Л. П. Фомичева, налоговый консультант

Работая над составлением годовой отчетности, даже самый опытный бухгалтер может обнаружить ошибку, допущенную в минувшем году. Например, неверно отражена та или иная хозяйственная операция, неверно рассчитана налоговая база. Рассмотрим, как грамотно исправить огрехи в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, чтобы свести к минимуму негативные последствия. Для наглядности порядок исправления ошибок мы представили в таблицах.

Таблица 1
Порядок исправление ошибок в бухгалтерском учете
Дата выявления ошибки Какой датой внести исправления Ситуация
Ошибка, относящаяся к текущему периоду, выявлена до окончания отчетного года Исправительные записи вносятся в том месяце, когда выявлено неправильное отражение хозяйственных операций (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н, далее – Указаний). Допущенная в сентябре 2003 года ошибка выявлена в ноябре того же года. На основании бухгалтерской справки в ноябре сделана корректирующая проводка. Поскольку бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года, искажение данных отчетности за III квартал устранено при подготовке годовой бухгалтерской отчетности.
Ошибка, относящаяся к текущему периоду, выявлена после окончания отчетного года, но до утверждения бухгалтерской отчетности Исправительные записи вносятся декабрем года, за который составляется бухгалтерская отчетность (п. 11 Указаний). В апреле 2004 года, до утверждения собранием акционеров бухгалтерской отчетности за 2003 год, обнаружена ошибка, относящаяся к минувшему году. Корректирующая проводка на основании бухгалтерской справки сделана на 31 декабря 2003 года.
Ошибка, относящаяся к отчетному году, выявлена после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности Исправления в бухгалтерский учет и в бухгалтерскую отчетность не вносятся (п. 11 Указаний). Ошибки, допущенные в прошлых годах, рассматриваются как прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году и отражаются в составе внереализационных доходов или расходов (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В мае 2004 года, после утверждения и представления бухгалтерской отчетности за 2003 год выявлена излишне начисленная сумма амортизации. На эту сумму в мае сделана запись: Дебет 02 Кредит 91-1. (Данная ошибка привела к неверному исчислению налога на имущество и налога на прибыль организации. Порядок исправления ошибок по налогам смотрите таблицу 2).
 
Таблица 2
Внесение исправлений в налоговые декларации
К чему привела ошибка Возможные последствия Период внесения исправлений
Ошибка привела к переплате налога Если ошибка привела к переплате налога, то, подав заявление и исправительную декларацию, организация может воспользоваться своим правом на зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога. Процедуры зачета и возврата налога прописаны в статье 78 Налогового кодекса.

Санкций за излишнюю уплату сумм налога кодекс не предусматривает.
Исправления нужно внести в налоговую декларацию за тот период, когда совершена ошибка. Это относится и к тем налогам, которые исчисляются нарастающим итогам с начала года: налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН и т.д. Пункт 1 статьи 54 НК РФ предусматривает, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, пересчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Например, в декабре 2003 года бухгалтер обнаружил, что в налоговой декларации за 9 месяцев 2003 года неверно исчислил налоговую базу по налогу на прибыль. И хотя, налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года, организации требуется подать уточненную декларацию за 9 месяцев.

Если период совершения ошибки определить невозможно, организация должна скорректировать налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки. Например, по результатам проводимой в декабре годовой инвентаризации выявлено неоприходованное основное средство. Поскольку точно период его поступления определить невозможно, стоимость основного средства учитывается в налоговой декларации за 2003 год. В целях налогообложения прибыли доходы или убытки прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, включаются в состав внереализационных доходов или расходов (п. 10 ст. 250, подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Ошибка привела к занижению налоговой базы Обнаружив ошибку, повлекшую занижение налоговой базы, организации нужно доплатить налог и пени (если срок уплаты налога истек) и подать исправительную налоговую декларацию за период совершения ошибки. Если огрехи будут исправлены до того, как налоговый инспектор обнаружит ошибку, либо до того, как организация узнает о назначении выездной налоговой проверки, штрафа не будет (п. 4 ст. 81 НК РФ).
Ошибка в налоговой декларации не исказила налоговые обязательства Как правило, к ошибкам, не повлиявшим на сумму налога, относится неверное заполнение налоговой декларации.

Если такая ошибка не повлекла недоплаты налога, санкции за неверное заполнение налоговой декларации не применяются.
 

 
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." № 1/2004