№10, 11 - 17 марта 2008 г

Если в справке по форме №2-НДФЛ суммы исчисленного и удержанного налога не совпадают, инспекция потребует объяснить причины расхождений. Между тем часто налоговые агенты указывают в справке «виртуальную» задолженность по НДФЛ, которой на самом деле не существует. Такая ситуа­ция возникает, когда зарплата за декабрь выплачена в январе следующего года.

Светлана Князева, эксперт «УНП»

С отражением собственно дохода в справке вопросов нет: датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому зарплата за декабрь 2007 года, даже если она фактически и не выплачена в прошлом году, отражается в качестве дохода 2007 года. Что касается налога, то вполне логично предположить: в справке за 2007 год указывается только начисленный налог (строка 5.3), а удержанный (строка 5.4) нет. Ведь фактически налог перечислен в бюджет в январе.

Однако инспекторы, руководствуясь спущенными сверху «подозрительными» признаками, потребуют объяснить расхождения. Конечно, можно представить им соответствующие пояснения. Однако проще сумму начисленного налога просто-напросто отразить и в качестве удержанного – никаких расхождений и придирок тогда не будет. То, что сделать нужно именно так, «УНП» подтвердили в Федеральной налоговой службе. Специалисты ФНС считают, что сумму удержанного НДФЛ правильнее отражать в строке 5.4 справки именно в том периоде, к которому относится налогооблагаемый доход. Когда фактически налог будет перечислен в бюджет, по их мнению, значения не имеет.

Правда, это справедливо, только если налог с зарплаты за декабрь был фактически удержан до представления в инспекцию справки по форме № 2-НДФЛ. Если же налог с начисленной зарплаты так и не был перечислен в бюджет, то в справке эту сумму следует отразить в качестве задолженности по налогу за налогоплательщиком (строка 5.8 справки).