Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Беседу провела Екатерина Валуева, эксперт по финансовому законодательству

Готовимся к сдаче годовой отчетности
Готовимся к сдаче годовой отчетности

Весь прошлый год российское бизнес-сообщество готовилось к работе по новому закону о бухгалтерском учете1. Кто-то восстанавливал бухучет, кто-то делал проекты новой учетной политики. Возникало множество вопросов, и на различных семинарах и конференциях представители Минфина России давали пояснения. Но даже на сегодняшний момент еще остается ряд проблемных тем. Мы поговорили с Наталией Николаевной Томило, ведущим консультантом Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, о том, на что же нужно обратить внимание при составлении годовой отчетности за 2012 год, как ее правильно подписать и оформить, а также как организации сформировать внутренний контроль фактов хозяйственной деятельности.

«Упрощенцы» с нового года обязаны вести бухгалтерский учет, но могут применять только один регистр — книгу учета фактов хозяйственной жизни

Наталия Николаевна, в последнее время было много дискуссий по поводу обязанности «упрощенцев» с 2013 года вести бухгалтерский учет. Так как же все-таки быть: нужно ли им вести бухучет или они могут этого не делать?

Организации определенных организационно-правовых форм (акционерные общества (далее — АО) и общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) как минимум) и раньше имели такую обязанность. В соответствии с Законом № 129-ФЗ2 организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождались от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Однако при этом нормы законодательства об АО3 и об ООО4 обязывали и обязывают эти общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков.

Указанные нормы российского законодательства подлежали и подлежат применению всеми АО и ООО, включая перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Новый закон «О бухгалтерском учете»5 не изменяет требований указанных федеральных законов.

С 2013 года в связи с вступлением в силу Закона № 402-ФЗ экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет6. При этом бухучет могут не вести лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения организаций, созданных по законодательству иностранных государств при условии, что указанные экономические субъекты ведут учет объектов налогообложения по законодательству РФ. Для субъектов малого предпринимательства могла и может в 2013 году применяться упрощенная система бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности7. Кроме того, допустимым является применение для регистрации и накопления информации обо всех фактах хозяйственной жизни только одного регистра бухгалтерского учета — книги (журнала) учета фактов хозяйственной жизни. Форма такого регистра бухгалтерского учета утверждается руководителем экономического субъекта8.

В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами

На что нужно обратить внимание при подготовке бухгалтерской отчетности за 2012 год?

До утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности9, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ до дня вступления в силу закона. Поэтому при подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год нужно корректно выполнить требования нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Также целесообразно обратить внимание на документы Минфина России по обобщению практики применения законодательства для раскрытия информации по отдельным вопросам, в частности, на новый документ «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности»10. Также необходимо иметь в виду следующее:

  • отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах;
  • отчет о целевом использовании полученных средств должен именоваться отчетом о целевом использовании средств;
  • с 2013 года пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом продолжает применяться раздел VIII Положения по бухучету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)11 «Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности». Указанная информация не является приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • в соответствии с Законом № 402-ФЗ опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности (включая годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 г.) осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. Например, в соответствии с Законом № 208-ФЗ открытое ОАО обязано раскрывать годовую бухгалтерскую отчетность. Обязательное раскрытие осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг; в соответствии с Законом № 14-ФЗ в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые бухгалтерские балансы. При этом согласно Закону № 402-ФЗ в случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением.

Наталия Николаевна, расскажите, пожалуйста, о порядке подписания и утверждения бухгалтерской отчетности в 2013 году.

Закон № 402-ФЗ не устанавливает порядок подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта (включая годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 г.). Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ, учредительными документами экономического субъекта или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом.

При этом согласно Закону № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. В связи с этим в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем экономического субъекта с датой подписания этого экземпляра. В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами.

В Законе № 402-ФЗ говорится, что утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности (включая годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 г.) осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. Например, в соответствии с Законом № 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится утверждение годовой бухгалтерской отчетности общества; в соответствии с Законом № 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относится утверждение годовых бухгалтерских балансов общества.

При разработке правил внутреннего контроля фактов хозяйственной деятельности можно воспользоваться аудиторскими стандартами

Как организации сформировать внутренний контроль фактов хозяйственной жизни, ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности? Кто может взять на себя эти обязанности?

Требования к наличию внутреннего контроля в экономических субъектах уже были установлены в отдельных федеральных законах: 208-ФЗ «Об акционерных обществах», 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и других.
402-ФЗ установил такую обязанность для всех экономических субъектов. Эти процедуры должны быть разработаны организацией самостоятельно.
При разработке системы внутреннего контроля целесообразно обратить внимание на существующую практику, в частности, стандарты аудиторской деятельности, типовые правила внутреннего контроля в кредитной организации, документы Банка России и другие.

Ежеквартальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять и представлять только в тех случаях, когда это специально оговорено законом

Нужно ли в 2013 году сдавать бухгалтерскую отчетность ежеквартально?

Закон № 402-ФЗ не устанавливает адреса обязательного представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (включая представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г.), за исключением представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта (в порядке, утверждаемом Росстатом).

Также нужно иметь в виду, что адреса обязательного представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (помимо органов государственной статистики), а также сроки и порядок такого представления устанавливаются другими федеральными законами, учредительными документами, решениями органов управления экономическим субъектом.

Согласно Закону № 402-ФЗ с 2013 года промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в случаях, установленных законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (Минфина России, Банка России). Например, необходимость составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности обусловливается тем, что в случаях, установленных Законом № 4015—1-ФЗ12, квартальная бухгалтерская отчетность представляется субъектом страхового дела в орган страхового надзора; в случаях, установленных Законом № 39-ФЗ13, квартальная бухгалтерская отчетность эмитента ценных бумаг подлежит раскрытию, и прочее.

Таким образом, кроме норм Закона № 402-ФЗ, необходимо выполнять требования других федеральных законов.


Сноски:
1 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ)
2 Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ)
3 ст. 97, 103 ГК РФ, ст. 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89, 92 Федерального закона № 208-ФЗ (далее — Закон № 208-ФЗ)
4 ст. 91 ГК РФ, ст. 18, 23, 25, 43, 46 Федерального закона № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ)
5 Закон № 402-ФЗ
6 ст 6. Закона № 402-ФЗ
7 информация Минфина России от 01.11.2012 № ПЗ-3/2012
8 ст. 10 Закона № 402-ФЗ
9 ст. 30 Закона № 402-ФЗ
10 Информация Минфина России от 14.09.2012 № ПЗ-9/2012
11 утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н
12 Федеральный закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1
13 Федеральный закон РФ от 22.04.1996 № 39-ФЗ