Автор: Яковлев В. М., к.э.н., преподаватель «Негосударственное образовательное частное учреждение профессионального образования Подольский колледж «Парус»

За основу анализа берется дуализм экономических показателей, которые имеют, с одной стороны, экономический смысл и, с другой стороны, экономический смысл.

С точки зрения математики обе формы являются бухгалтерскими справками расчета финансового результата, который рассчитывается как разница между доходами и расходами организации.

С экономической точки зрения предлагается обратиться к основам политэкономии. Первичная категория этой науки – товар, отличающийся от других продуктов труда дополнительной характеристикой меновой стоимостью. Из дуализма свойств товара вытекает дуализм формулы капитала. С одной стороны, капитал это оборот товара – формула Т-Д-Т, с другой стороны, капитал это оборот денег – формула Д-Т-Д.

Таким образом, обе рассматриваемые бухгалтерские формы отражают бухгалтерский расчет роста или уменьшения капитала организации. Форма «Отчет о финансовых результатах» отражает расчет результата движения капитала, как оборот товара – Т-Д-Т, а форма «Отчет о движении денежных средств» отражает расчет результата движения капитала, как оборот денежных средств – Д-Т-Д.

Из вышеприведенного экономико-математического анализа можно сделать следующий вывод: в строках бухгалтерской форме «Бухгалтерский баланс» рост капитала отражается в пассиве баланса по строке «Нераспределенная прибыль» как прирост в товарной форме и в активе баланса по строке «Денежные средства» как прирост в форме денежных средств.

При выявлении экономического сходства этих двух строк бухгалтерского баланса важно учитывать их экономическое различие, которые учитываются при проведении косвенного метода составления отчета о движении денежных средств, дающий представление о взаимосвязи между величиной чистой прибыли (убытка) и изменением денежных средств.

Именно при составлении отчета косвенным методом становится понятным ответ на вопрос, почему, к примеру, полученная чистая прибыль за отчетный период не соответствует приросту денежных средств организации за этот же период.

Информация о реальном движении денежных потоков по всем видам деятельности для составления ОДДС косвенным методом не нужна: для подготовки отчета используются данные бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и расшифровок к ним.

При косвенном методе составления ОДДС чистая прибыль или убыток, отраженные в отчете о финансовых результатах, корректируются на изменения оборотных активов, текущих обязательств, неденежные доходы (расходы), а также прибыли (убытки) от финансовой и инвестиционной деятельности. Используя исключительно косвенный метод составления ОДДС, представить отчет по утвержденной Минфином форме не получится: этот метод не позволит отразить все виды поступлений и выбытий денежных средств с достаточной степенью детализации, поэтому для составления ОДДС прямой и косвенный метод часто используют в комплексе.

Косвенный метод в чистом виде используется скорее как управленческий инструмент анализа состава, структуры и влияния на показатель конечного финансового результата организации ее хозяйственных операций с точки зрения кассового метода.