Л. П. Фомичева, налоговый консультант

Составление пояснительной записки – заключительный этап работы над годовой отчетностью. Этот документ сдают все организации, кроме малых предприятий и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Чтобы облегчить труд бухгалтера, приведем основные сведения, которые нужно раскрыть в пояснительной записке.

Пояснительная записка, как правило, состоит из нескольких разделов. Например, можно предложить такую структуру документа:

1. Сведения об организации.

2. Аналитические показатели, характеризующие деятельность организации.

3. Расшифровка показателей бухгалтерской отчетности.

4. Изменения учетной политики на следующий год.

5. Решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли.

Сведения об организации

В этом разделе бухгалтер приводит краткую характеристику деятельности организации (обычной деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности). В частности, раскрывает информацию по доходам и расходам организации: об объеме продаж по видам деятельности и географическим рынкам сбыта, о составе затрат на производство, о внереализационных доходах и расходах, о чрезвычайных фактах хозяйственной деятельности и их последствиях (п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Здесь же обычно указывают сумму налогов, уплаченных организацией в отчетном году.

Аналитические показатели

Перечень аналитических показателей, которые необходимо привести в пояснительной записке, установлен в пункте 19 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Прежде всего, дается анализ факторов, повлиявших на формирование финансового результата организации в отчетном году, например, рост покупательского спроса, улучшение качества продукции и т.д. Затем просчитываются качественные изменения в имущественном и финансовом положении (показатель рентабельности, доли собственных оборотных средств). Оценивается финансовое состояние организации на краткосрочную перспективу (текущая ликвидность, обеспеченность собственными средствами, способность восстановления (утраты) платежеспособности). А также, оценивается финансовое состояние на долгосрочную перспективу (характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов, динамика инвестиций). Помимо этого можно оценить деловую активность организации (широту рынков сбыта продукции и т.д.).

Расшифровка данных

В данной части пояснительной записки требуется расшифровать существенные статьи бухгалтерской отчетности, указать методы оценки имущества и обязательств. Минимальный перечень необходимых сведений определен Положениями по бухгалтерскому учету, в разделах «Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Например, в упомянутом разделе ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (п. 27) предусмотрено, что с учетом существенности нужно раскрыть следующую информацию:

- о способах оценки МПЗ по их группам;

- о последствиях изменений способов оценки МПЗ;

- о стоимости МПЗ, переданных в залог;

- о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Информацию по сегментам, при их наличии, можно показать в данном разделе, а можно вынести в отдельные раздел. Это же касается и данных по прекращаемой деятельности, событиям после отчетной даты, аффилированным лицам, государственной помощи, а также условным фактам хозяйственной деятельности.

Изменения учетной политики

В пояснительной записке отдельно следует раскрыть изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации (п. 22 ПБУ 1/98 «учетная политика организации»). Если организация планирует внести изменения в новом году, все нововведения также нужно указать в данном разделе и объяснить причины изменений.

Документы

Основные требования к содержанию пояснительной записки изложены в пункте 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Более детальные требования к содержанию документа закреплены в пункте 19 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н.

Помимо этого, в Положениях по бухгалтерскому учету в разделах «Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности» закреплен минимальный состав сведений, которые должны быть представлены в учетной политике по каждому объекту учета.


 
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." № 7/2004