Компания ГАРАНТ

При восстановлении бухгалтерского учета были выявлены суммы, перечисляемые с расчетного счета на счета физических лиц, не являющихся сотрудниками организации. Назначение платежа - "под отчет на хозяйственные нужды". Никаких договоров с данными физическими лицами, иных документов, касающихся перечисления средств под отчет, не обнаружено. Организация учла их на счете 71.1. Как правильно учесть эти суммы? Может надо было учесть их на счете 76.5?

В ответе мы не будем рассматривать правовые аспекты перечисления средств под отчет физическим лицам, не являющимся сотрудниками организации.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, для отражения информации о денежных средствах, перечисленных физическим лицам, не являющимся сотрудниками организации, необходимо применять счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Обоснование вывода:

Для начала отметим, что в соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением Совета директоров ЦБР 22.09.1993 N 40, далее - Правила ведения кассовых операций) предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

То есть, во-первых, список лиц, которым могут быть выданы средства под отчет, утверждается приказом руководителя организации. Во-вторых, несмотря на то, что в Правилах ведения кассовых операций это конкретно не указано, по нашему мнению, денежные средства могут выдаваться под отчет сотрудникам организаций либо третьим лицам на основании договоров поручения.

Напомним, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

Таким образом, по нашему мнению, на счете 71 не должны отражаться суммы, перечисленные физическим лицам, не являющимися работниками организации.

При этом тот факт, что в платежных поручениях назначением платежей установлено "под отчет на хозяйственные нужды", не указывает на необходимость применения именно счета 71. Ведь в соответствии с п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). Учитывая, что денежные средства перечислялись физическим лицам, не являющимися сотрудниками организации, без соответствующего документального оформления (наличия договоров поручения, приказа руководителя организации), они не должны отражаться на счете 71.

Для учета таких сумм, по нашему мнению, необходимо применять счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", который предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с прочими дебиторами и кредиторами, расчеты с которыми не могут быть отражены на счетах 60-75. При этом аналитический учет по специально открытому для этих целей субсчету к счету 76 может вестись по каждому дебитору - физическому лицу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

20 января 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.