ИА ГАРАНТ

Если рассматривать оплату за период простоя в качестве компенсационной выплаты, то следует ли из этого, что данная оплата не облагается подоходным налогом и на нее не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Оплату времени простоя следует считать не заработной платой работника, а гарантированной компенсационной выплатой. Однако, несмотря на тот факт, что данную выплату можно считать компенсационной, назвать ее компенсацией, связанной с исполнением сотрудником трудовых обязанностей, нельзя. Поэтому данная выплата подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.

Обоснование позиции:

Страховые взносы

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ для организаций объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии с ТК РФ компенсация расходов работников, связанных с исполнением трудовых обязанностей, может быть осуществлена путем выплаты:

  • надбавок (доплат) к заработной плате (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), которые являются элементами оплаты труда (ст.ст. 129135 ТК РФ);

  • компенсаций по возмещению расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Из прямого прочтения пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ следует, что не облагаться страховыми взносами могут только компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей (ст. 164 НК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В период простоя работник свою трудовую функцию не осуществляет, в связи с чем им не отрабатывается в указанном периоде установленная норма рабочего времени (не выполняются нормы труда (трудовые обязанности)). В связи с этим оплату времени простоя следует считать не заработной платой работника, а гарантированной компенсационной выплатой. Именно такого мнения придерживаются судебные органы и Роструд. Однако, несмотря на тот факт, что данную выплату можно считать компенсационной, назвать ее компенсацией, связанной с исполнением сотрудником трудовых обязанностей, нельзя. Ведь в период простоя трудовые обязанности сотрудником не исполняются.

Специалисты Минтруда в письме от 20.01.2015 N 17-3/В-14 указали, что суммы оплаты времени простоя являются выплатами, производимыми в рамках трудовых отношений, поэтому со всех начисленных за расчетный период в пользу работника выплат и вознаграждений, в том числе с сумм оплаты времени простоя, исчисляются страховые взносы в ПФ РФ независимо от присутствия или отсутствия работника на рабочем месте в период простоя. Мнение о том, что сумма за период простоя является объектом обложения страховыми взносами, высказывает и Роструд (смотрите Вопрос: Оплата простоя в районах Крайнего Севера осуществляется с районными коэффициентами и северными надбавками? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2020 г.)).

Арбитражная практика по данному вопросу также свидетельствует о том, что относить оплату времени простоя к компенсациям с точки зрения начисления страховых взносов весьма рискованно. Так, например, в постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 28.08.2012 N 02АП-4739/12 арбитры отметили, что указанные выплаты не являются компенсационными в смысле ст. 164 ТК РФ и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Смотрите также решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 24.06.2011 по делу N 2-148/2011.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в РФ устанавливает Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). При рассмотрении данного вопроса положения Закона N 125-ФЗ, схожие с положениями ст. 420-422 НК РФ, в совокупности с вышеназванными нормами трудового законодательства РФ приводят к выводам, аналогичным тем, которые были сделаны выше в отношении необходимости начисления страховых взносов, уплачиваемых в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС, с оплаты времени простоя. Аналогичные выводы делают и суды, смотрите, например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.12.2014 по делу N 33-4167/14.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 217 НК РФ (до 2020 года аналогичные положения были предусмотрены п. 3 ст. 217 НК РФ) не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Таким образом, как видим, приведенные нормы, по сути, идентичны рассмотренным выше положениям ст. 422 НК РФ. В связи с этим при рассмотрении вопроса об обложении сумм оплаты времени простоя НДФЛ применяется та же логика, что и при решении вопроса о начислении на эту выплату страховых взносов. На наш взгляд, рассматривать эту выплату в качестве компенсации, связанной с выполнением сотрудником трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ), нельзя, в связи с этим она подлежит обложению НДФЛ в полной мере. Аналогичного мнения придерживаются и суды, смотрите, например, Решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 20.09.2012 по делу N 2-957/2012, Решение Центрального районного суда г. Читы от 03.12.2012 по делу N 2-7402-12.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

22 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.