Л. П. Фомичева, налоговый консультант

Приказ Минфина № 67 от 22.07.03 ввел в 2003 г. новые образцы форм бухгалтерской отчетности. Среди них форма 3. Новая форма существенно отличается от той, которую  бухгалтеры заполняли раньше. В прежнем виде сохранился лишь справочный отдел. В статье автор рассказывает об основных принципах заполнения формы 3. Однако приведенная форма является лишь образцом, на основании которого организация самостоятельно должна разработать свою форму Отчета об изменениях капитала.

Отчет максимально приближен к Разделу III. «Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса. При отсутствии в отчетном периоде числовых значений по отдельным статьям, статьи не приводятся. Исключение – наличие значений по данной статье в предыдущем отчетном году. При наличии иных существенных показателей, не предусмотренных в форме, их можно показать по дополнительным строкам.

 Новая форма позволяет отразить изменение резервов и капитала организации за отчетный и прошлый год. Таким образом реализовано требование п. 10 ПБУ 4/99 о приведении показателей минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, они подлежат корректировке.

Отчет состоит из 3 разделов: «Изменение капитала», «Резервы», «Справки».

Раздел I. "Изменение капитала"

В этом разделе отражают данные о наличии и движении составных частей капитала организации, в частности:

- уставного капитала;

- добавочного капитала;

- резервного капитала;

- нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Все названия составляющих собственного капитала представлены соответственно в графах 3-6, а в графе 7 приведены итоговые данные по всем составляющим капитала.

При заполнении формы 3 за 2003 г. нужно будет показать данные за два года – 2002 и 2003.

Для облегчения заполнения знак «х» не проставлен в форме в тех клетках, где у организации могут быть сведения.

Таблица построена по балансовому принципу.

Сальдо на 31.12.01 + все увеличения - все уменьшения каждой составляющей капитала = сальдо на следующую дату (1 января и 31 декабря 2002 г. , 1 января и 31 декабря 2003 г.).

Форма таблиц показывает, за счет каких факторов меняется величина каждой из составляющих капитала организации.

 Рассмотрим заполнение первого раздела по составляющим капитала (графам).

Уставный капитал (графа 3) 

Чтобы заполнить эту графу, используйте данные по счету 80 "Уставный капитал".

По данной графе приводится изменение сумм уставного капитала в течение отчетного и предшествующего ему года. Изменение показателей сумм капитала может иметь место только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.

В соответствующих строках надо записать остатки уставного капитала на конец 2001 г., начало и конец 2002 и 2003 года, а также суммы, на которые в течение года данный капитал был увеличен или уменьшен.

Увеличение уставного капитала отражается по кредиту счета 80.

По строкам ниже расписывают, за счет чего увеличивался капитал. А именно за счет:

- дополнительного выпуска акций;

- увеличения их номинальной стоимости;

- реорганизации юридического лица (слияния предприятий).

С 01.01.2004 для правильного отражения в бухгалтерской отчетности результатов реорганизации следует пользоваться Методическими рекомендациями по формировании бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 20.05.03 № 44н.

Если уставный капитал был уменьшен, имеются дебетовые обороты по счету 80, то в соответствующих строках приводятся источники уменьшения капитала. Такое изменение может произойти за счет уменьшения количества акций (изъятия вкладов участниками, аннулирования собственных акций), или их номинала, либо в результате реорганизации юридического лица (выделения, разделения).

Суммы, уменьшающие уставный капитал, приводятся в круглых скобках.

Добавочный капитал (графа 4)

Для заполнения этой графы используйте информацию по счету 83 "Добавочный капитал".

Увеличить добавочный капитал можно, если:

- произошла дооценка имущества;

- был получен эмиссионный доход.

Уменьшают добавочный капитал, если:

- списывается объект основных средств, который ранее был дооценен;

- средства добавочного капитала направляются на увеличение уставного капитала или на погашение убытка, полученного в отчетном году.

Графу «Добавочный капитал» допустимо разбить на две части - «Эмиссионный доход» и «Дооценка активов», учитывая их разный характер образования и использования.

Особенность данной графы в том, что в ней отражаются показатели, оказывающие влияние на величину добавочного капитала в период между 31 декабря предшествующего года и 1 января отчетного года.

Это связано с тем, что результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего года, а согласно п. 15 ПБУ 6/01 отражаются при формировании вступительного баланса на 1 января отчетного года.

Статья "Результат от пересчета иностранных валют" заполняется организациями, в составе учредителей которых имеются учредители-нерезиденты, которые вносили средства в уставный капитал в иностранной валюте. В этом случае формирование уставного капитала ведется в рублевой оценке по курсу ЦБ РФ на дату поступления средств (п. 9 ПБУ 3/2000). В связи с этим возможно формирование разницы между рублевой оценкой валюты на дату поступления платежа и рублевой задолженностью учредителя, отраженной на дату регистрации фирмы.

Резервный капитал (графа 5)

Для заполнения этой графы используйте данные по кредиту счета 82 «Резервный фонд».

Резервный капитал (фонд) создается за счет чистой прибыли путем ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставными документами.

По данной графе и приводится размер этой составляющей капитала на указанные даты и размер отчислений в него в предыдущем и отчетном годах.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (графа 6)

 Здесь, как и в Бухгалтерском балансе, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) представлены одной статьей. По этой графе приводятся показатели по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В графе 6 отражаются показатели, оказавшие влияние на величину этой составляющей капитала в период между 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года. Это:

- изменения в учетной политике;

- результат от переоценки объектов основных средств (п.15 ПБУ 6/01).

Оценка последствий изменения учетной политики (п. 20 и 21 ПБУ 1/98) производится внесистемно в стоимостном выражении как минимум за два года.

В графе 6 отражаются также следующие показатели (в круглых скобках):

- чистая прибыль (Дебет 99 Кредит 84);

- дивиденды (Дебет 84 Кредит 75 или70);

- отчисления в резервный фонд (Дебет 84 Кредит 82)

- увеличение (уменьшение) показателя за счет реорганизации юридического лица.

По свободной строке можно указать другие направления расходования прибыли определенные общим собранием акционеров (участников) организации (например, социальное развитие коллектива, выплату материальной помощи, премий и т.д.).

Итого (графа 7)

Здесь подводятся итоговые данные по всем составляющим капитала. Для этого надо сложить данные граф 3-6 по данной строке Отчета.

Итоговые показатели на 31 декабря отчетного года по каждой составляющей капитала должны совпадать с данными раздела III «Капиталы и резервы» Бухгалтерского баланса на конец 2003 г.

Раздел II. "Резервы"

При заполнении раздела Вам понадобятся данные по следующим счетам:

Составляющая капитала

Балансовые счета

Резервный капитал (фонд)

82

Оценочные резервы

63,59,14

Резервы предстоящих расходов

96

 Раздел построен по балансовому принципу:

Остаток каждого резерва на начало + Поступило (начисления резерва) –Использовано = Остаток на конец отчетного периода

В разделе выделены резервы, которые образуются за счет нераспределенной прибыли организации. Это:

- резервы, образованные в соответствии с законодательством

- резервы, образованные в соответствии с учредительными документами.

Это, например, резервный фонд (капитал). При его начислении (поступило) делается бухгалтерская проводка Дебет 84 Кредит 82. Использовать его можно на покрытие убытков и на погашение облигаций акционерного общества и выкуп его акций (если нет иных средств). Это дебетовый оборот по счету 82.

По статье «Оценочные резервы» приводятся данные о движении резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение вложений в ценные бумаги и резервов под снижение стоимости материальных ценностей (Дебет 91-2 Кредит 63,59,14).

Напомним, что в Бухгалтерском балансе эти резервы отдельно не показывают, а лишь уменьшают на их сумму соответствующие статьи.

Статья "Резервы предстоящих расходов". Для покрытия затрат, предстоящих в будущем, организации вправе создавать, в частности, следующие резервы:

- на предстоящую оплату отпусков работникам;

- на ежегодную выплату вознаграждения за выслугу лет;

- на подготовительные работы в связи с сезонным характером их производства;

- на ремонт основных средств.

Сумма резерва учитывается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и дебету счетов затрат. Использование – по дебету счета 96 в корреспонденции со сетом 70 (отпуска), 23,26 (ремонт) и др.

В графе 3 и 6 показывают остатки резервов предстоящих расходов на начало и конец 2002 и 2003 года, а также те суммы, на которые эти резервы были увеличены (кредитовые обороты по счету, графа 4) или уменьшены в течение года (дебетовые обороты счета, графа 5).

Переносимые на следующий год неиспользованные суммы резервов должны быть подтверждены материалами проведенной в конце 2003 года инвентаризации. Излишне начисленные резервы относят на финансовые результаты организации.

Раздел "Справки"

В разделе «Справки» к Отчету приводятся данные о стоимости чистых активов на начало и конец 2003 года. О том, как рассчитать их стоимость, говорится в приказе Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 03-6/ПЗ.

Если при определении суммы чистых активов получен отрицательный результат, то он указывается в круглых скобках.

Оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты.

Справочно в разделе «Справки» также отражаются данные о направлениях использования поступлений из бюджета и внебюджетных фондов (в части по обычным видам деятельности и капитальным вложениям во внеоборотные активы) и в сравнении с предыдущим отчетным годом. Эти данные заполняются с учетом требований ПБУ 13/2000 и ПБУ 9/99.

В случае получения целевых средств на цели, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, рекомендуется соответствующие данные также отражать справочно в форме № 2..


 
Опубликовано в "Консультант" № 4/2004