Автор: Сергеева И. К., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В связи с созданием СФР порядок подтверждения основного вида деятельности для установления тарифа по взносам по травматизму в 2023 году не изменился. Как и раньше, подать необходимые документы в СФР нужно до 15 апреля, правда, на обновленных бланках. Последствия неисполнения данной обязанности те же – страхователю присвоят повышенный тариф.

Как устанавливаются тарифы по страховым взносам по травматизму?

Страховые взносы по травматизму рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Чем выше класс, тем больше страховой тариф. Присвоенный тариф может изменяться в меньшую или большую сторону за счет скидок или надбавок.

Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД 2. Виды экономической деятельности с указанием кодов ОКВЭД 2 сгруппированы в 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).

Обратите внимание: плательщики АУСН взносы по травматизму уплачивают в фиксированном размере независимо от количества застрахованных лиц (п. 2.2 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). На 2023 год эта величина составляет 2 217 руб. в год (Постановление Правительства РФ от 25.11.2022 № 2146).

Плательщики АУСН обязаны уплачивать взносы по травматизму ежемесячно по 1/12 от фиксированного размера взносов (п. 4.1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам по травматизму определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).

Для страхователей – коммерческих организаций основным признается тот вид деятельности, по которому за прошедший год (в частности, 2022 год) получена наибольшая сумма выручки, определяемая по данным бухгалтерского учета (п. 9, 14 Порядка определения вида деятельности). При этом не имеет значения, какой вид деятельности указан в ЕГРЮЛ в качестве основного и указан ли вообще в реестре вид деятельности, по которому организация получила основную выручку.

К сведению: если у организации имеются обособленные подразделения, которым открыты банковские счета и которые сами начисляют выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то подтвердить вид деятельности нужно и по организации в целом, и по каждому такому подразделению в отдельности (п. 11 Порядка определения вида деятельности).

В отношении страхователей – индивидуальных предпринимателей действуют иные правила: для них основным видом деятельности для расчета взносов по травматизму будет считаться вид деятельности, указанный в ЕГРИП в качестве основного. Ежегодного подтверждения ИП основного вида деятельности не требуется (п. 10 Порядка определения вида деятельности). Взносы по травматизму ИП, не имеющие наемных работников, не уплачивают.

Сведения об основном виде деятельности берутся на 1 января того года, на который устанавливается тариф. Изменения, внесенные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП после этой даты, не влияют на величину взносов (п. 6 Порядка определения вида деятельности).

Отдельные правила определения основного вида деятельности установлены для НКО. Для них основным для утверждения тарифа взносов по травматизму будет тот вид деятельности, в котором по итогам предыдущего (2022) года было занято наибольшее количество работников (п. 9 Порядка определения вида деятельности).

Подтверждать основной вид деятельности все страхователи (коммерческие организации, ИП и НКО) должны один раз в год (п. 11 Порядка определения вида деятельности). Исключение составляют вновь созданные организации – в первый календарный год они не обязаны подтверждать вид деятельности (п. 6 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Их основной вид деятельности определяется по коду ОКВЭД 2, внесенному в ЕГРЮЛ.

Если страхователь не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность в предыдущем календарном году (что подтверждается «нулевыми» отчетами по форме 4-ФСС), класс профессионального риска и страховой тариф определяются в соответствии с кодом по ОКВЭД 2 вида экономической деятельности, заявленного в качестве основного в выписке из ЕГРЮЛ за предыдущий год.

Кто обязан подтверждать вид деятельности?

Ежегодно подтверждать вид деятельности в СФР обязаны (Закон № 125-ФЗ, п. 7, 11 Порядка определения вида деятельности):

  • коммерческие организации и НКО;

  • обособленные подразделения юридических лиц, которые самостоятельно уплачивают взносы по травматизму;

  • структурные подразделения, виды деятельности которых не являются для организации основными;

  • подразделения, которые выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).

До подтверждения основного вида экономической деятельности основным считается вид экономической деятельности, подтвержденный страхователем в предыдущем финансовом году (п. 11 Порядка подтверждения). Соответственно взносы по травматизму до подтверждения основного вида деятельности страхователи должны уплачивать по страховому тарифу, установленному им в прошлом году.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтвердит основной вид деятельности, то он в текущем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД 2, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ (п. 13 Порядка определения вида деятельности).

Когда и какие документы нужно подать в СФР?

Подтвердить вид деятельности в территориальном органе СФР в 2023 году нужно не позднее 17 апреля, поскольку 15-е число приходится на выходной день (п. 3 Порядка подтверждения). Допустимость подобного переноса в свое время была отмечена в Письме ФСС России от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827, хотя на законодательном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован.

Полагаем, такой подход останется актуальным и после объединения фондов, поскольку в приказах Минтруда России от 15.12.2022 № 782н и от 27.12.2022 № 818н, внесших поправки в Порядок подтверждения (которые действуют с 12 марта и 4 апреля 2023 года соответственно), этот вопрос тоже не затронут.

Все поправки, которые приказами № 782н и 818н внесены в Порядок подтверждения, имеют скорее технический характер.

В частности, в тексте Порядка утверждения и бланках документов, утвержденных им, произведена замена названия страхователя с ФСС на СФР. Также введены поправки, связанные с отменой формы 4-ФСС и вступлением в силу формы отчета ЕФС-1. Кроме того, скорректирован бланк заявления страхователя. В нем необходимо будет проставлять код территориального органа СФР (ранее указывали код подчиненности).

Для подтверждения вида деятельности страхователь должен подать в территориальный орган СФР следующие документы (п. 3 Порядка подтверждения):

  • заявление по обновленной форме, приведенной в приложении 1;

  • справку-подтверждение вида деятельности по форме, приведенной в приложении 2;

  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

Подразделения, которые выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ), для подтверждения вида деятельности теперь вместо формы 4-ФСС должны представлять подразд. 2.1.1 формы ЕФС-1.

Указанные документы страхователь может подать на бумажном носителе или в электронном виде (п. 3 Порядка подтверждения).

СФР на своем сайте проинформировал, что подтверждающие вид деятельности документы страхователи могут подать одним из следующих способов:

1. На бумажном носителе:

  • лично на приеме в территориальном органе фонда по месту регистрации страхователя;

  • почтовым отправлением в территориальный орган фонда по месту регистрации страхователя;

  • через многофункциональный центр предоставления госуслуг (если МФЦ предоставляет такую услугу на основании соглашения с территориальным органом СФР).

2. В электронном виде:

  • через единый портал госуслуг;

  • через сайт подтверждения основного вида экономической деятельности (то есть через личный кабинет страхователя на сайте СФР).

Уведомление об установленном тарифе по взносам

Уведомить страхователя об установленном тарифе территориальный орган СФР, как и раньше, обязан в двухнедельный срок с даты получения вышеназванных документов от страхователя (п. 4 Порядка подтверждения). Рекомендованная форма уведомления приведена в приложении 2 к Порядку подтверждения.

Очевидно, уведомление можно получить тем же способом, каким были поданы подтверждающие документы.

Установленный страхователю размер тарифа действует в течение календарного года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно). Следовательно, в течение 2023 года страхователь обязан исчислять, отражать при заполнении разд. 2 формы ЕФС-1 (аналога формы 4-ФСС) и уплачивать страховые взносы по травматизму в соответствии со страховым тарифом, установленным на 2023 год.

О праве фонда установить повышенный тариф

Если страхователь, осуществляющий несколько видов экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не представит в фонд подтверждающие основной вид деятельности документы, фонд согласно п. 5 Порядка подтверждения:

1) присвоит ему на текущий год наиболее высокий класс профессионального риска, исходя из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ;

2) уведомит страхователя в срок до 1 мая об установленном ему тарифе.

Если страхователь подаст необходимые документы в фонд с нарушением установленного срока, то он может оспорить повышенный тариф в судебном порядке. Как подчеркнули арбитры АС МО в Постановлении от 26.12.2022 № Ф05-32816/2022 по делу № А40-112991/2022, предусмотренная в п. 5 Порядка подтверждения реализация права фонда самостоятельно отнести страхователя к максимальному классу профессионального риска является не санкцией за нарушение сроков представления документов, а мерой, призванной гарантировать права застрахованных лиц на страховое обеспечение в случае неисполнения страхователем своих обязанностей по подтверждению основного вида экономической деятельности.