Источник: ООО "Небо"

26 октября предприниматели должны сдать отчет по налогу на добавленную стоимость. Кроме этого, нужно и заплатить сумму этого налога. Рассказываем, как это сделать безболезненно и при этом сэкономить. 

Сделайте идеальные входящие счет-фактуры

Если совсем упрощенно, сумма НДС — разница между книгой продаж и книгой покупок. То есть из суммы НДС с продаж нужно вычесть сумму НДС с покупок. Ваши входящие счет-фактуры уменьшают налог, поэтому должны быть идеальными: порядковый номер и дата составления, реквизиты продавца и покупателя, количество и объем товаров или услуг и т. д. Все требования перечислены в статье 169 НК РФ.  ФНС будет внимательно их изучать и сравнивать с исходящими счет-фактурами поставщиков. 

В процессе изучения люди не участвуют. Этот процесс полностью автоматизирован. Работает система АСК НДС 3. Так что не стоит думать, что из-за человеческого фактора не заметят ошибки или нестыковки.

Выпишите счета-фактуры на все продажи

Нужно сделать счета-фактуры для всех своих продаж и полученных авансов. Если у вас розничный магазин на ОСНО (например, продажа обуви и других товаров с маркировкой), то имеете право выписать 1 общий счет-фактуру за весь месяц. 

Не сдавайте нулевые декларации по НДС

Нельзя просто так взять и сдать нулевую декларацию. Потому что пострадают ваши поставщики. ФНС не примет исходящие счет-фактуры от вас, а значит, ваши партнеры не смогут уменьшить сумму налога. Вы сразу получите звонки от покупателей с обоснованными претензиями. В будущем они вряд ли захотят с вами сотрудничать.

Обычно так делают, когда не готова отчетность или сумма налога слишком большая. Чтобы НДС не стал сюрпризом, нужно заранее анализировать ситуацию.

Заранее считайте сумму НДС

Некоторые наши клиенты в бухгалтерском обслуживании просят заранее просчитать сумму НДС. Например, отчет и уплату нужно сделать 26 октября, а 25 сентября наши специалисты уже говорят примерную сумму налога. Это можете сделать и вы. 

Посмотрите свои продажи и спрогнозируйте продажи предстоящих двух недель. После этого найдите все входящие счет-фактуры, чтобы уменьшить сумму НДС. да и просто будете морально готовы к тому, что в октябре определенная сумма пойдет на уплату налогов.

Сначала заплатите ⅓ суммы НДС

По закону предприниматели имеют право заплатить сумму налога на добавленную стоимость в      рассрочку. То есть 26 октября вы сдаете декларацию, а заплатить можете ⅓. Следующие платежи нужно сделать до 26 ноября и 26 декабря. 

Не откладывайте сдачу НДС на последний день

Этот совет мы даем каждый отчетный период, но немногие его слушают. НДС сдают только в электронном виде и нужна электронная подпись. Эту подпись сначала выпускают в Небе, а потом еще регистрируют в ФНС. То есть на это уходит время.

Если будете сдавать декларацию в последний день, то наверняка столкнетесь с тем, что сервера налоговиков зависнут. Это может привести к тому, что сдадите НДС позже срока. За это штраф 5% от суммы налога. 

Не покупайте НДС

Как раз перед сдачей отчета и уплаты налога, вам будет предлагать купить НДС. Предложения мелькают в рекламе и Telegram. Мы не советуем это делать. Это незаконно и прямо противоречит налоговому кодексу.  Вы можете получить проблемы от налоговой или вовсе стать должником. Все подробности  в нашем материале на эту тему.

До 26 октября еще есть время. Не откладывайте на последний день отправку отчета и уплату самого налога. Проверьте, действует ли ваша электронная подпись, и приготовьтесь, что часть денег в этом месяце уйдет на налоги.