ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Согласно статье 5 Закона №88-ФЗ статистическая и бухгалтерская отчетность малых предприятий представляется в порядке, утверждаемом Правительством РФ. Указанный порядок предусматривает упрощенные процедуры и формы отчетности, содержащие в основном информацию, необходимую при налогообложения.

Организации - субъекты малого предпринимательства составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке. При общей системе налогообложения бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 года №43н приказом Минфина России от 22 июля 2003 года №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее - Приказ №67н).

Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, согласно пункту 3 Приказа №67н бухгалтерскую отчетность может сдавать в сокращенном варианте:

«3. Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), пояснительную записку.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных».

Пунктом 2 статьи 13 Закона о бухгалтерском учете установлено, что бухгалтерская отчетность организаций, имеющих статус субъектов малого предпринимательства, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), включает:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;

г) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если в соответствии с федеральными законами она подлежит обязательному аудиту.

Напомним, что субъекты малого предпринимательства - плательщики ЕНВД составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке, предусмотренном законодательством. Состав и формы отчетности плательщиков ЕНВД аналогичны отчетности, представляемой при общем режиме налогообложения.

Как уже упоминалось, при УСН субъекты малого бизнеса, не обязаны в качестве отчетности составлять и представлять бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и так далее).

Малые предприятия в качестве отчетности представляют налоговые декларации по налогам, плательщиками которых они являются. Налоговые декларации представляются каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Вне зависимости от выбранной системы налогообложения, учета и отчетности малые предприятия обязаны представлять статистическую отчетность. Утверждены следующие формы статистической отчетности для малых предприятий:

- №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»;

- №МП-1 (автогруз) «Сведения о перевозочной деятельности малого предприятия - владельца (арендатора) грузовых автомобилей»;

- №1-ТС (вывоз) «Сведения о поставке товаров в Республику Беларусь»;

- №1-лицензия «Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)»;

- №ДАП-ПМ «Обследование деловой активности малого предприятия промышленности»;

- №2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия (организации)».

Статистическая отчетность представляется субъектами малого предпринимательства по перечню, утвержденному органами государственной статистики.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные представлять формы государственного статистического наблюдения, должны включать сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям юридического лица.

Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения №ПМ утвержден Постановлением Росстата от 24 января 2006 года №4. Статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий по форме №ПМ осуществляется на выборочной основе, поэтому эту форму представляют не все малые предприятия. Если организация попала в выборку на текущий отчетный год, она должна представлять ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного г. и за соответствующий период предшествующего года сведения по форме №ПМ.

Форма №МП-1 (автогруз) утверждена постановлением Госкомстата России от 28 января 2003 года №31 Эту форму представляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, которые являются владельцами или арендаторами грузовых автомобилей и осуществляют перевозку грузов. В данной форме отражаются сведения о наличии собственных и арендованных автомобилей и объеме перевозок грузов за исследуемую неделю.

Форма №1-ТС (вывоз) утверждена постановлением Росстата от 5 августа 2005 года №59. Указанная форма обязательна для малых предприятий, осуществляющих поставки товаров потребителям на территории Республики Беларусь по самостоятельно заключенным контрактам (договорам). Форма заполняется во всех случаях, когда страной назначения при отгрузке товара (либо страной покупки) является Республика Беларусь. Не заполняют эту форму только малые предприятия, общая стоимость поставленных товаров которых не превышает 100 евро.

Форма №1-лицензия введена для малых предприятий с 1 января 2003 г. Новая форма №1-лицензия утверждена постановлением Росстата от 5 августа 2005 года №59 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей на 2006 год». Данную форму представляют малые предприятия, если они осуществляют обмен технологиями с зарубежными странами (партнерами) по самостоятельно заключенным соглашениям (договорам, контрактам).

Новая форма №ДАП-ПМ «Обследование деловой активности малого предприятия промышленности» утверждена постановлением Росстата от 5 августа 2005 года №58 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2006 год». Данная форма представляется юридическими лицами, являющимися субъектами малого предпринимательства, на выборочной основе (по перечню, установленному органами государственной статистики).

Форма №2-МП инновация утверждена постановлением Росстата от 1 августа 2005 года №55 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере образования, науки и инноваций на 2006 год». Под технологическими инновациями в отчете данной формы подразумевается деятельность предприятия, связанная как с разработкой, так и с внедрением в промышленности технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах, технологически новых или значительно усовершенствованных услуг (работ) и новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг.

Все формы федерального государственного статистического наблюдения служат только для получения сводной статистической информации и не могут быть использованы в целях налогообложения или предоставлены другим коммерческим организациям.

Более подробно с вопросами, касающихся применения различных режимов налогообложения субъектами малого предпринимательства, формы и порядок представления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, порядка государственной регистрации хозяйствующих субъектов, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Деятельность субъектов малого предпринимательства».