Источник: ИА "Гарант"

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Выходное пособие, выплачиваемое сокращенным работникам, среднемесячный заработок, сохраняемый за второй и третий месяцы после увольнения, отражаются в РСВ и Разделе 2 формы ЕФС-1 и не отражаются в 6-НДФЛ и Персонифицированных сведениях. 

Обоснование вывода:

В силу ст. 178 ТК РФ сотруднику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), причитаются следующие выплаты:

1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства.

2. Средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности), который может быть заменен единовременной компенсацией, в размере двукратного среднего месячного заработка. Средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, выплачивается в случае, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц (часть вторая ст. 178 ТК РФ). Средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, выплачивается в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (часть третья ст. 178 ТК РФ). 

6-НДФЛ 

Обязанность по представлению в налоговый орган формы 6-НДФЛ возложена на налоговых агентов положениями п. 2 ст. 230 НК РФ.

В свою очередь, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24п. 1 ст. 226 НК РФ). При отсутствии у налогоплательщика обязанности по уплате налога не возникает и соответствующей обязанности у налогового агента.

Выходное пособие, выплачиваемое сокращенным работникам, среднемесячный заработок, сохраняемый за второй и третий месяцы после увольнения, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, в целом не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ, п. 1 ст. 217 НК РФ). Соответственно, организация в отношении таких выплат не признается налоговым агентом, что не требует их отражения в представляемой в налоговый орган отчетности по НДФЛ. 

Расчет по страховым взносам и ЕФС-1 

Исходя из п. 1 ст. 420 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ выходное пособие, выплачиваемое сокращенным работникам, и среднемесячный заработок, сохраняемый за второй и третий месяцы после увольнения, признаются объектом обложения страховыми взносами, но являются выплатами, не подлежащими обложению страховыми взносами.

В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяются аналогичные положения (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Расчет по страховым взносам представляется в налоговые органы по форме и в порядке, утвержденными приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ (далее - Расчет и Порядок соответственно).

Исходя из положений Порядка, в Расчете в соответствующих строках и графах отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в ст. 420 НК РФ, при этом одновременно в Расчете отражаются и суммы выплат и иных вознаграждений, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ (п. 4.8, п. 4.9, п. 5.8 и п. 5.9, п. 13.18 Порядка). Каких-либо исключений для отдельных видов выплат и вознаграждений Порядок не содержит.

С учетом сказанного выходное пособие, выплачиваемое сокращенным работникам и среднемесячный заработок, сохраняемый за второй и третий месяцы после увольнения, в Расчете отражается в Подразделе 1 Раздела 1:

  • по строке 030 в соответствующих графах, нарастающим итогом с начала расчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно;

  • по строке 040 в соответствующих графах, нарастающим итогом с начала расчетного периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

Аналогичном образом они показываются в Подразделе 2 Раздела 1, по строкам 020 и 030.

Кроме того, рассматриваемые выплаты должны быть отражены в Разделе 3 Расчета по строкам графы 140.

Выходное пособие, выплачиваемое сокращенным работникам, и среднемесячный заработок, сохраняемый за второй и третий месяцы после увольнения, также отражаются в Разделе 2 формы ЕФС-1 (до 2023 года - в форме 4-ФСС) (п. 10.2 и п. 10.3 Порядка заполнения единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)". 

Персонифицированные сведения 

Персонифицированные сведения заполняются плательщиками страховых взносов в отношении всех застрахованных лиц за период, за который представляются сведения, в том числе в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 3.1 Порядка заполнения формы персонифицированных сведений о физических лицах - приложение N 4 к приказу ФНС России от 29.09.2022 г. N ЕД-7-11/878@).

Из п. 3 ст. 8 НК РФ и п. 1 ст. 420 НК РФ следует, что застрахованными лицами для целей главы 34 НК РФ "Страховые взносы" признаются лица, имеющие право на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

В настоящее время конкретные особенности исчисления и уплаты страховых взносов устанавливаются следующими федеральными законами о видах обязательного социального страхования:

  • в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - N 167-ФЗ) - по обязательному пенсионному страхованию (ОПС);

  • в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" - по ОМС;

  • в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) - обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (страхование на ВНиМ).

Из ст. 7 Закона N 167-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона N 326-ФЗ, ст. 2 Закона N 255-ФЗ следует, что застрахованными лицами являются, в частности, граждане РФ, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Таким образом, после увольнения сотрудник перестает являться застрахованным лицом, в связи с этим считаем, что сведения о нем в персонифицированных сведениях все-таки показываться не должны. Между тем официальных разъяснений по этой теме в настоящий момент нет, в связи с этим акцентируем внимание, что сделанный вывод является исключительно нашим экспертным мнением. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина 

Ответ прошел контроль качества 

21 апреля 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.