Тыщенко Вячеслав

 FundInfo.ru

Плательщик сдал отчетность в ПФР (в электронном виде) в установленный срок (до 15 числа отчетного месяца), но ответ пришел отрицательный и после окончания срока сдачи отчетности. Применят ли органы ПФР штрафные санкции за непредставление расчета в установленный срок по ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ?

Обязанность плательщика по сдаче отчетности формы РСВ-1 ПФР, установлена п.1 ч.1 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ. Так, согласно указанному пункту, отчетность плательщики должны сдать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетными периодами, согласно нормам Федерального закона № 212-ФЗ, являются: первый квартал (срок сдачи отчетности до 15 мая), полугодие (срок сдачи отчетности до 15 августа), девять месяцев календарного года (срок сдачи отчетности до 15 ноября), календарный год (срок сдачи отчетности до 15 февраля).

Ответственность за непредставления расчета в срок установлена ч.1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ в виде взыскания штрафа в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (редакция закона, действующая от 01.01.2012).

Стоит отметить, что привлечение плательщика к взысканию указанного штрафа возможно только при наличии вины, а виной, в свою очередь, признается непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Представление расчета по страховым взносам в виде электронного документа с допущенными ошибками не является основанием для привлечения к ответственности, установленной ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ. Поскольку в настоящее время отсутствуют разъяснения Минздравсоцразвития России и ПФР по данному вопросу, то плательщикам приходиться отстаивать свою позицию самостоятельно.

Если отчетность сдана вовремя, но с ошибками, и в результате получен отрицательный ответ (а срок сдачи уже прошел), плательщик во избежание штрафа может воспользоваться статьей ст. 43 Федерального закона № 212-ФЗ, в которой установлены обстоятельства исключающие вину в совершении правонарушения. Сослаться возможно на иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, и которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело.

В случае если органы ПФР сочтут отчетность, представленную с ошибками, как отчетность, представленную с нарушением срока, то плательщик должен подготовить письменные возражения, в которых указать следующие обстоятельства:

- первоначальную дату сдачи отчетности (дата направление в органы ПФР);

- дату получения ответа от ПФР о результатах проверки отчетности;

- сослаться на судебно-арбитражную практику.

Также можно запросить у провайдера плательщика, при помощи которого сдается отчетность в ПФР, документы, подтверждающие отправку отчета в установленные законом сроки.

Обязательно стоит указать, что представленный расчет с ошибками не образует состава правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ.

Если подобное обращение не поможет отстоять позицию плательщика в территориальном органе ПФР, то рекомендуем Вам обратиться в Отделение ПФР по субъекту Российской Федерации или Арбитражный суд для признания недействительным решения территориального органа ПФР о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности.

Судебная практика по данному вопросу уже существует и стоит отметить, суды поддержали правоту плательщиков в таких случаях (Определения ВАС от 05.12.2011 № ВАС-15531/11 по делу № А47-9081/2010, Определение ВАС от 21.07.2011 № ВАС-9583/11 по делу № А12-14272/2010 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2011 по делу № А27-14964/2010).

FundInfo.ru - Консалтинговый центр исследования государственных внебюджетных фондов, страхования и актуальных вопросов законодательства.