ЗАО "ПФ "СКБ Контур"

С начала июля сервисом «Контур-Отчет ПФ» воспользовались более 69 770 организаций, причем отчетность по новым формам СЗВ-6 подготовили 40 753 абонента. Каждый день на сайт сервиса заходят около 8 тысяч посетителей. Большинство из них просматривают обучающие ролики и после пробуют подготовить отчетность в демо-версии сервиса, некоторые задают вопросы, нажав на ссылку «обратная связь». 

Команда «Контур-Отчет ПФ» отвечает на серию популярных вопросов пользователей о тонкостях работы в сервисе и порядке заполнения новых форм июльской отчетности.

 

1. Организация находится на упрощенной системе налогообложения. При проверке отчета по персонифицированному учету проверочная программа выдает предупреждение «!!!20: Предупреждение по соотношению накопительной и страховой частей взносов. Категория застрахованного лица: НР; отчетный период: С 01.01.2010 ПО 30.06.2010. Соотношение накопительной (Н) и страховой (С) частей начисленных взносов не удовлетворяет условию Н/С = 6/14» .

 Ответ: Вероятнее всего, в программе выбран код категории НР, поэтому расчёт производится по ставке 20%. Для упрощенной системы налогообложения необходимо указать код категории застрахованного лица УСЕН, тогда взносы будут считаться из расчета 14%.

 

2. Сотрудник работал по основному тарифу и в течение отчетного периода получил инвалидность. Взносы стали рассчитываться по пониженному тарифу. Как на него подать сведения в ПФР?

Ответ: На данного сотрудника необходимо будет представить сведения по двум категориям застрахованного лица. В период, когда сотрудник работал по основному тарифу, указывается код категории «НР», и за период инвалидности – код категории «ОЗОИ».

 

3. Сотрудник в течение отчетного периода был в административном отпуске (или на больничном). Как отразить этот период в стаже?

Ответ: У данного сотрудника нужно указать три строки стажевого периода: первый период – работа. С начала отчетного периода и до начала административного отпуска (или больничного листа). Второй – когда он находился в административном отпуске (или на больничном). При этом в разделе «Исчисление страхового стажа » в графе «Дополнительные сведения» указать код «АДМИНИСТР» (или «ВРНЕТРУД»). И третий период – продолжение работы.

 

4. При формировании отчета по индивидуальным сведениям за первое полугодие в файле в блоке < ОтчетныйПериод > присутствует показатель <Квартал> и его значение равно «1». Почему?

Ответ: Значение показателя <Квартал> равно «1» согласно «Правилам подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме в части представления Сведений о начисленных, уплаченных страховых взносах и страховом стаже на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица для установления пенсии (формат данных)». Даты периода, за который предоставляются индивидуальные сведения, указаны в показателе < Название > блока < ОтчетныйПериод >.

Для форм СПВ-1 , СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 отчетный период указывается по следующим правилам:

отчетный период

календарный период (название)

квартал

год

 

2010 год

1

2010

с 01.01. 2010 по 30.06. 2010 (1 полугодие 2010)

2

2010

с 01.07. 2010 по 31.12. 2010 (2 полугодие 2010)

2011 год

1

2011

с 01.01. 2011 по 31.03. 2011 (1 квартал 2011)

2

2011

с 01.04. 2011 по 30.06. 2011 (2 квартал 2011)

3

2011

с 01.07. 2011 по 30.09. 2011 (3 квартал 2011)

4

2011

с 01.10. 2011 по 31.12. 2011 (4 квартал 2011)

 

5. В организации переплатили суммы страховых взносов. Как это отразить в отчете по персонифицированному учету?

Ответ: В формах СЗВ-6 сумма уплаченных страховых взносов не должна превышать сумму начисленных взносов. В случае, если у организации есть переплата, необходимо обратиться в УПФР. По заявлению страхователя суммы, излишне уплаченные, будут зачтены в качестве уплаты в следующем отчетном периоде.

 

6. В организации есть задолженность по уплате страховых взносов. Как заполнить суммы уплаты по каждому человеку?

Ответ: Регламентированного алгоритма заполнения уплаченных взносов по каждому из сотрудников на данный момент нет. В большинстве программ суммы уплаченных взносов заполняются пропорционально начисленным.

 

7. Есть ли ограничение на количество сотрудников в пачке СЗВ-6?

Ответ: На количество записей в пачке СЗВ-6-1 действует ограничение 200. Для реестра СЗВ-6-2 ограничение на количество записей – 32000 согласно «Правилам подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме в части представления Сведений о начисленных, уплаченных страховых взносах и страховом стаже на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица для установления пенсии (формат данных)».

 

8. В каком случае формируется форма АДВ-6-3?

Ответ: Форма АДВ-6-3 формируется к пачке Сведений СЗВ-6-1. Реестр СЗВ-6-2 описью не сопровождается.

 

9. Итоги в форме АДВ-6-2 не совпадают с суммами, указанными в РСВ-1.

Ответ: Форма АДВ-6-2 заполняется в рублях. Итог формы АДВ-6-2 состоит из округленных сумм итогов по пачкам. В РСВ-1 отражается округленная сумма по всем застрахованным лицам. В результате возможно расхождение на количество рублей, равное количеству пачек.

 

10. Организация отправила отчет и получила отрицательный протокол. Какие формы нужно отправить повторно: исходные или корректирующие?

Ответ: Если организация получила отрицательный протокол, то отчет считается непринятым. Организации необходимо отправлять исходные формы. Корректирующие и отменяющие формы подаются только после успешного принятия исходных форм.

 

11. В текущем отчетном периоде страхователи пытаются формировать корректирующие или отменяющие формы СЗВ-6 за этот же период. Проверочная программа выдает ошибки.

Ответ: Для корректирующих и отменяющих форм СЗВ-6 появился новый реквизит «корректируемый период». По правилам проверки «корректируемый период» должен быть меньше, чем «отчетный период», т. е. работодатели могут подать корректирующие и отменяющие формы только в следующем отчетном периоде. 

 

12. До какого числа нужно отправить отчет по персонифицированному учету за 1 полугодие 2010 г. по телекоммуникационным каналам связи?

Ответ: Отчет необходимо отправить по ТКС не позднее 27.07.10, т.к. датой принятия отчета считается дата получения положительного протокола. А согласно «Регламенту обеспечения безопасности информации при защищенном обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФРФ по телекоммуникационным каналам связи» срок получения протокола составляет 4 рабочих дня.