Компания "Гарант"

В апреле 2009 года выяснилось, что в июне 2008 года был неверно начислен налог на имущество, превышение составило 180 руб. Как произвести корректировку излишне начисленного и уплаченного налога на имущество в бухгалтерском и налоговом учете?

Бухгалтерский учет

Порядок исправления искажений, допущенных в бухгалтерском учете организаций, содержится в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.

Так, согласно данной норме в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, за который годовая бухгалтерская отчетность утверждена в установленном порядке, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся.

На основании п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" ошибки прошлых лет, выявленные в текущем периоде, отражаются соответственно в составе прочих доходов и расходов.

Таким образом, исправление ошибок, в соответствии с которыми в прошлом периоде были необоснованно признаны доходы и расходы организации, в бухгалтерском учете производятся с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В рассматриваемой ситуации корректировку налога на имущество следует оформить проводкой:

Дебет 68, субсчет "Налог на имущество" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" - учтена в составе прочих доходов сумма излишне начисленного налога на имущество.

Дебет 99 Кредит 68, субсчет "Налог на прибыль" - доначислены налог на прибыль и пени с суммы необоснованно уменьшенной базы по налогу на прибыль.

Для формирования исправительных проводок и уточненных налоговых деклараций рекомендуем составить бухгалтерскую справку, оформленную в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, налоговой базе, исчисленной сумме налога и т.д.

При этом п. 1 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

При обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

Таким образом, в связи с обнаружением неточности в расчетах по налогу на имущество, организация вправе представить в налоговые орган уточненную налоговую декларацию по налогу на имущество и обязана представить уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Подав уточненную декларацию, организация тем самым признает недействительность первичной декларации, содержащей ошибочные сведения.

На момент принятия налоговым органом уточненной декларации, после разнесения данных в лицевую карточку, сумма, уплаченная Вами в бюджет по первичной декларации по налогу на имущество, будет обозначена как переплата, по налогу на прибыль как недоимка.

Обращаем ваше внимание, что доплата налога на прибыль и соответствующие пени должны быть осуществлены до подачи уточненной налоговой декларации во избежание штрафных санкций в соответствии со ст. 122 НК РФ (см. письмо Минфина РФ от 25.04.2008 N 03-02-07/2-76).

Осуществить зачет излишне уплаченной суммы налога на имущество в счет предстоящих платежей можно в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Наличие переплаты выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный налоговый период, с платежными документами, относящимися к тому же периоду, с учетом сведений о расчетах налогоплательщика с бюджетом (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2006 N 11074/05).

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (п. 3 ст. 78 НК РФ). Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком. Форма акта сверки утверждена приказом ФНС РФ от 20.08.2007 N ММ-3-25/494@.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

При этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Пунктом 9 ст. 78 НК РФ определено, что указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

В то же время НК РФ не предусмотрена обязанность налоговых органов проводить сверку данных налоговых органов и налогоплательщиков об уплаченных налогах. Об этом говорится и в письме Минфина РФ от 23.03.2005 N 03-02-07/1-167.

То, что наличие акта сверки не является обязательным условием для зачета или возврата излишне уплаченной суммы, подтверждают и арбитражные суды (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2005 N Ф04-566/2005).

Самостоятельно налоговыми органами производится лишь зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Произвести зачет переплаты, образовавшейся в результате превышения ранее начисленных сумм налога, можно будет при наличии решения налогового органа (см. письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.2007 N 20-12/057394@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов
Титова Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
Компания "Гарант", г.Москва