Автор: Максимова А. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторые категории работников имеют право на дополнительные отпуска.

В каком случае работодатели обязаны предоставлять дополнительные отпуска работникам? Как они оплачиваются? Можно ли (и как) признать в составе расходов затраты в виде сумм оплаты дополнительных отпусков?

Виды дополнительных отпусков

Статьей 116 ТК РФ определено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • имеющим особый характер работы;

  • с ненормированным рабочим днем;

  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (см. Письмо Минтруда России от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16941).

Помимо наиболее распространенных категорий работников (о которых сказано выше), есть еще и другие лица, кому полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, – например, спортсмены и тренеры (ст. 348.10 ТК РФ). Также дополнительные оплачиваемые отпуска могут быть предусмотрены условиями коллективного договора (или иным локальным нормативным актом).

Продолжительность дополнительных отпусков

Вредные условия труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней (ч. 2 названной статьи).

В силу положений ч. 3 ст. 117 и ч. 3 ст. 219 ТК РФ более продолжительный отпуск может быть установлен работнику на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, а также локального нормативного акта (см. Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/55760-6-1).

Особый характер работы

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ (ст. 118 ТК РФ). Однако пока такого документа нет.

Ненормированный рабочий день

Работникам с ненормированным рабочим днем (если режим рабочего времени отдельных категорий работников предусматривает такую работу) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней. Порядок предоставления данного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 119 ТК РФ).

К сведению: с 01.04.2021 запущен пилотный проект, согласно которому работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 дней для прохождения медосмотра с целью выявления ранних признаков профзаболеваний. Его организуют в центрах реабилитации ФСС по индивидуальному плану для каждого сотрудника. Затраты на оплату отпуска и проезда к месту профилактического лечения и обратно возмещает ФСС (что предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 18.03.2021 № 401).

Порядок предоставления дополнительных отпусков

Трудовым законодательством не предусмотрено запрета на объединение или разделение дней основного и дополнительного отпусков. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков. График отпусков формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов (см. Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/55760-6-1).

Иными словами, работник может взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю. При этом условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (предусмотренного ст. 116–119 ТК РФ) относится к режиму труда и отдыха, являющемуся существенным признаком трудового договора. Это следует из ст. 57 ТК РФ.

Как оплачиваются дополнительные отпуска?

Ежегодные дополнительные отпуска (которые предоставляются на основании Трудового кодекса) оплачиваются исходя из среднего заработка. Специальных правил на этот счет законом не установлено.

Как и в случае с обычными отпускными, начисленные отпускные по дополнительному отпуску должны быть выплачены как минимум за 3 календарных дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 № ПГ/20884-6-1).

Что касается дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным договором (локальным актом), порядок их оплаты работодатель устанавливает самостоятельно и закрепляет в названном документе. Данное право работодателя обусловлено ч. 2 ст. 116 ТК РФ.

Налоговый учет затрат на оплату дополнительных отпусков

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 252 НК РФ, в целях применения гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 7 ст. 255 НК РФ установлено, что в затраты организации на оплату труда включаются суммы средней зарплаты, сохраняемой за работниками на период отпуска, предусмотренного ТК РФ, а также суммы оплаты проезда к месту отпуска на территории РФ.

Одновременно п. 24 ст. 270 НК РФ определено, что в расходах организации не засчитываются затраты на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам по коллективному договору сверх установленной законом нормы.

Таким образом, если оплачивается дополнительный отпуск, предоставление которого обусловлено требованиями закона, то расходы на его оплату в целях уплаты налога с прибыли учитываются в затратах на оплату труда. В противном случае расходы на оплату дополнительного отпуска не могут быть учтены в облагаемой базе (см. письма Минфина России от 12.10.2021 № 03-03-06/2/82420, от 09.09.2021 № 03-03-06/1/73062, от 06.09.2021 № 03-03-06/1/71954).

В расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей (п. 24 ст. 270 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.07.2021 № 03-03-06/1/61146).

* * *

Дополнительные оплачиваемые отпуска работодатели обязаны предоставлять сотрудникам в установленных ст. 161 ТК РФ случаях. Кроме того, исходя из производственных и финансовых возможностей, работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников (условия и порядок предоставления которых определяются в локальных нормативных актах).

Поскольку специальные правила по оплате дополнительных отпусков законом не установлены, они оплачиваются исходя из среднего заработка.

Если предоставление дополнительного отпуска обусловлено требованиями закона, то расходы на его оплату в целях уплаты налога на прибыль учитываются в затратах на оплату труда. В противном случае расходы на оплату дополнительного отпуска не могут быть учтены в облагаемой базе.