Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo - Consulting & audit
Для бухгалтера состав отчетности акционерных обществ ограничивается лишь финансовой (бухгалтерской) и налоговой отчетностью, а также различными формами статистической отчетности. Вместе с тем, Федеральным законом от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – Закон №208-ФЗ) предусмотрена необходимость представления (для последующего утверждения общим собранием акционеров) годового отчета.
Перед тем как перейти к рассмотрению состава отчетности акционерного общества (далее по тексту – АО), вкратце напомним, что понимается под АО.
АО признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций между его участниками (акционерами). При этом акционеры не отвечают по обязательствам АО, а их ответственность (риск убытков, связанных с деятельностью АО) ограничивается стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 Закона №208-ФЗ).
Обязанность предоставлять отчетность АО закреплена пп.11 п. 1 ст.48 Закона №208-ФЗ. Так, общим собранием акционеров (либо советом директоров, если такой порядок предусмотрен уставом АО) подлежит утверждению:
- годовой отчет;
- годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность общества.
Важно!
АО обязано представлять на утверждение собрания акционеров, как годовой отчет, так и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО
Состав представляемой годовой бухгалтерской отчетности зависит от категории АО.
Для АО, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, комплект отчетности включает в себя:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о целевом использовании полученных средств (в случае необходимости);
- иных приложений (пояснений) к бухгалтерской отчетности.
АО, относящихся к субъектам малого предпринимательства, заполняет в составе годовой отчетности только 2 формы:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах.
Формы годовой бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н.
Кроме того, если АО подлежит обязательному аудиту, то в составе отчетности представляется также аудиторское заключение.
Важно!
С 1 января 2016 г. перечень АО, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, существенно сократится. В связи с этим АО лишены права на «надзорные каникулы» и возможности представлять упрощенную бухгалтерскую отчетность.
«Надзорные каникулы» для малого бизнеса
Дело в том, что в Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» внесены изменения, ужесточающие критерии отнесения акционерных обществ к малым и средним предприятиям (Федеральный закон от 29.12.2015 г. №408-ФЗ). Речь идет о таком критерии как доля участия в уставном капитале общества. Размер суммарной доли участия имеет значение только для обществ с ограниченной ответственностью (пп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона №209-ФЗ).
Для того чтобы АО получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства необходимо соблюдение следующих условий:
- акции АО, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, должны быть отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
- деятельность АО связана в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) - бюджетным, автономным научным учреждениям;
- АО имеет статус участника «Сколково»;
- юридические лица являются государственными корпорациями (учреждены в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Годовой отчет АО
Требования к содержанию годового отчета установлены в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком РФ от 30.12.2014 г. №454-П (далее по тексту – Положение). Так, годовой отчет АО должен содержать:
- сведения о положении АО в отрасли;
- приоритетные направления деятельности;
- отчет совета директоров (наблюдательного совета) о результатах развития по приоритетным направлениям деятельности;
- информацию об объеме каждого из использованных АО в отчетном году видов энергетических ресурсов в натуральном выражении и в денежном выражении;
- перспективы развития;
- отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям;
- описание основных факторов риска, связанных с деятельностью;
- иные сведения, приведенные в ст.70.3 Положения.
Раскрытие информации АО
Публичное АО обязано раскрывать следующую информацию (ст.92 Закона №208-ФЗ):
- годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
- проспект ценных бумаг;
- сообщение о проведении общего собрания акционеров;
- иные сведения, определяемые Банком РФ.
Непубличное АО (с числом акционеров более пятидесяти) обязано раскрывать годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Обязательное раскрытие информации обществом, включая непубличное АО, в случае публичного размещения им облигаций (иных ценных бумаг) осуществляется в объеме и порядке, установленном Банком РФ. В настоящее время действует Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком РФ от 30.12.2014 г. №454-П.
Напомним, что с 01.09.2014 г. все АО делятся на публичные и непубличные общества. Главным признаком, который отличает публичные АО от непубличных, является размещение ценных бумаг путем открытой подписки для неограниченного круга лиц, а также размещение ценных бумаг на организованных торгах (ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Новое в гражданском законодательстве: ЗАО и ОАО больше не будет
Важно!
За нераскрытие (нарушение порядка) и сроков раскрытия информации установлена административная ответственность в виде штрафа (п.2 ст.15.19 КоАП РФ):-на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет;-на юридических лиц - от 700 тыс. до 1 млн руб.
Статья актуальна на 03.03.16