Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Работник, направленный в командировку, должен выполнить конкретные задачи. Именно из этого исходит работодатель, определяя срок командировки. В связи с чем командировка может начаться в одном месяце, а закончиться в другом. Как рассчитывается средний заработок в данном случае? В каком периоде учитываются расходы, связанные с такой командировкой?

Расчет среднего заработка при продолжающейся командировке

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок сохраняется на все время командировки, то есть за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Во всех случаях определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, применяется порядок, установленный Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).

То есть, если командировка переходит на следующий месяц, средний заработок определяется за весь период командировки исходя из расчетного периода, предшествующего месяцу начала командировки.

В Письме Минтруда РФ от 27.06.2019 № 14-1/ООГ-4422 отмечается, что ТК РФ и Положением не предусмотрен порядок выплаты среднего заработка во время служебной командировки.

При этом в силу абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

На основании абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В абзаце 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ определено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные согласно ТК РФ коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, предусмотренный локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором), принимаемыми в соответствии с ТК РФ с учетом мнения выборного органа работников.

Следовательно, ТК РФ не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за данный период.

На этом основании чиновники пришли к выводу, что в целях предупреждения возникновения трудовых споров работодателю в соответствии со ст. 8 ТК РФ следует предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в положении о командировках) сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки. При этом, по мнению Минтруда, сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки должны быть аналогичны срокам выплаты заработной платы, предусмотренной ст. 136 ТК РФ.

Таким образом, возможны два варианта выплаты среднего заработка за периоды командировки, приходящиеся более чем на один месяц.

Первый вариант – начислить средний заработок за закончившийся месяц командировки уже по окончании месяца несмотря на то, что работник еще находится в командировке, и выплатить (перечислить на банковскую карту) такой средний заработок при выдаче заработной платы за этот месяц.

В месяце прибытия из командировки начисляется средний заработок за дни командировки, пришедшиеся на этот месяц. Такая сумма выплачивается при выдаче зарплаты за данный месяц.

Второй вариант – начислить средний заработок работнику по окончании командировки, когда однозначно станет известным количество дней, в течение которых он находился в соответствующем статусе, сразу за все эти дни.

В таком случае вся сумма среднего заработка (за все месяцы) должна быть выплачена одновременно с выдачей заработной платы за месяц, в котором работник вернулся из командировки.

Налогообложение и учет среднего заработка

Доходы работника в виде среднего заработка, сохраняемого на время служебной командировки, являются объектом налогообложения и формируют базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, выплачивающая работнику доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у работника и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ исчисляется на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае согласно п. 2 ст. 223 НК РФ как последний день месяца, за который работнику начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 3 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Рассчитанный и удержанный НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику начисленных сумм (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, НДФЛ будет удержан из начисленного среднего заработка тогда, когда этот заработок будет выплачен.

Если в соответствии с рекомендацией Минтруда средний заработок выплачивается одновременно с выдачей заработной платы, тогда же удерживается и НДФЛ.

На суммы среднего заработка за период командировки организация начисляет взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В облагаемую базу по страховым взносам данные выплаты включаются не в периоде их фактического осуществления (перечисления) работнику, а в периоде их начисления. Иными словами, если эти выплаты начисляются по окончании каждого месяца, пусть даже вся сумма выплачивается после прибытия сотрудника из командировки, то и страховые взносы исчисляются с них по итогам соответствующего месяца.

Если суммы среднего заработка рассчитываются и выплачиваются работнику после командировки, то и страховые взносы, начисленные на них, включаются в облагаемую базу того месяца, когда командировка закончилась.

Что касается налога на прибыль, то выплаты, причитающиеся работнику за дни командировки в виде среднего заработка, учитываются в составе расходов на оплату труда в месяце их начисления (п. 3, 6 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).

То есть и в данном случае будет иметь значение, когда начислен средний заработок за соответствующий месяц.

В бухгалтерском учете суммы среднего заработка, начисленные работнику за дни служебной командировки, связанной с производственной деятельностью организации, относятся к расходам по обычным видам деятельности и признаются на дату начисления указанных сумм (п. 5, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).