Компания ГАРАНТ

Организация отправила бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по почте. В каком порядке можно получить отметку налоговой инспекции о принятии ими по почте бухгалтерской отчетности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация вправе обратиться в налоговый орган с просьбой проставить на копиях бухгалтерской отчетности, отправленной по почте, отметку о ее принятии. Налоговый орган обязан проставить указанную отметку, отметив датой ее представления дату отправки почтового отправления с описью вложения.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 2 ст. 15 Закона N 129-ФЗ).

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом N 129-ФЗ, за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Законом N 129-ФЗ не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Итак, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулируется именно бухгалтерским законодательством.

В п. 5 ст. 15 Закона N 129-ФЗ установлено, что бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю (налоговому органу) организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления.

При этом днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

Таким образом, Ваша организация вправе отправить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган почтовым отправлением с описью вложения. Налоговый орган обязан принять полученную по почте отчетность. В этом случае датой сдачи отчетности будет дата, проставленная на почтовой квитанции. Считается, что отчетность (как и декларация) подана вовремя, если ее сдали на почту до 24.00 последнего дня установленного срока (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).
Регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) почтовые отправления, согласно п. 12 Правил оказания услуг почтовой связи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221), принимаются от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаются адресату (его законному представителю) под расписку в получении. Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи.

Таким образом, при направлении отчетности (декларации) почтовым отправлением с описью вложения лицо, оказывающее услуги почтовой связи, должно выдать квитанцию, в которой, в том числе, указываются полное наименование налоговой инспекции и ее адрес. И именно эта квитанция будет подтверждением представления бухгалтерской отчетности (налоговой декларации) в инспекцию.

Регистрируемые почтовые отправления могут направляться с уведомлением о вручении. Факт получения налоговой декларации (отчетности), по мнению судей ФАС Московского округа, можно подтвердить, в том числе, почтовым уведомлением о получении инспекцией документа (постановление ФАС Московского округа от 10.12.2008 N КА-А40/10409-08).

При этом если впоследствии организация попросит проставить на своих экземплярах бухгалтерской отчетности (копиях), отправленной по почте, отметку о ее принятии, налоговый орган будет обязан это сделать, отметив датой ее получения дату отправки почтового отправления с описью этих документов. Это следует из п. 4 ст. 80 НК РФ, согласно которому по просьбе налогоплательщика на копии бумажной декларации (а в данном случае - на комплекте бухгалтерской отчетности организации) налоговая инспекция обязана проставить отметку о принятии оригинала и дату его получения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

20 декабря 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.