Автор: Коробейников С., эксперт журнала
Журнал "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера" № 2/2021
Комментарий БО к закону 473-ФЗ.
Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ внесены изменения в федеральные законы:
-
от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее – Закон № 134-ФЗ);
-
от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
-
от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (далее – Закон № 82-ФЗ);
-
от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Прожиточный минимум.
В соответствии с поправками, внесенными в ст. 4 Закона № 134-ФЗ, прожиточный минимум – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина.
Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ на очередной год устанавливается до 1 июля текущего года Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и исчисляется исходя из величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год.
Соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ и величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год с 2021 года устанавливается в размере 44,2%. Отметим, что указанное соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ. В течение данного срока величина прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ на очередной год не может быть установлена ниже величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, установленной на текущий год.
Установлено, что исчисление медианного среднедушевого дохода осуществляется на основании методики, определяемой Росстатом на основании информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в РФ.
Минимальный размер оплаты труда.
В силу изменений, внесенных в ст. 1 Закона № 82-ФЗ, с 1 января 2021 года установлен МРОТ в сумме 12 792 руб. в месяц.
Определено, что МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом, за предыдущий год.
Проект федерального закона об установлении МРОТ на очередной год подлежит обсуждению с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%. Определено, что данное соотношение будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ.
МРОТ не должен быть меньше:
-
прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за год;
-
величины МРОТ предыдущего года.
Исчисление медианной заработной платы осуществляется на основании методики, определяемой Росстатом.
Обращаем внимание, что согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
При этом согласно правовой позиции, изложенной КС РФ, при расчете месячной заработной платы и сравнении ее с МРОТ в расчете не учитываются (постановления от 07.12.2017 № 38-П, от 11.04.2019 № 17-П, от 16.12.2019 № 40-П):
-
районный коэффициент и процентная надбавка;
-
выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;
-
доплаты за совмещение профессий и должностей.