Автор: Иванова А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

При проверке финансово-хозяйственной деятельности контрольные органы руководствуются положениями законодательства РФ, регулирующего вопросы ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и составления отчетности. Единые требования к ведению бухгалтерского учета государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, бюджетного учета активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства (далее – бухгалтерский учет), формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) учреждений, бюджетной отчетности установлены ФСБУ «Концептуальные основы». В ходе проверки ревизоры обращают внимание на соблюдение учреждениями, в отношении которых проводится проверка, требований данного стандарта. Совсем недавно Приказом Минфина РФ от 10.06.2019 № 94н положения этого стандарта были дополнены новыми нормами. Они применяются с 16 июля 2019 года.

Организация хранения бухгалтерской (бюджетной) отчетности

Воложения п. 13 ФСБУ «Концептуальные основы» устанавливают общие требования к организации хранения бухгалтерской (финансовой отчетности): хранение бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела в РФ, но не менее пяти лет после окончания отчетного года, в котором (за который) они составлены. При наличии технической возможности субъект отчетности обеспечивает хранение бухгалтерской (финансовой) отчетности, сформированной в форме электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью (далее – электронные документы), на электронных носителях с учетом требований законодательства РФ, регулирующего использование электронной подписи в электронных документах. При хранении бухгалтерской (финансовой) отчетности должна обеспечиваться защита данных отчетности от несанкционированных исправлений.

Положения названного пункта дополнены нормами, устанавливающими, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, и (или) на бумажном носителе – в случае отсутствия возможности их формирования и хранения в виде электронных документов и (или) в случае, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления (хранения) документа исключительно на бумажном носителе.

Если же законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, субъект отчетности (субъект консолидированной отчетности) обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.

Положения учетной политики при централизации учета

Функции по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с законодательством РФ могут быть переданы по договору (соглашению) другому учреждению, организации (централизованной бухгалтерии). В этом договоре (соглашении), как до недавнего времени было установлено п. 14 ФСБУ «Концептуальные основы», определяются особенности организации ведения бухгалтерского учета и (или) составления бухгалтерской (финансовой) отчетности с учетом требований:

  • ФСБУ «Концептуальные основы»;

  • иных федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора;

  • единой методологии бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, установленной инструкциями № 157н, 162н, 174н, 183н, 191н, 33н.

Пункт 14 ФСБУ «Концептуальные основы» в редакции Приказа Минфина РФ № 94н устанавливает, что при передаче ведения бухгалтерского учета и (или) составления бухгалтерской (финансовой) отчетности другому учреждению (централизованной бухгалтерии) совокупность способов ведения централизованной бухгалтерией бухгалтерского учета субъектов учета, в отношении которых централизованная бухгалтерия осуществляет ведение бухгалтерского учета (далее – субъекты централизованного учета), составляет единую учетную политику при централизации учета. Таким образом, до вступления в силу Приказа Минфина РФ № 94н способы ведения бухгалтерского учета и (или) составления отчетности прописывались в договоре (соглашении), заключенном между учреждением, передающем функции по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, и учреждением (централизованной бухгалтерией), принимающим такие функции. После вступления в силу вышеназванного приказа на передачу функций по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению отчетности составляется договор (соглашение), а вот особенности ведения бухгалтерского учета и (или) составления отчетности прописываются в учетной политике.

Новая редакция п. 14 ФСБУ «Концептуальные основы» определяет информацию, которая должна быть отражена в единой учетной политике при централизации учета, а именно:

  • методы оценки объектов бухгалтерского учета, порядок признания (постановки на учет) и прекращения признания (выбытия из учета) объектов бухгалтерского учета, и (или) раскрытия информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые для ведения бухгалтерского учета субъектов централизованного учета коды счетов бухгалтерского учета (синтетического и аналитического учета) и правила формирования номера счета бухгалтерского учета, а также порядок внесения централизованной бухгалтерией в рабочий план счетов централизованного бухгалтерского учета изменений в случае изменений нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности либо поступления предложений субъектов централизованного учета по формированию аналитической информации по данным бухгалтерского учета;

  • порядок взаимодействия централизованной бухгалтерии при проведении субъектами централизованного учета инвентаризации активов, имущества, учитываемого на забалансовых счетах, обязательств, иных объектов бухгалтерского учета;

  • формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых субъектами централизованного учета для оформления фактов хозяйственной жизни, по которым законодательством РФ не пре– дусмотрены обязательные для их оформления формы документов, а также порядок взаимодействия централизованной бухгалтерии и субъектов централизованного учета при формировании таких первичных (сводных) учетных документов;

  • формы регистров бухгалтерского учета, иных документов бухгалтерского учета, применяемых централизованной бухгалтерией для ведения бухгалтерского учета, по которым законодательством РФ не предусмотрены обязательные для их оформления формы документов, а также порядок взаимодействия централизованной бухгалтерии и субъектов централизованного учета при предоставлении данных бухгалтерского учета, отраженных в регистрах бухгалтерского учета;

  • правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденными графиком документооборота и (или) порядками взаимодействия структурных подразделений субъектов централизованной бухгалтерии и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения бухгалтерского учета;

  • порядок признания в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской (финансовой) отчетности событий после отчетной даты, в том числе предельная дата представления первичных учетных документов для раскрытия данных о событиях после отчетной даты в учете и (или) в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

  • иные способы ведения бухгалтерского учета, необходимые для организации ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов централизованного учета.

Основные положения единой учетной политики при централизации учета подлежат публичному раскрытию на официальном сайте централизованной бухгалтерии в Интернете.

* * *

В завершение хотелось бы обратить внимание на возникшее в результате вступления в силу Приказа Минфина РФ от 10.06.2019 № 94н противоречие между п. 14 ФСБУ «Концептуальные основы» и п. 8 ФСБУ «Учетная политика». Положения п. 8 ФСБУ «Учетная политика» не были изменены и по-прежнему содержат положение, устанавливающее, что если ведение бухгалтерского учета и (или) составление бухгалтерской (финансовой) отчетности переданы в соответствии с законодательством РФ по договору (соглашению) другому государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии), то особенности организации ведения бухгалтерского учета и (или) составления бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливаются таким договором (соглашением) с учетом положений ФСБУ «Учетная политика», иных нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Подобная норма ранее содержалась в п. 14 ФСБУ «Концептуальные основы». Бесспорно, данное противоречие будет устранено, и в п. 8 ФСБУ «Учетная политика» будут внесены необходимые изменения.