Семейный кодекс РФ допускает установление алиментов в твердой денежной сумме. Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ суд вправе определить фиксированный размер алиментов:

-если отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов;

-если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

-в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Поэтому, если индивидуальный предприниматель считает, что расчет алиментов исходя из среднего заработка существенно нарушает его интересы, он вправе обратиться в суд для определения размера алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Также индивидуальный предприниматель, применяющий «вмененку», может заключить соглашение об уплате алиментов. ®