Автор: Егорова А.О., эксперт журнала

Журнал "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение" № 8/2022

Налоговым кодексом определено, что все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, в частности связанных с исполнением трудовых обязанностей, освобождаются от обложения НДФЛ и страховых взносов. Распространяется ли данное правило на компенсации, выплачиваемые за задержку заработной платы?

В каких случаях выплачивается компенсация?

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1 /150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Налог на доходы физических лиц

В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Позиция 1. На протяжении длительного времени контролирующие органы разъясняли, что денежная компенсация, выплачиваемая в соответствии со ст. 236 ТК РФ, подпадает под действие положений п. 1 ст. 217 НК РФ и, следовательно, освобождается от обложения НДФЛ (см. письма Минфина России от 11.03.2022 № 03‑04‑05/18004, от 28.02.2017 № 03‑04‑05/11096, ФНС России от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209). Причем последнее из названных писем доведено до нижестоящих налоговых органов (см. ссылку https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4182017).

Позиция 2. Не так давно в информационных базах появилось Письмо Минфина России от 27.05.2022 № 03‑04‑06/50079, в котором чиновники сделали вывод, что на компенсацию за несвое­временную выплату зарплаты не распространяются положения п. 1 ст. 217 НК РФ, соответственно, она должна облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке.

В письме чиновники рассмотрели понятие «компенсация» с точки зрения трудового законодательства. Так, в силу ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Выплата денежных компенсаций работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работниками и не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

По нашему мнению, в настоящее время по данному вопросу следует придерживаться первой позиции, по крайней мере – до тех пор, пока на этот счет не выскажется ФНС (и не доведет свою позицию до нижестоящих налоговых органов для использования в работе). В любом случае данный вопрос целесообразно держать на контроле.

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.

Согласно абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

По данному вопросу также существует две позиции, однако, в отличие от ситуации с НДФЛ, контролирующие органы единогласно высказываются за то, что взносы начислять нужно. А противоположная (выгодная для работодателей позиция) представлена только в арбитражной практике.

Позиция 1. По мнению чиновников, поскольку специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм денежных компенсаций работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы в ст. 422 НК РФ не предусмотрено, указанная денежная компенсация подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений (см. письма Минфина России от 27.05.2022 № 03‑04‑06/50079, от 04.08.2021 № 03‑15‑05/62566, от 06.03.2019 № 03‑15‑05/14477).

Позиция 2. Противоположную позицию можно встретить в судебной практике. Так, Президиум ВАС в Постановлении от 10.12.2013 № 11031/13, анализируя, по сути, аналогичные положения по взносам на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не применяющиеся с 1 января 2017 года, пришел к выводу, что такая компенсация не облагается указанными взносами. Суд исходил из того, что компенсацию за нарушение срока перечисления заработной платы следует отнести к компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей. Соответственно, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами (см. также Определение ВС РФ от 28.12.2016 № 310‑КГ16-17515 по делу № А64-7720/2015).

По нашему мнению, в вопросе обложения страховыми взносами разумнее придерживаться официальной позиции. Если организация, следуя логике Президиума ВАС, не перечислит страховые взносы с сумм компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, высок риск того, что проверяющие привлекут ее к ответственности в виде штрафа и начислят пени.

Обратите внимание

Формулировки налогового законодательства относительно порядка обложения НДФЛ и страховыми взносами установленных законодательством РФ компенсационных выплат полностью идентичны. При этом подходы применяются разные.

* * *

По вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами компенсации за задержку выплаты заработной платы существует две противоположные позиции.

По нашему мнению, в настоящее время по поводу обложения названной компенсации НДФЛ следует придерживаться позиции, в соответствии с которой такая компенсация освобождена от налогообложения, поскольку именно эта позиция доведена до нижестоящих налоговых органов. Рекомендуем держать данный вопрос на контроле, поскольку есть вероятность, что официальная позиция контролеров поменяется.

Что касается обложения названной выплаты страховыми взносами, взносы начисляться должны. Если следовать противоположной позиции, высок риск доначисления страховых взносов.